Наверх

"Местные думали, что мы американцы". "Вежливые люди" рассказали о Крымской весне

"Местные думали, что мы американцы".  "Вежливые люди"  рассказали о Крымской весне
16+
Фото: из открытых источников
Два года назад бойцы Сил специальных операций высадились на полуострове. Это было первое в истории Российской армии применение подразделений. В Крыму спецназовцев прозвали " вежливыми людьми"

О них узнали 27 февраля 2014 года и прозвали "вежливыми людьми". Бойцы Сил специальных операций появились в Крыму неожиданно. НАША поговорила со спецназовцами, участниками "Крымской весны", о спецоперации, местных жителях и котах. 

 

О Крыме 

Евгений М, капитан ВДВ:

 Много рассказывать не могу, операция была секретной. Служил в Подмосковье. Подняли по тревоге. Несколько часов на сборы. Самолет. Крым. На полуостров заходили со стороны Керчи. Приказ был один  на провокации не поддаваться, простых людей не пугать. Вот мы и старались быть со всеми "вежливыми".   

Сергей Ж, сержант-контрактник ВДВ:

 В Крым прилетел на Ил-76. Стояла задача взять под контроль аэродром Бельбек. На операцию ушло минут 20. Потом на взлетку стали приземляться наши борты. 

Об отношениях с местными

Евгений М, капитан ВДВ:

 Народ нас сначала боялся. Мы ведь без опознавательных знаков были. Крымчане не понимали, свои мы или чужие, и  устраивали нам проверку. Помню, подошла ко мне женщина и заговорила по-украински. Я долго слушал, а потом ответил: "Сестра, я не понимаю". Она улыбнулась, сказала: "Свои".  Спустя некоторое время она принесла мне картошку вареную.

Сергей Ж, сержант-контрактник ВДВ:

 Трудно складывались отношения в самом начале с некоторыми ребятами из самооброны. Они, наверное, хотели, чтобы мы все вокруг крошили. Пришлось объяснять, у нас другие задачи. Помню вышли в город. Подошла к нам семья с сыном-подростком. Мальчик так в лоб и спросил: "Вы американцы?". Труднее всего было фотографироваться с местными, особенно с девушками. Ты стоишь, словно мумия, а она такая красивая, в мини-юбке, и улыбается.

О котах

Евгений М, капитан ВДВ:

 В Крыму много бездомных животных. Мне после Москвы непривычно видеть гуляющих свободно собак и кошек. Коты сами к нам подходили, терлись об ноги, и при этом мурчали. Наверное, чувствовали, что мы хорошие. Мы, естественно, котов брали на руки. Вот поэтому столько фотографий «вежливых людей» с котами. А уехал из Крыма с полным рюкзаком мягких игрушек.

Сергей Ж, сержант-контрактник ВДВ:

 Я привез себе одного домой, черно-белого, назвал Маркизом. Вообще коты от нас не отставали. Они наглее собак были. Мы их тушенкой подкармливали. Пока собака страх переборет и подойдет, кошки все съедят. Правда, и кошкам доставалось. Своего Маркиза я из собачьей пасти выскреб.

 

НАША справка

Силы специальных операций (ССО) России, известные в народе как "вежливые люди", – высокоподвижная, специально обученная, технически оснащенная, хорошо экипированная армейская группировка сил Министерства обороны. ССО предназначены для выполнения специальных задач для защиты интересов России как внутри страны, так и за рубежом. Применяются они как в мирное, так и в военное время. Войска ССО находятся в постоянной и высокой боевой готовности.

Автор: Народный корреспондент, 08 марта 2016, 16:02
Тэги: Симферополь, Севастополь, Керчь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Горожанин08 марта 2016, 19:34
ПОБОЛЬШЕ ТАКИХ ПУБЛИКАЦИЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Согласны с автором?
рома09 марта 2016, 11:59
поменьше бы таких горожан
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Гость09 марта 2016, 13:04
Да, уж, бездомных животных расплодилось огромное количество. Жалко их, подкармливаем, а всякие живодеры травят. Недавно в феврале отравили такую добрую симпатичную собаку. А у нее щенки , целых 4 остались, малые были, да еще на холоде. Как могли их матрасами согревали, корм каждый день на горку носили. Теперь они подросли, одного забрали. А куда ж остальных-то девать? Дома наши пятиэтажные многоквартирные, никому в квартиру собаку не надо. А еще у меня три кошки живут и все были- подкидыши беспризорные. Белогорск.
Согласны с автором?
Стас Намин11 марта 2016, 23:43
Думали американцы....А,тебе,козел,в падлу российские знаки отличия носить! Брезгуешь,[***]
Согласны с автором?
Стас Намин11 марта 2016, 23:48
Отправлю-ка я копию этой статьи компетентным товарищам,для Гааги чистосердечное сгодится...Как то так.
Согласны с автором?
Горожанин12 марта 2016, 15:20
В ответ на комментарий пользователя
так тебе же ваши и пустят, амёба
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru