Наверх

“Симферопольская прокуратура вышла за рамки полномочий, называя показ трейлера "Матильды" нежелательным", - юрист

“Симферопольская прокуратура вышла за рамки полномочий, называя показ трейлера "Матильды" нежелательным", - юрист
0+
Фото: Rock Films
НАША выяснила, есть ли повод запрещать показ трейлера к фильму “Матильда”

Уже более, чем годовая борьба Натальи Поклонской с кинофильмом “Матильда” вышла на новый уровень. По сюжету картины еще не ставший императором Николай Второй влюбляется в балерину Матильду Кшесинскую. От молитвенных стояний депутат Госдумы перешла к более радикальным действиям – направила обращение в Симферопольскую прокуратуру об ограничении показа трейлеров фильма в городских кинотеатрах. Депутат заявила в письме, что содержание трейлеров «Матильды» «грубо оскорбляет чувства верующих».

Затем городская прокуратура предупредила симферопольские кинотеатры, что не стоит нарушать Федеральные Законы "О рекламе" и "О противодействии экстремистской деятельности". Под нарушениями, скорее всего, имеется в виду показ трейлеров "Матильды", предполагает адвокат Алексея Учителя Константин Добрынин, распространивший информацию.  Собственно говоря, на киноэкранах города рекламные ролики фильма не проигрываются именно поэтому.

Кина не будет

Прекратили показы кинотеатр имени Шевченко, "Спартак" и "Мультиплекс". Только от одного из них нам удалось получить комментарий:

– Требование о запрете показа трейлера было и мы его соблюли. Выпускать фильм в прокат тоже не будем. Нам сказали, мы спорить не хотим. А вообще, по-моему, фильм стоит того, чтобы показать его на экране, – рассказали в рекламном отделе кинотеатра "Мультиплекс".

В прокуратуре Симферополя нам сказали, что по этому вопросу комментарии давать не будут. Александр Шкитов, зампрокурора города, который и напомнил российские законы столичным кинозалам после увещевания Поклонской, сейчас в отпуске.

– Прокуратура может выносить протесты против явного нарушения закона. Для этого должно быть заведено уголовное дело. В трейлере нет явных нарушений, и его распространению прокуратура противодействовать не может. Это выходит за рамки полномочий органа, – объяснил НАШЕЙ юрист Жан Запрута.

К слову, в крымской прокуратуре сообщают, что ведомство начало служебную проверку в отношение Шкитова из-за нарушения полномочий. Скорее всего, из отпуска Александр вернется уже гражданским, а не госслужащим.

Что не так с "Матильдой"?

Главной причиной запрета "Матильды" Наталья Поклонская называет оскорбление памяти последнего императора России Николая Второго (ранее, будучи прокурором Крыма, Наталья выносила портрет Николая II как героя Бессмертного полка на 9 мая), ныне признанного святым. Фильм, по ее мнению, оскорбляет чувства верующих.

При этом в пресс-службе министерства культуры Крыма нам сказали, что в трейлере нет информации об оскорблении чувств верующих:

– Содержание трейлера, на первый взгляд, не несет информации об оскорблении чувств. Однако это не наши полномочия выявлять такие моменты. Необходимо привлекать профильные общественные институты и советы.

Сюжет фильма повествует об отношениях, пока еще не ставшего императором Николая Второго с балериной Матильдой Кшесинской. Российские христиане не просто проводили молитвенные стояния против показа картины, но даже грозились жечь кинотеатры, в которых состоятся сеансы "Матильды". По их словам, режиссер картины Алексей Учитель оскорбляет память государя, страстотерпца и представляет его в роли блудника.

Материалы "Матильды" уже неоднократно изучались по заказу правоохранительных органов. Проверка центром экспертиз СПбГУ не показала никаких нарушений законодательства России. Однако другая экспертиза, заказанная Поклонской, говорит об обратном.

Мнение экспертов

Мы лишь спросили мнение кинокритиков, искушенных просмотрами разнообразных картин.  

– Практика показывает, что трейлеры и финальная версия картины - это совершенно разные и несопоставимые вещи. Зачастую создатели и маркетологи специально делают так, чтобы заинтриговать или спровоцировать зрителя. По сути вторым занимается "Матильда". От того неимоверно глупо смотреть на то, как госпожа Поклонская придерживается каких-то глупых постулатов времен сороковых годов: "Не смотрел, но осуждаю". Думаю, пора уже остановить этот черный пиар и всем нам дружно узнать самим, стоит ли фильм такой шумихи или нет, – поделился с НАШЕЙ Даниил Лазаренков, российский блогер (киновед по образованию), имеющий на Youtube полумиллионную аудиторию.

Российский журналист, кинокритик Антон Долин также высказался по поводу трейлера, но был краток:

– Я не сужу о фильмах по трейлерам. Это варварство и глупость.

НАША тоже посмотрела трейлеры "Матильды". Что мы там увидели? Во всех постельных сценах балерина и будущий император прячутся в белье, но есть единственный момент, где у Кшесинской видна обнаженная грудь – выступление на сцене, во время которого у нее попросту порвалась бретелька платья. Насколько это считается проявлением экстремизма и оскорблением чувств верующих, могут решить только компетентные органы.

  • Вступайте в нашу группу ВКонтакте и всегда читайте свежие новости.

 

Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99 (Симферополь) и +7 (978) 136-72-75 (Севастополь), +7 (978) 762-12-88 (Ялта). Или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей
Никита Егоров, 08.08.2017, 17:14
Тэги: Искусство, Наталья Поклонская
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Avenger08 августа 2017, 18:00
Natalia Prostitutskaya is the best!!!!!!!!!!!
Согласны с автором?
sat08 августа 2017, 20:13
Типичная жидовская практика - тихим сапом пропихивать свои делишки, игнорируя всех. Навязывают свою грязную Матильду православным славянам не считаясь с их мнением. Авось сожрут гои.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com


г.Алушта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com"

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (912) 709-14-08
г. Алушта: +7 (912) 709-14-08

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru