Наверх

"Самбо в школу" и невыездной футбол: первое интервью министра спорта Крыма Елизаветы Кожичевой

"Самбо в школу" и невыездной футбол: первое интервью министра спорта Крыма Елизаветы Кожичевой
0+
Фото: Алена Петрова
НАША взяла интервью у министра спорта Крыма Елизаветы Кожичевой

НАША узнала у министра спорта Крыма Елизаветы Кожичевой о главных тенденциях в крымском мире спорта. Самый молодой министр республики рассказала о развитии спортивного сектора на территории Крыма, значимых объектах контролируемой сферы на ближайшие годы, о тренде здорового образа жизни среди молодежи и личных спортивных предпочтениях.

Какие перспективы развития спорта в Крыму вы выделите как основные?

- Сейчас мы над этим работаем. Всей командой Министерства спорта разрабатываем стратегию развития спорта до 2030 года. Выделяем главные потребности по нашим муниципальным образованиям, по нашему спортивному резерву. Конечно же, будем продвигать программу и работать над ней. Прежде всего — это спортивная инфраструктура: мы объезжаем все муниципальные образования, смотрим, в каком состоянии находятся спортивные объекты, определяем наиболее важные, которые требуют реконструкции.

Какие объекты стали основными в этом году?

- Сейчас у нас 5 объектов вошли в федерально-целевую программу, с муниципальными образованиями смотрим объекты и возможность участия в федеральной программе по строительству многофункциональных спортивных комплексов до 100 миллионов рублей.

Какие 5 проектов уже вошли в ФЦП?

- Это Дворец спорта в городе Евпатория, стадион "Авангард" в Ялте, училище олимпийского резерва в Краснолесье, школа пулевой стрельбы в Симферополе и наш центр спортивной подготовки сборных команд "Локомотив".

В чем будет заключаться реконструкция объектов?

- Что касается футбола — это реконструкция поля, в школе пулевой стрельбы — реконструкция тира, в "Авангарде" — трибуны, в Краснолесье почти весь спортивный объект.

Какие крупные проекты реализуются на полуострове сейчас?

- В прошлом году мы торжественно заложили капсулу по реконструкции "Крым-СПОРТа"- это бывший бассейн "Динамо". Будет многофункциональный спортивный комплекс, и сейчас работаем над завершением проектных работ по строительству бассейна с тремя чашами. Помимо этих проектов город занимается открытием аквапарка "Нельсон", на этот инвест-проект ложится социальная нагрузка, вокруг аквапарка будут делать велодорожки. Также облагораживать будут имеющийся велотрек.

Известны ли сроки сдачи и суммы финансирования?

- Сроки сдачи есть, по "Крым-СПОРТу — до 2019 года, а по бассейну в течении 2-3 лет. Стоимость бассейна около миллиарда, а "Крым-СПОРТА" 900 миллионов.

Какие спортивные объекты появятся непосредственно в 2017 году?

- Мы продолжаем программу развития футбола в Российской Федерации. В прошлом году было открыто 2 футбольных поля — одно в Симферополе, второе в Судаке, а в этом году будет открыто футбольное поле в Керчи, в следующем — в Феодосии. Продолжается программа "Доступная среда" для людей с ограниченными возможностями. В этом году мы открыли зал в "Локомотиве" для наших олимпийцев, а в следующем году в Феодосии на базе "Крым-СПОРТа" будет монтироваться спортивная площадка для лиц с ограниченными возможностями.

В Крыму много платных спортклубов, но почти нет мест, куда люди могли бы ходить заниматься бесплатно. Планируются ли проекты, которые исправят эту ситуацию? Планируется ли строить общественные спортплощадки по Крыму, Симферополю?

- В этом году республиканским бюджетом запланировано приобретение и монтаж 124 площадок ГТО для всех муниципальных образований. В их числе и города, и районы. Площадки будут в общей доступности, на них может приходить заниматься любой желающий в любом возрасте, - сообщила Кожичева.

Запланированы ли массовые спортивные мероприятия на этот год?

- В этом году мы будем продолжать проводить спортивно-массовые мероприятия и для этого увеличили финансирование календаря по спортивно-массовой работе, будет уделяться повышенное внимание к студенческому спорту, потому что основная масса, конечно, среди студентов.

Будут ли меняться стандарты преподавания физвоспитания у школьников? Может, будут введены новые нормативы по сдаче зачётов? Будут ли в школах вводить нормы ГТО?

- В данный момент на ближайшей коллегии Министерства образования будем представлять программу "Самбо в школу", но это только для тех школ, в которых это возможно, где есть тренера, которые готовы показывать приемы. И уже поступило предложение от федерации тенниса — ввести в школьные уроки физкультуры теннис. Это зависит в основном от федераций. Федерация, которая заинтересована продвигать свой вид спорта, всегда поддерживается нами. Эти занятия хотят ввести 3 уроком физкультуры, как секцию. В школах ставят ГТО-площадки, Минобразования поддерживает спортивные начинания.

Знаменитый шахматист Сергей Карякин хотел открыть свою школу в Крыму. Будет ли Минспорта помогать ему в этом? Выделено ли уже здание для школы?

- Мы общались с его мамой, она живет здесь (прим. - в Симферополе), ее младший сын тоже занимается шахматами. Мы с нетерпением ждем его приезда, будем эти вопросы обсуждать. В календаре спортивных мероприятий на июнь запланированы спортивные соревнования на его призы.

Будут ли в Крыму в ближайший год проводиться крупные федеральные соревнования, события?

- В Крыму проводится очень много федеральных соревнований. По итогам прошлого года Крым был в 10-ке лидеров по проведению федеральных соревнований. В этом году мы эту планку будем держать, как можно больше спортивных федераций затягиваем в Крым. В этом году будут представлены такие виды спорта как, например, теннис и дзюдо. В прошлом году гиря была, теннис, первенство России по гребле.

В каком положении находится сборная Крыма по футболу? Выезд до сих пор запрещен крымским футболистам?

- Вопрос больше к КФС, но, насколько я знаю, сейчас Российский футбольный союз общается с представителями УЕФА, чтобы доступ все-таки со временем открыли для крымской команды. Футбол остается единственным невыездным видом спорта.

 

А говоря о других видах спорта, существует ли "карантин" для крымского спорта, связанный с интеграцией?

- Такая же ситуация, как с футболом, возникла с федерациями хоккея и легкой атлетики. В легкой атлетике в связи с допинговым скандалом, а касательно хоккея — в Европе Высшая хоккейная лига боится включения крымских команд, поэтому федерации аккредитованы только внутри региона. Но уже сейчас ребята начинают выезжать в другие регионы.

Как обстоят дела с детским спортом?

- В прошлом году финансирование на развитие детского спорта было в федеральной программе, а в этом году осуществляется из федерального бюджета. Очень много детей занимается спортом. На 3,5 процента количество занимающихся выросло. И по олимпийским, и не по олимпийским видам спорта дети активно занимаются.

Как женщине-руководителю удается влиять на мужской пол в рабочих моментах?

- Я не придаю этому значения. Если человек профессионал, то не имеет значения, какого он возраста, пола. Надо уметь работать со всеми.

Занимались ли Вы спортом профессионально? Есть ли у Вас спортивные звания?

- С детства любительски играла в шахматы, на велосипеде ездила, но профессионально не занималась.

Решение стать министром было мечтой или всё же это внезапное событие в Вашей жизни?

- В минспорте я не первый год, как вы знаете, я выполняла обязанности исполнительного директора федерации дзюдо и самбо Республики Крым в течение 5 лет, в министерство пришла на должность первого зама, постепенно так сложилось, что получила эту должность.

Откройте секрет нашим читателям: как в столь молодом возрасте стать министром спорта?

- В любом случае начать нужно с федерации. Пойти в какой-то вид спорта, отдаться ему всей душой, помогать этому спорту и потом посвятить себя спорту в целом.

Каково это — принимать решения, которые влияют на тысячи людей?

- Сложно принимать решения, ответственность большая.

Чем сейчас занимаетесь, чтобы держать себя в форме?

- С детства осталась любовь к велосипеду. В теплую погоду уже сяду на велосипед. Если будет время, конечно, а я надеюсь, что оно будет!

Фото: Алена Петрова

Алёна Петрова, 09.02.2017, 12:32
Тэги: Футбол, Интервью, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru