В Алуште посадили 120 саженцев редкой сосны

Группа активистов-волонтеров из компании "Джип-тур" и алуштинский лесхоз в сотрудничестве с Никитским ботаническим садом посадили недалеко от памятника партизанам 120 саженцев судакской сосны.

— Акции "Чистый Крым" мы проводим регулярно - это уборки леса, мест отдыха и так далее — говорит директор лесхоза Виктор Денисюк, — в этот раз мы обратились в ботанический сад и они откликнулись, бесплатно предоставили нам саженцы, которые мы и высадили. Изначально мы планировали высадку на Южном Демерджи, но нам прислали вместо крымской сосны судакскую, а это более теплолюбивое растение, на Демерджи оно замерзнет.

Участвовали в акции семь волонтеров, два человека от юго-восточного лесничества и шесть человек — это волонтеры из "Джипинг-тура" — всего 15 человек.

Доставку саженцев к месту посадки и предварительную обработку кустов произвел сам ботанический сад. Стоимость одного саженца сосны судакской составляет в среднем 600-800 рублей за куст, а значит все 120 кустов обошлись никитскому саду около 80 тысяч рублей.

Сейчас рост саженцев около полуметра, но уже через несколько лет на месте этой поляны будет сосновый лес.

Промышленная вырубка лесов

Крымские леса последний раз активно вырубались в 19 веке. Многие сорта деревьев, в том числе дуб использовались в основном для нужд Российского флота, а прямые сосновые стволы отбирались на мачты кораблей. Некоторые, в том числе эндемичные виды растений, практически исчезли. Из редкого вида железного дерева, который встречается только на Карадаге, делали не только особо прочные детали кораблей, но также подшипники для первых деревянных автомобилей Форд.

В сочетании с длительным выпасом баранов на крымских склонах и яйлах, все это привело к тому, что уже в 60-х годах холмы южного берега представляли собой почти пустыню. Горные пейзажи тогда мало чем отличались от пейзажей степного Крыма.

Восстановление леса

Первые посадки леса на Ай-Петринской яйле провели Скоро-богатый и Левандовский в 1909 году. Велись посадки сосны обыкновенной, груши лохолистной, высаживались сосна крымская и сосна горная.

В 1910 году были начаты посадки на Никитской яйле, на Мартын-Коше.

После Отечественной войны обнаружилось, что большая часть посадок на Ай-Петринской яйле была вырублена немецкими патрулями.
В 1960-80-х годах начали проводить масштабные работы по озеленению южного берега. Процесс этот широко освещался в местных и государственных СМИ. Со страниц газет алуштинцев призывали участвовать в акциях, когда каждый городанин должен был за 3 дня посадить 5 деревьев.

В алуштинском краеведческом музее целых два стенда посвящены озеленению Алушты. Фотографиями и вырезками газетных статей того времени с НАШЕЙ поделились сотрудники музея.

Для озеленения в Алушту завозилась передовая для того времени техника - трактора, бульдозеры, на которых работали специалисты со всей страны.

Человеком тогда был засажен каждый третий гектар крымского леса, а всего озеленили 3000 гектаров. Велась колоссальная работа по террасированию склонов, чтобы через несколько десятков лет южный берег приобрел привычный нам зеленый вид.

Справка

Сосна Станкевича (Pinus Stankeviczii) — редкий эндемичный вид, сохранившийся в Крыму всего на нескольких небольших участках — в районе мыса Айя и вблизи Судака. Впервые сосну Судакскую исследовал Русский ботаник В. Н. Станкевич, отчего она и была названа его именем. Возраст сосны может достигать 200-250 лет.