Наверх

Зачем люди путешествуют

Зачем люди путешествуют
16+
Фото: Олег Стонко
Путешественник Олег Стонко посетил 23 страны мира и преодолел более 80 тысяч километров

Меня неоднократно спрашивали, зачем путешествую, почему автостопом, и я не всегда мог дать четкий и скорый ответ. Это действительно сложный вопрос и заставляет задуматься. Причем настолько глубоко погрузиться в размышления, что можно даже показаться глупым для окружающих – не имеет на родине ни кола, ни двора, даже постоянной работы, а странствует по свету.

Другие находили во мне паломника, идущего дорогой к Богу, иные разглядели борца, ставшего против системы или потерянного романтика. Может быть, и есть некий глубокий смысл столь продолжительного путешествия, но знаю точно, что мне доставляло огромное удовольствие увидеть впервые в жизни слона, ночевать в банановых плантациях, каждый день знакомиться с новыми людьми (но не нравилось расставаться со многими из них, это грустно), радовало солнце, освежал ветер, влюбился в китайскую еду и был приятно удивлен дружелюбием людей планеты Земля!

Автостоп – возможность познакомиться и выйти на любой станции 

А почему выбрал автостоп? Здесь ответ не такой сложный: бесплатное перемещение, много новых знакомств, возможность остановиться, выйти на любой станции и полюбоваться чудесными местами. А при желании и остаться там переночевать. Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, необходимо лишь попробовать их найти – заглянуть под елку и обнаружить свой рождественский подарок – гриб, цветок или сухое место, чтобы укрыться от дождя. Вот она, романтика! Важно не переставать радоваться мелочам, словно ребенок, и вам покажется, что сам мир вам улыбается.

На сегодняшний момент я посетил 23 страны мира, преодолев более 80 тысяч километров, и это при том, что ни разу в жизни не летал на самолете. Если не считать случай из детства, когда мой папа, служивший в воинской части, посадил меня внутрь настоящего военного истребителя. Там было много ярких лампочек, кнопок… Но сейчас мы не об этом, а о том, зачем люди путешествуют. Заглянем в историю.

где был олег стонко

Желание к переменам

Желание к переменам мест живет в душе многих из нас, и на протяжении всей истории человечества находились люди, не желавшие проводить всю свою жизнь на одном месте. Ими двигали вполне понятные цели: устанавливать дипломатические отношения и воевать, прокладывать новые торговые пути и грабить, оказаться где-то первым и исследовать до сих пор вообще никак неисследованные культуры.

Сегодня путешествия стали безопаснее и комфортабельнее – моряки не умирают от цинги, лекарства от малярии можно купить в каждой аптеке тропического города, существуют железные дороги, самолеты, спутниковые навигаторы и пр. В наше время тысячи людей посещают Стамбул и Санкт-Петербург, сотни путешественников совершают восхождения на вулканы Индонезии, а десятки – покоряют Эверест. Существуют еще более труднодоступные места на планете, которые посещает всего несколько человек в год. Но даже и про эти места написаны статьи и отчеты, наверняка там работает сотовая связь, а в Интернете выложены фотографии с тех краев. Почему люди продолжают путешествовать? Думаю, такие вопросы более характерны для людей, которые сидят дома и не выезжают за пределы родного города без крайней необходимости. Как сказал Марк Твен: "На смертном одре мы будем жалеть лишь о двух вещах – что мало любили и мало путешествовали". Если первым можно заниматься, просто не вставая с постели, то для второго придется все-таки надеть штаны и выйти за порог.

Можно заметить, что Земля настолько досконально изучена и отфотографирована, что можно прогуляться улочками Бухареста просто щелчком мышкой перед монитором компьютера или просматривая документальный фильм про Румынию. Но не стоит забывать, что жизнь – это путь. У кого-то это путь до булочной и обратно, у кого-то – кругосветное путешествие. А лично мне больше нравится посещение булочной во время кругосветного путешествия. Это чудесно – почти каждый день пробовать новые блюда, причем разных народов мира. Ведь где, как не в Казахстане, лучше приготовят конину, или испекут бурек, как не в Сербии, предложат шоколад с кофе во Львове, или угостят пирожком с мясом верблюда в Монголии. Жизнь перекрасна! И, кстати, здесь мы возвращаемся к словам Марка Твена – ПУТЕШЕСТВУЕМ и ЛЮБИМ вкусные кулинарные открытия.

Почему же все-таки люди путешествуют?

Итак, вернемся к рассматриваемому вопросу – почему люди путешествуют. Думаю, это также связано с развитием, причем как духовного начала, так и физического, если ходишь в горы или крутишь педали велосипеда. В основе интереса людей к переменам мест чаще всего лежит тяга к познанию, причем вовсе не себя, а мироздания в целом и окружающего мира – в частности. Начиная с древнейших времен, людей тянет за горизонт к неизведанному, а путешествие можно рассматривать по-разному. Это может быть самопознание – возможность открыть в самом себе новые стороны, которые скрывались за повседневной обыденностью, понять, кто ты есть и для чего живешь. Знания, полученные собственным опытом, всегда будут полезнее и понятнее, чем те, что можем услышать от других людей или прочих источников информации. Не попробовав на вкус жареного кузнечика, не будешь знать, что он похож на семечки, не переночевав в палатке среди гор в -20 по Цельсию, не познаешь, что такое холод. Пока не искупаешься в январе в Южном Китайском море, не будешь верить, что оно действительно такое теплое. Не сидев у потрескивающего костра под звездным небом, не влюбишься в этот момент, а попробовав взобраться на кокосовое дерево и ободрав ноги, поймешь, что в следующий раз не полезешь туда без крайней необходимости.

Так, в наше время люди путешествуют, чтобы хоть в чем-то еще успеть стать первыми, для получения адреналина от опасных походов, чтобы насладиться заморской кухней и открыть свой собственный мир, не тот, что с обложек журнала или снов, а тот, в котором мы все живем и так мало о нем в действительности знаем. Путешествие может быть работой или образом жизни. Но никак нельзя назвать путешествием многими любимый пляжный отдых. Так как длительное нахождение на одном месте под солнцем никак не прибавляет знаний о местности и почти никак не дарит новых впечатлений.

С чего начать путешествие

С чего начать путешествовать? Думаю, у каждого человека найдется свой собственный рецепт, как начать путешествовать. Мои дороги начинались с гор. Еще в 5-ом классе с товарищами мы записались в туристический кружок. Из-за него и был приобретен рюкзак и первая любимая пара обуви – небольшие черно-белые кеды. Они были не самыми удобными, но зато любимыми. Посмотрев на них, вспоминались остроконечные пики Крымских гор, несколькодневная жизнь в природных условиях, костер, неожиданный дождь, маленькие лесные тропинки, купания в горных ручьях. Как сказал Форест Гамп: "Мама всегда говорила, что о человеке можно судить по его обуви – куда он идет, где он был... У меня было много обуви…" - признавался герой кинофильма. Думаю, что немаловажную роль в становлении личности современного человека играют литература и кинематограф. Через них можно почувствовать радость и страдания Робинзона Крузо, побывать в шкуре настоящего пирата из морских рассказов Луиса Стивенсона, путешествовать на поездах, как Джек Лондон или сопереживать Александру Супербродяге, прожившего интересную, хоть и короткую, жизнь на Аляске в диких условиях.

Рассказы путешественников манят повторить их опыт, также побывать в далеких землях и почувствовать вкус свободы и свежего воздуха. Желание увидеть далекие земли не заставило меня долго сидеть на одном месте. И в итоге я открыл для себя новый мир, полный добра и прекрасных людей. Оказалось, что лаосцы одни из самых приветливых людей на планете, а казахи имеют традицию не наливать полную пиалу чая, китайцы настолько любят подвижный образ жизни, что выходят в парки и площади чтобы танцевать вместе, а на Байкале живут шаманы, в Косово вовсе не опасно, а гостеприимно, в Узбекистане готовят самый вкусный плов, но самый красивый край – это Крым, моя Родина. Только путешествуя долгое время, начинаешь понимать, как сильно любишь свой скучный город и насколько рьяно тебя тянет домой. Хотя бы из-за этих чувств стоит выйти за порог и дать волю ногам. Мир полон диковинных мест и секретов. Путешествуйте и любите.

Автор: Олег Стонко. 

Надежда Дацюк, 10.12.2015, 13:20
Тэги: Необычное, Туризм, Путешествие
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru