Наверх

"Детская раскраска" или "голливудская сказка": отзывы крымской элиты после предпремьерного показа фильма "Матильда"

"Детская раскраска" или "голливудская сказка": отзывы крымской элиты после предпремьерного показа фильма "Матильда"
0+
НАША опросила историков, представителей власти и культурологов

Премьера нашумевшего скандального фильма "Матильда" выйдет на киноэкраны России и в том числе Крыма уже 26 октября. Картину с нетерпением хотят посмотреть миллионы людей, в первую очередь, из-за ее скандальности.

Напомним, что депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская ранее сообщила на своей странице в Facebook о собранных ею 100 тысячах подписей граждан и около 40 подписей депутатов с запросом в Минкультуры РФ и прокуратуру "по недопущению оскорбления религиозных чувств верующих и осквернения православных святынь сюжетной линией фильма "Матильда".

О чем фильм?

В киноленте рассказывается о юношеском романе последнего императора России и балерины, которая утвердила славу русского балета – Матильды Кшесинской. Николай II полюбил танцовщицу, которая свела его с ума своей красотой. Но их любовь была обречена на смерть, ведь цесаревич не мог сделать выбор в пользу страсти.

Фото: kinonews.ru

Интересно: Исполнитель роли Николая Романова, 39-летний брутальный Айдингер, известен съемками в фильмах  для взрослых.

Предпремьерный показ в Крыму

6 октября уже прошел закрытый предпремьерный показ в Симферополе. На нем присутствовала вся элита Крыма: власти, духовенство, кинокритики и даже представители дома Романовых. НАШЕЙ стало интересно, как они отреагировали на ленту, для этого мы провели опрос.

Фото: Wday

Фильм вызвал неоднозначные эмоции, одним он понравился, других привел в бешенство. Но было и мнение, с которым согласились абсолютно все – если бы кинокартина не была в центре скандала, на нее бы никто не обратил внимания.

Директор Центрального музея Тавриды, историк Андрей Мальгин:

– Мне фильм напомнил голливудскую сказку. Очень красивый, не несущий в себе чего-то отрицательного. Возможно, эта лента плохо передает исторические события, но я считаю, что чувства верующих она не могла чем-то задеть. Нет смысла запрещать показывать кинокартину, думаю, что публика примет ее хорошо.

Интересно: Имя исполнительницы роли балерины долго держалось в тайне. Первоначально планировалось, что главную роль сыграет Кира Найтли.

Заместитель председателя комитета ГС РК по культурным вопросам охраны культурного наследия Лариса Чулкова:

– Фильм меня не впечатлил, мне он показался длинным, затянутым и перенасыщенным разными выдумками. Он пестрый, яркий, но без души. Что касается исторической канвы, факт романа между Матильдой и на тот момент цесаревичем Николаем имел место в их биографии. Но есть книга “Воспоминания Матильды Кшесинской”, я ее читала и поняла, что события в фильме представлены далеко не так, как изложены в ней. Безупречной исторической правды в киноленте очень мало. Режиссер умело сыграл и выбрал “подходящее” время – столетие революции, поэтому фильм вышел провокационным. Лента снималась больше для западной публики. Был расчет на то, чтобы получить там премию на каком-нибудь фестивале. В целом фильм напоминает детскую яркую раскраску.

Интересно: Бюджет картины составляет 25 миллионов долларов, большую часть из которых израсходовали на декорации и костюмы.

Заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук:

– Я был удивлен тем накалом общественной дискуссии, которая происходит по поводу этого фильма, ведь я не увидел причин для такого серьезного обсуждения. Нельзя сказать, что он был абсолютно достоверным с точки зрения исторических фактов. Там есть вымыслы, например, в эпизоде коронации Николая II, где он падает в обморок. На самом деле такого не было. Фильм о юношеской взаимной любви царевича и известной балерины Кшесинской. В целом история достаточно романтическая без излишних эротических сцен. Красивая легенда на исторический мотив, ничего большего я там не нашел. Поэтому, если бы не та дискуссия, которая велась в нашем обществе, то, наверное, он не стал бы таким событием всероссийского масштаба.

Интересно: На создание костюмов было потрачено свыше 17 тонн ткани, а суммарно было изготовлено 5 тысяч нарядов.

Глава Российского Императорского Дома Романовых Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна:

– Я огорчена тем, что в год 100-летия трагических событий Революции 1917 года и в преддверии 100-летия цареубийства планируется выход на экраны фильма, представляющего императора Николая II, императрицу Александру Феодоровну и ряд других исторических деятелей в совершенно искаженном свете, как аморальных и психически неуравновешенных людей. История взаимоотношений цесаревича Николая Александровича и балерины Кшесинской, имевших место в 1892-1894 годах, использована авторами для беспочвенных фантазий, способных причинить вред в общественном сознании доброму имени святых царственных страстотерпцев и Кшесинской, – выразила свое мнение по поводу фильма Великая Княгиня Мария Владимировна новостному агентству РИА Новости.

Также Великая Княгиня Мария Владимировна не отрицает права художников на долю творческого вымысла, но подчеркнула, что любой вымысел должен укладываться хоть в какую-то логику исторической действительности и не может находиться в вопиющем противоречии с общеизвестными фактами.

Кинокартину все же покажут в Крыму

Министр культуры Крыма Арина Новосельская рассказала, что запрета быть не может, ведь для этого нет оснований.

– Частные кинотеатры сами решают, какие картины включать в свой репертуар. Единственный документ, который регулирует правоотношения в этом вопросе, – это федеральное прокатное удостоверение. А фильм "Матильда" имеет  удостоверение в Министерстве культуры.

На фото цесаревич Николай и Матильда Кшесинская

  • Вступайте в НАШУ группу Вконтакте и узнавайте новости первыми!

Трейлер "Матильда"

Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99 (Симферополь) и +7 (978) 136-72-75 (Севастополь), +7 (978) 762-12-88 (Ялта). Или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей
Елена Лелюк, 10.10.2017, 14:18
Тэги: Видео, Эксклюзив, Кино в Крыму
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com


г.Алушта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com"

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (912) 709-14-08
г. Алушта: +7 (912) 709-14-08

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru