Наверх

Озеленение за миллион рублей перед Центральным рынком в Симферополе засыхает

Озеленение за миллион рублей перед Центральным рынком в Симферополе засыхает
0+
Фото: Елена Лелюк
Спустя неделю после высадки растения начали сильно желтеть

На территории реконструированной площади перед Центральным рынком в Симферополе начали засыхать растения. На прошлой неделе работники проводили там озеленение, но спустя 6-7 дней растения начали сильно желтеть, по всей видимости, даже сверхновый полив не помог. Подрядная организация высадила уже саженцы кедра, липы, платана и можжевельника, которые может ждать грустная судьба.

"Можжевельник начал засыхать"

Инвестор, который выделил деньги на реконструкцию сквера, рассказал НАШЕЙ о своих опасениях по поводу озеленения. Он даже пытался перенести работы по высаживанию растений, но власти города отказались.  

–  Боюсь, что некоторые кустарники и деревья здесь могут пропасть, хоть их обильно поливают утром и вечером. Можжевельник уже и вовсе начал засыхать, я переживаю за его состояние. Нужен должный уход, ведь, например, под некоторые хвойные деревья ячмень подсевают, тогда почва становится рыхлая, и они хорошо растут, а еще необходимо делать подпитывание и удобрять растения. Мы говорили властям, что летом не нужно делать озеленение, все понимали, что многие из саженцев могут погибнуть, – прокомментировал Иосиф Файнгольд.

Миллион может просто сгореть

Также инвестор добавил, что у него есть гарантия от властей, которая позволит сохранить оазис в сквере.

– Когда я перечислял им деньги на покупку саженцев, мы заключили договоренность, что если растения засохнут, городские власти купят новые за свой счет. Ведь 1 миллион 800 тысяч рублей за деревья плюс работа (176 тысяч рублей) – это не малые деньги.  

Спасти ситуацию возможно

Люди, которые выполняют работы по высадке, тоже недоумевают от решения властей и считают, что деньги и время потрачены зря.

– Вот, например, я не видел ни вчера, ни сегодня, чтобы растения поливали, а ведь сейчас жара такая… Да и само время для высадки было совершенно неудачным. Все знают, что апрель и октябрь – самые благоприятные месяцы для проведения подобных манипуляций. Я думаю, что абсолютно все деревья здесь высохнут. Чтобы спасти ситуацию, нужно ведрами поливать растения, другой полив уже не спасет, – утверждает работник бригады Агасар Геворгян (имя и фамилия изменены редакцией).

Но это не единственное, что тревожит инвестора и подрядную компанию. Менталитет симферопольцев тоже вызывает сомнения, ведь, как говорится, что нашим людям ни построишь или высадишь – все сломают и вырвут.

– Чтобы с этим бороться, территория будет охраняться, установят камеры видеонаблюдения. Не зря же я 30 миллионов потратил, жалко будет если такую красоту разрушат, – в заключении добавил Файнгольд.

"Они выбрали экстремальные условия"

Прояснить ситуацию и узнать, выживут ли растения, нам помог садовод творческого союза "КЛАД" Владимир Дыхнов.

– Если они сделали хорошее капельное орошение, то деревья выдержат такую температуру, но в случае использования исключительно поливалок для газона – все озеленение умрет. А вот можжевельник и вовсе не должен сохнуть, такое может происходить, только если почва и материалы были плохие.

Но это не единственная причина засыхания. По словам Дыхнова, такое может произойти, если пересадить деревья и кустарники не из горшков, а из почвы. В таком случае они там и вовсе расти не будут.

– Полгода после посадки все деревья требуют тщательного ухода, а после первой зимовки уже можно расслабиться, ведь корневая система укрепляется. Сейчас в июле вообще самые экстремальные условия для озеленения, поэтому уход за растениями должен быть максимальным. Единственное, что может спасти деревья в такую жару – обильный, правильный полив и антистрессовые препараты. Если работники неправильно сделали орошение, и вода поступает только сверху, то все растения пропадут.

Ответа от администрации Симферополя по этому поводу мы пока не получили. И все же надеемся, что ситуация урегулируется, и оазис в сквере перед Центральным рынком выживет.

Фото: Елена Лелюк

Вступайте в НАШУ группу Вконтакте и всегда читайте свежие новости.

Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99 (Симферополь) и +7 (978) 136-72-75 (Севастополь), +7 (978) 762-12-88 (Ялта). Или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей
Елена Лелюк, 10.07.2017, 16:57
Тэги: Результаты, Фото, Симферополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Елена11 июля 2017, 10:10
Даже школьники знают, что растения надо высаживать либо поздней осенью, либо ранней весной, когда нет листьев. Но не в разгар же лета! Очень жаль будет потраченных денег...
А еще, за миллион рублей можно было высадить обычные акации на половине Симферополя.
Согласны с автором?
татьяна11 июля 2017, 10:11
Срочно ставьте 40-50 см ограждения газонов!!!! За неделю народ всё затопчет своими "восточными базарами".Всё равно стихийщики будут тулиться,да и просто прохожим будет лень обходить газоны и будут как ишаки переться напролом.Там проходимость коллосальная,за всеми не уследишь.
Согласны с автором?
горожанин11 июля 2017, 10:21
странная позиция администрации. начинать ремонт в лютый мороз или в жару. и это не впервой. 2000 кустов роз агеев сажал в июле все засохли. кусты в гагаринском парке возле озера не принялись аллея сакуры засохла.это ли не вредительство. за это надо наказывать. опять сплошная показуха. плитка на рынке уложена плохо и слишком много земли при такой большой проходимости. ну скажите какой архитектор удержится при такой администрации .сплошная игра без правил!!!
Согласны с автором?
Горожанин11 июля 2017, 10:24
Если сажали с голыми корнями -погибнут.Если из горшков с землёй это перевалка, не должны погибнуть, если поливать.
Согласны с автором?
Эмиль11 июля 2017, 14:50
Зонтики над зеленью вкопайте..
Согласны с автором?
Горожанин11 июля 2017, 20:40
В ответ на комментарий пользователя
странная позиция администрации. начинать ремонт в лютый мороз или в жару. и это не впервой. 2000 кустов роз агеев сажал в июле все засохли. кусты в гагаринском парке возле озера не принялись аллея сакуры засохла.это ли не вредительство. за это надо наказывать. опять сплошная показуха. плитка на рынке уложена плохо и слишком много земли при такой большой проходимости. ну скажите какой архитектор удержится при такой администрации .сплошная игра без правил!!!
Да не наказывать нужно, а просто кастрировать. В ПОГОНЕ ЗА ОСВОЕНИЕМ ДЕНЕГ ЗАБЫЛИ О ЗАКОНАХ ПРИРОДЫ, А БЫСТРЕЕ ВСЕГО В СИЛУ ПРИРОДНОЙ ТУПОСТИ И НЕ ЗНАЛИ ЭТИХ ЗАКОНОВ.
Аксенову, как я понимаю, первому придётся расстаться с мужским достоинством.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7(978) 136-72-75
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978)212-58-02 , a.kirilina@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 212-58-02

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru