Наверх

"Понаехали тут!": очарованные и разочарованные Крымом

"Понаехали тут!": очарованные и разочарованные Крымом
0+
Фото: Анна Абувакарова
Как полуостров встречает приезжих
Новый статус Крыма привлек множество желающих приехать сюда на постоянное место жительства. По официальным данным Крымстата за два с половиной года по официальным данным Крымстата на полуостров переехало более восьмидесяти тысяч человек.

Новая жизнь в Крыму

Люди поменяли прошлое, бросив работу, жилье, друзей, привычный уклад, на новую жизнь. Причины и цели разные: бизнес, активный туризм, тихая пенсия, перевод по работе.  Переселенцы едут в Крым из материковой части России, ближнего, а порой и дальнего зарубежья.
 
НАША решила выяснить, что находят здесь новоселы и как складывается их жизнь. Оправдываются ли их надежды и какие  трудности встречают они на пути. Мы начинаем новую рубрику "Понаехали тут!"

Как приехали, так и уехали

Кузнецовы – семья военных из Воркуты. Готовы были к любым превратностям судьбы, но и для них сообщение о переезде на полуостров стало неожиданностью. Переехали в Симферополь в июне 2014 года. 

– Саша меня поставил перед фактом, что его переводят в Крым. Первые мысли: тепло, море, пляжи, цветы, фрукты. Собрались быстро и с воодушевлением, – вспоминает Анна Кузнецова.

Дети против

Воркута с ее морозами изрядно надоела, поэтому Александр с женой Анной и двумя дочками ехали с удовольствием. Хотя не обошлось и без сопротивлений со стороны детей. Девочки не хотели расставаться с друзьями и школой, тем более, что старшая перешла в одиннадцатый класс. 

– Мне сказали за месяц до переезда. Я не поверила. Потом, конечно, смирилась. Не хотелось переезжать. До последнего момента думала, что родители пошутили, – рассказывает младшая дочь Ангелина.

Ни прописаться, ни ЕГЭ сдать

Крымская красота и приветливость оказались обманчивы для Кузнецовых. Почти сразу что-то пошло не так.
 
Обещанное жилье семье не предоставили. От чего прописаться не было возможности почти год. Это, в свою очередь сказалось на возможности поступить Кристине – старшей дочке – в Севастопольский ВУЗ. У нее не было ЕГЭ, как и у всех крымских школьников, а прописка крымская появилась позже того срока, по которому можно было поступить без сертификата. Наткнувших на непонимание приемной комиссии, девочку отдали в университет в Краснодаре.

– Если бы прописка была чуть раньше, ребенок бы поступил в Севастополе на бюджет. Нам сказали, вы приезжие, поэтому ваша дочь без ЕГЭ сможет поступить только в колледж. Хотя в апреле мы ездили в этот же ВУЗ и нас уверили, что все хорошо, – говорит Александр.

Аварии

Началась череда неудач. Семья несколько раз попадала в автомобильные аварии. Чинить внедорожник, заказывать на него детали и бесконечно рихтовать Александр – опытный, осторожный водитель с большим стажем – просто устал.

– Первый раз нами практически тормозил другой автомобиль на стоянке ТЦ «Меганом». Хоть и водитель был неправ, но от проблем это не избавило. Девушка оказалась гражданкой Белоруссии с украинской страховкой. Страховые компании местные нам отказывали. После жалоб президенту мы решили вопрос, – возмущается Анна.

"Маша из Кропоткина"

Рост цены съемного дома от 17 до 30 тысяч рублей тоже не придал привлекательности ситуации. В конце 2015 Александр уволился из армии. Решили уезжать в Краснодарский край. Благодаря одной миниатюре из КВН в исполнении Михаила Галустяна про Машу, выбрали Кропоткин. 

"Пострадавшие Крымом"

Сейчас семья ищет подходящий дом для покупки. Младшая дочка готовится к поступлению в краснодарское медучилище.

– Мы называем себя «пострадавшие Крымом». Небо, поля и горы остались такими же красивыми. Но то, сколько трудностей, неприятностей и непонимания мы встретили в этом "раю", уже не приносит радости, – грустно шутит отец семейства.

Интересно, что Кузнецовы готовы были уехать в середине июня. Очередная авария – виноват вновь другой водитель – задержала их еще на полторы недели.  2 июля семья закончила свои дела и покинула полуостров. 
 
 
Анна Сердюк, 09.07.2016, 16:30
Тэги: Фото, Эксклюзив, Личная история
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Марина09 июля 2016, 21:51
Как-будто в постоянных автомобильных авариях виноват Крым, а не водитель. Сам полуостров просто берет и ломает им постоянно машину...
Согласны с автором?
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Алексей10 июля 2016, 11:39
А че он при части-то не прописался? А теперь слёзы льёт.
Для прописки при части не требуется иметь жильё!
Ладно сам лоханулся, но о дочерях-то мог бы и позаботиться
Давно уже усвоил бы - "хорошо там, где нас нет"!
Согласны с автором?
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин10 июля 2016, 20:42
В ответ на комментарий пользователя
Размечтался, Крым никогда не вернется в Украину))) а то что тут ездить не умеют- факт гоняют как сумасшедшие еще и по таким дорогам
Посмотрим когда вы без денежной подпитки кремля останетесь в Крыму, как закукарекаете=-D Работать не привыкли, к халяве привыкли, скора почувствуете что значит русский мир и Вова Путин
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Иван10 июля 2016, 20:48
В России народ озлоблен и никто вас дармоеды крымские не хочет кормить - если бы вас гнусов старый дурак Путин не присовокупил, на те бабки что ботоксный дебил в Крым посылает можно было пенсии и зарплаты индексировать в РФ, из за вас дармоеды санкции. Пошли обратно к хохлам псы, пусть вас Потрошенко содержит халявщиков!!!
Согласны с автором?
Горожанин10 июля 2016, 22:29
В ответ на комментарий пользователя
Слушай ты козел вонючий сиди в своей незалежной и не встревай в дела другого государства Что ж вы все без России ни жить ни думать больше ни о чем не можете
А ведь полыхают, реально ).
Согласны с автором?
Горожанин11 июля 2016, 10:14
что за бред? семью прописывают при части. и ЕГЭ дети крымские сдавали, кто боялся, тот сдавал экзамены, а потом вступительные в ВУЗы. видать девочка хотела на этой волне прокатиться, типа я крымчанка ЕГЭ не потяну, давайте экзамены, а не получилось...
Согласны с автором?
Alex11 июля 2016, 12:10
В ответ на комментарий пользователя
Очень хорошая рубрика! Если честно, я почитал это послание и кроме удивления оно ничего не вызывает. Я сам живу в Крыму не пойму какого черта люди сюда прутся. на ПМЖ ничего хорошего в Крыму нет. я понимаю, что Воркута это не сахар, но переезжать стоит в среднюю полосу! Надо понимать что работы в КРЫМУ НЕТ и вряд-ли появится. Крым всегда был таким местом где с работой непросто. даже если работа есть, то заработки очень невысокие и это при сумасшедших ценах, по сравнению с материком. В Крым надо ездить отдыхать на 2-3 недели и все, больше тут делать нечего. Кроме того в Крыму всегда стояла проблема с водой. С приездом новых жителей (ростом населения) она только будет увеличиваться. Семья вообще странная! Можно подумать, что они первый раз переезжали. Какого черта срывать ребенка в одиннадцатом классе было с места. Закончил бы в Воркуте. Можно было подождать годик, тем более, что как они пишут муж через год уволился! Тогда бы и поняли, что нет смысла переезжать в крым, а поехали бы сразу в Краснодарский край! В общем поступили через задницу, которую в награду и получили!" Совершено не учли, что в Крыму ментальность пока хохлятская осталось и разваленная инфраструктура и пройдет ещё не один десяток лет, пока он в Россию настоящую превратиться! Что касается аварий, то это вообще бред сивой кобылы. Когда в Крым прутся сотни тысяч людей из разных регионов припираются в Крым, то здесь и осторожность не поможет. А то, что ездить по тундре в Воркуте, де ещё со спокойным северным темпераментом, это не то же самое, что гонять по югу, это ежу понятно!
Согласны с автором?
Горожанин11 июля 2016, 12:16
В ответ на комментарий пользователя
Замучаешься ждать. Медведь свинье не товарищ!
Согласны с автором?
Горожанин13 июля 2016, 23:24
В ответ на комментарий пользователя
Странно по поводу "процветать" ! Крым уже очень много лет находился в запустении. Это по-вашему - процветание?
Согласны с автором?
Владимир14 июля 2016, 19:45
Хорошо понимаю эту семью. После нормальной жизни в РФ этот хамский кусок Украины, где правила и процветала её самая хищная мафия, не подарок. Люди, тут ,все привыкшие лишь к "туземному" заработку и "холяве" о работе представления просто не имеют. О сервисе- тем более!.. Тут нужны предприятия,а не отдыхающие, а им вместо этого раскручивают тут вовсю региональную инфляцию.. А всё местное "руководство" - одно ворьё. Тащут всё и из всего создают проблемы....
Согласны с автором?
Горожанин15 июля 2016, 22:40
68900-=
Согласны с автором?
Аспар16 июля 2016, 12:57
В ответ на комментарий пользователя
В России народ озлоблен и никто вас дармоеды крымские не хочет кормить - если бы вас гнусов старый дурак Путин не присовокупил, на те бабки что ботоксный дебил в Крым посылает можно было пенсии и зарплаты индексировать в РФ, из за вас дармоеды санкции. Пошли обратно к хохлам псы, пусть вас Потрошенко содержит халявщиков!!!
Что, укроп, пердак бомбануло?
Согласны с автором?
Игорь из Керчи19 июля 2016, 10:04
В ответ на комментарий пользователя
Очень хорошая рубрика! Если честно, я почитал это послание и кроме удивления оно ничего не вызывает. Я сам живу в Крыму не пойму какого черта люди сюда прутся. на ПМЖ ничего хорошего в Крыму нет. я понимаю, что Воркута это не сахар, но переезжать стоит в среднюю полосу! Надо понимать что работы в КРЫМУ НЕТ и вряд-ли появится. Крым всегда был таким местом где с работой непросто. даже если работа есть, то заработки очень невысокие и это при сумасшедших ценах, по сравнению с материком. В Крым надо ездить отдыхать на 2-3 недели и все, больше тут делать нечего. Кроме того в Крыму всегда стояла проблема с водой. С приездом новых жителей (ростом населения) она только будет увеличиваться. Семья вообще странная! Можно подумать, что они первый раз переезжали. Какого черта срывать ребенка в одиннадцатом классе было с места. Закончил бы в Воркуте. Можно было подождать годик, тем более, что как они пишут муж через год уволился! Тогда бы и поняли, что нет смысла переезжать в крым, а поехали бы сразу в Краснодарский край! В общем поступили через задницу, которую в награду и получили!" Совершено не учли, что в Крыму ментальность пока хохлятская осталось и разваленная инфраструктура и пройдет ещё не один десяток лет, пока он в Россию настоящую превратиться! Что касается аварий, то это вообще бред сивой кобылы. Когда в Крым прутся сотни тысяч людей из разных регионов припираются в Крым, то здесь и осторожность не поможет. А то, что ездить по тундре в Воркуте, де ещё со спокойным северным темпераментом, это не то же самое, что гонять по югу, это ежу понятно!
"Совершено не учли, что в Крыму ментальность пока хохлятская осталось", - как это - ментальность хохляцкая? Здесь же почти одни русские живут, причём русее всех русских России вместе взятых!
Согласны с автором?
Горожанин23 августа 2016, 21:19
В ответ на комментарий пользователя
что за бред? семью прописывают при части. и ЕГЭ дети крымские сдавали, кто боялся, тот сдавал экзамены, а потом вступительные в ВУЗы. видать девочка хотела на этой волне прокатиться, типа я крымчанка ЕГЭ не потяну, давайте экзамены, а не получилось...
В той школе которой она училась, запретили сдавать ЕГЭ, ибо надо было документов на неё много оформлять, а им было лень, сначала по ушам ездили, что будет сдавать, а когда уже поздно было, запретили. Так то.
Согласны с автором?
ойей09 октября 2016, 15:16
Слабаки! По сравнению с тем, что нам за эти два года пришлось хлебнуть в райском Крыму, их трудности просто пикантные неудобства и приключения.
Но из Крыма не уедем, и не мечтайте. Нас бьют, а мы крепчаем. Быстрее крымские падлюки отправятся в Сибирь вслед за севастопольским начальством. А мы сцепим зубы и построим здесь свой российский Эдем. Вот так вот. :-P
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru