Наверх

Что делают энергетики Севастополя при недостатке электроэнергии?

Что делают энергетики Севастополя при недостатке электроэнергии?
16+
Фото: Станислав Красильников/ТАСС
НАША выясняла, идет ли электроэнергия в Крым из Украины, и откуда Севастополь берет резервные источники питания

В понедельник, 3 октября, часть Севастополя погрузилась во тьму. Отключение света коснулось и Крыма. У жителей полуострова, столкнувшихся с отсутствием электричества, возникло ощущение дежавю: "Неужели очередной блэкаут?" Электроснабжение было восстановлено довольно быстро, но неприятный осадок остался.

Причины "мини-блэкаута" – крымская версия

Позже дежурная смена диспетчеров филиала ПАО "ЭК "Севастопольэнерго" сообщила, что кратковременные отключения были вызваны аварийной ситуацией в высоковольтных сетях за пределами Крымского полуострова.

– Вечером 3 октября Республике Крым и Севастополю был снижен общий лимит потребления электроэнергии. Ограничение для Севастополя составило 20 МВт. Подача электроэнергии с чередованием районов осуществлялась в ручном режиме, около двух часов город был обеспечен электроэнергией лишь частично, – сообщили севастопольские энергетики.

На следующий день в "Крымэнерго" уточнили, что ограничение подачи электроэнергии вызвано ремонтными работами в магистральных электрических сетях по сечению "ОЭС Юга – Крым".

– При проведении ремонтных работ в магистральных электрических сетях по сечению "ОЭС Юга – Крым" (за пределами Крымского полуострова) внепланово вводились временные ограничения подачи электроэнергии для потребителей Республики Крым и города Севастополя, – сообщили в "Крымэнерго".

Вести из-за Перекопа

Кратковременное отключение электроэнергии на полуострове странным образом совпало с сообщением украинской стороны, что сопредельное государство продолжает поставки электричества в Крым. Замглавы Херсонской ОГА Вадим Чабан заявил, что "невозможно допустить полного прекращения электроснабжения полуострова, иначе остановится завод "Титан" (Крымский титан – прим. редакции) в Армянске". По словам украинского чиновника, это приведет к катастрофе, которую ощутят и жители Херсонской области.

В свою очередь, вице-премьер, министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский в комментарии коллегам из севастопольских СМИ уклончиво сообщил, что украинская энергия на полуостров не поступает.


Вице-премьер, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский

– Мы отключены от украинской энергии вот уже на протяжении года. Если в Севастополе этого не знают, то, к моему сожалению, вы плохо следите за событиями в мире. Если вы не знаете, мы получаем энергию через энергомост, который построен через Керченский пролив, – цитирует министра интернет-издание "Примечания".

Между тем, Вадим Чабан вел речь о линии "Каховская-Титан", которая питала Армянск, Красноперекопск и часть Херсонской области. В ноябре прошлого года эту линию и еще три, ведущих в Крым, подорвали украинские националисты, вызвав блэкаут на полуострове. Позже, в начале декабря, "Укрэнерго" сообщало о восстановлении ветки "Каховская-Титан". При чем в публикациях на тему украинская сторона громко заявляла о возобновлении электроснабжения чуть ли не всего полуострова. Это явное преувеличение – линия "Каховская-Титан" тупиковая, ведет до Красноперекопска и снова возвращается в Херсонскую область.

В конце декабря 2015 года линия снова была подорвана, а позже – опять восстановлена. Однако речи о поставках электроэнергии не велось. Позже крымские и севастопольские власти заявили, что вопрос с поставками украинского электричества закрыт окончательно.

Идет ли "свет" из Украины?

На заводе "Крымский титан" информацию о поставках из Украины не подтверждают. Официальная позиция руководства – не комментировать тему электроснабжения. В неофициальном разговоре на заводе сообщили, что предприятие обеспечивается электроэнергией за счет собственных нужд, ни о каких поставках из Украины речи не идет.

Как удалось выяснить НАШЕЙ, завод, на самом деле, не нуждается в поставках электроэнергии. Предприятие пользуется собственными мощностями, которые, в случае необходимости, питают и Армянск. Так было и во время ЧС, когда жители города почти не испытывали трудностей из-за отсутствия электричества.

– Когда свет по всему Крыму отключали, завод полностью обеспечивал электричеством себя и весь Армянск. У завода хватает своих ресурсов, – рассказала работница предприятия Анастасия Стацюк.


Инженер завода "Крымский Титан" Анастасия Стацюк

Она вкратце пояснила, откуда "Крымский титан" берет электричество.

– У завода есть собственные паро- и газогенераторы. Их построили при возведении нового цеха, еще в начале 2000-х, по по немецким технологиям. Проект нового цеха изначально предусматривал выработку собственной электроэнергии. Изначально удалось добиться сохранения 30% высвобождаемой при выработке двуокиси титана электроэнергии в производственном цикле. Также дополнительные производства удалось запустить, заработал цех по производству аммофоса. Но он сейчас стоит, потому что нет необходимости производить кислоту в таком большом количестве, как раньше, а вот электроэнергия нам осталась. Конечно, всегда есть риск, что электрогенерирующая турбина "упадет", для производства простой даже в полчаса – сильно дорогое "удовольствие", поэтому восстановление электроснабжения со стороны Украины не помешало бы. Но, если бы вдруг такое случилось, мы бы заметили, – рассказала Анастасия.

В Джанкойском филиале "Крымэнерго" НАШЕЙ пояснили, что не обнаружить перетоки электричества с украинской стороны технически невозможно. 

– Чисто теоретически можно порассуждать о каких-либо "тайных" поставках, но их невозможно скрыть. Это же не иголка в стоге сена. Если бы Украина что-то поставляла в Крым, то мы бы просто не замечали аварийных ситуаций на материковой части России. Так что это, скорее всего, чьи-то больные фантазии, – рассказала инженер технической службы предприятия Татьяна Ревизова.

Формальные казусы

Так откуда же "растут ноги" разговоров о поставках украинской электроэнергии в Крым?

Как известно, ГУП РК "Крымэнерго" – это государственная компания, созданная на базе национализированных Крымэнерго и ДТЭК Крымэнерго. Несмотря на это "Укрэнерго" по-прежнему считает электросети полуострова входящими в состав Объединенной электроэнергетической системы Украины. Так, согласно данным сайта предприятия, в его состав входит обособленное подразделение ГП "НЭК "Укрэнерго" Крымская электроэнергетическая система.

Любопытный факт: номера телефонов центрального офиса совпадают с контактными сведениями приемной генерального директора ГУП РК "Крымэнерго".

Впрочем, данная информация вполне коррелирует с позицией официального Киева по поводу принадлежности Крыма и вряд ли говорит о реальном участии украинской стороны в электроснабжении Крыма.

Что касается Севастополя, то крупнейшим поставщиком, производителем и получателем электричества в городе является ПАО "ЭК "Севастопольэнерго", зарегистрированное в Киеве, то есть фактически украинская компания.

Однако операционную и хозяйственную деятельность на территории города федерального осуществляет филиал предприятия, созданный в конце 2014 года. При этом согласно данным положение о создании филиала, обособленное подразделение ПАО "ЭК "Севастопольэнерго" зарегистрировано в российских налоговых органах, как иностранный резидент. Кроме того, в документе прямо указано, что предприятие осуществляет свою деятельность в рамках российского правого поля. В свое время, создание филиала позволило владельцам избежать национализации, а городу – обеспечить себя электричеством.

ПАО "ЭК "Севастопольэнерго" подконтрольно компании "VS Energy International N.V.", которая является крупнейшим в Украине собственником ряда облэнерго. Контролирует VS Energy российский бизнесмен Александр Бабаков, по совместительству, депутат Государственной думы VI созыва от "Единой России", член комитета Госдумы по международным делам, председателем думской комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ.

Мнение энергетиков с материка

НАША связалась Системным оператором Единой энергетической системы России для прояснения причин отключения электроэнергии в Крыму.

– Ввод графиков временного ограничения потребления в Крыму 03.10.2016 г. стал следствием недостатка резервов генерации в энергосистеме Крыма в период вечернего максимума потребления на фоне плановых ремонтных работ на оборудовании энергомоста, расположенном в Юго-Западном энергорайоне Объединенной энергосистемы Юга. Работы велись в рамках подготовки оборудования энергомоста к осенне-зимнему периоду 2016/2017 г., – гласит официальный комментарий диспетчерской службы филиал АО "СО ЕЭС" "Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга".

Как пояснили энергетики с материка, собственной генерации в Крыму недостаточно, каких-либо "секретных" поставок электроэнергии со стороны Украины на территорию полуострова не осуществляется. Поэтому крупные "телодвижения" на сетях, ведущих к энергомосту в Крым будут ощущаться до тех пор, пока на полуострове не заработают дополнительные источники электроэнергии, например, строящаяся под Севастополем ТЭЦ.

Что делают местные энергетики при недостатке света?

Как пояснили НАШЕЙ в "Севастопольэнерго", в случае возникновения внештатных ситуаций задача энергетиков – максимально быстро перераспределить нагрузки для обеспечения электроэнергией населения.

– Если наблюдается лимит энергопотребления, то автоматика самостоятельно сбрасывает нагрузки и распределяет электроэнергию по собственному алгоритму. В этом случае диспетчер только отмечает факт возникновения внештатной ситуации. После подключается диспетчерская служба, которая решает, какие объекты можно отключить от питания, с тем чтобы перераспределить оставшуюся электроэнергию с учетом интересов населения. Это делается в ручном режиме. Например, конкретно 3 октября, прежде всего, были отключены троллейбусные линии, следом – наружное освещение. В случае более крупных ограничений может последовать отключение промышленных объектов и перевод их на собственные источники питания. Отмечу, что все зависит от уровня снижения лимита. Так, уменьшение на 5 МВт население, скорее всего, не заметит, – рассказала пресс-секретарь предприятия Мария Коротченко.

По ее словам, обеспечение города резервными источниками питания находится в компетенции исполнительной власти.

– Наша задача при внештатных ситуаций – перераспределить нагрузки, выяснить причину возникновения и примерные сроки устранения и, в случае, когда авария произошла на наших сетях, оперативно ликвидировать ее, либо, по возможности, минимизировать неудобства для населняи. Что касается обеспечения социально-важных объектов резервными источниками электроэнергии – это в ведомстве городского хозяйства, – уточнила представитель "Севастопольэнерго".

В свою очередь, начальник управления ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Евгений Бортников сообщил, что по прогнозам ведомства в осенне-зимний период во время пиковых нагрузок возможен дефицит электроэнергии в размере 25-30 МВт. По словам чиновника, в городе есть достаточно резервных источников питания, способных покрыть этот недостаток.


Начальник управления ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Евгений Бортников

– Зимой максимальная нагрузка на сети достигает 250 МВт. Город располагает 388 дизельными генераторами (ДГУ), большинство из которых установлены на социально значимых объектах, общей мощностью 30,5 МВт. Сейчас у нас в разгаре инвентаризация ДГУ на предмет выявления технических недостатков. Полностью эта работа будет завершена к ноябрю, – отметил Бортников.

  • В свою очередь в Минэнерго Крыма и ГУП РК "Крымэнерго" точные сведения о наличии резервных источников питания готовы предоставить только по официальному запросу.
  • Однако ранее глава республики Сергей Аксенов заявлял, что осенью и зимой в Крыму не будет проблем с обеспечением электроэнергией. Это заявление прозвучало за три дня до "мини-блэкаута".
  • Позже администрация Ялты сообщила, что до 11 октября в городе, как и во всем Крыму, возможны ограничения подачи электроэнергии в связи с ремонтом ЛЭП на материке. В этот период крупные предприятия, такие как Водоканал ЮБК, санатории и пансионаты, перейдут на питание от собственных автономных резервных источников. 

 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99 (Симферополь) и +7 (978) 136-72-75 (Севастополь), +7 (978) 762-12-88 (Ялта). Или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей
Наталья Астахова, 07.10.2016, 14:07
Тэги: Севастополь, Энергетика, Крым без света
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Стас07 октября 2016, 16:51
И кто кого дурит? Просто нет слов...
Согласны с автором?
ойей08 октября 2016, 19:03
Несмотря на это "Укрэнерго" по-прежнему считает электросети полуострова входящими в состав Объединенной электроэнергетической системы Украины. Так, согласно данным сайта предприятия, в его состав входит обособленное подразделение ГП "НЭК "Укрэнерго" Крымская электроэнергетическая система.Источник: http://ncrim.ru/news/view/07-10-2016-chto-delayut-energetiki-sevastopolya-pri-nedostatke-elektrichestva © ncrim.ru

ПАО "ЭК "Севастопольэнерго" подконтрольно компании "VS Energy International N.V.", которая является крупнейшим в Украине собственником ряда облэнерго. Контролирует VS Energy российский бизнесмен Александр Бабаков, по совместительству, депутат Государственной думы VI созыва от "Единой России", член комитета Госдумы по международным делам, председателем думской комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ.Источник: http://ncrim.ru/news/view/07-10-2016-chto-delayut-energetiki-sevastopolya-pri-nedostatke-elektrichestva © ncrim.ru

Во оно как, Михалыч 8-|
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7(978) 136-72-75
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978)212-58-02 , a.kirilina@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 212-58-02

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru