Наверх

Внутриполитическая проблема Эрдогана или хозяйственный спор: политики комментируют новый демарш Турции

Внутриполитическая проблема Эрдогана или хозяйственный спор: политики комментируют новый демарш Турции
16+
Фото: korabli.eu
Общее мнение: экономике Крыма ничего не грозит

Анкара запретила заходить в свои порты судам, которые транспортирующим турецкие товары в Крым, еще две недели назад. Однако новость эта стала резонансной только 11 марта, на следующий день после вполне дружественных переговоров Реджепа Эрдогана и Владимира Путина в Москве. Причины происходящего пока неясны. Но ощутимых последствий этот демарш для крымчан скорей всего не вызовет.

Проблемы Эрдогана

Экс-глава Роспотребнадзора и один из самых опытных российских экспертов в области торговых войн Геннадий Онищенко считает, что Реджеп Эрдоган просто не контролирует ситуацию в стране. По мнению политика, все происходящее является провокацией оппонентов Эрдогана внутри Турции, поддержанных Евросоюзом.

Фото: wikimedia.org

— Турецкий лидер неоднократно доказал, что не контролирует ситуацию в своей стране — ярчайшим примером стало то, что о готовящемся перевороте прошлым летом его предупредили российские спецслужбы. Ситуация в Турции напоминает молдавскую, где глава государства вынужден бороться с собственным окружением и политическими противниками во власти. Кроме того, не обходится без давления Евросоюза, который крайне недоволен улучшением отношений Анкары и Москвы, — заявил парламентарий агентству "Экономика сегодня".

Хозяйственный спор

Член Совета федерации от Крыма Ольга Ковтиди, напротив, не видит никаких политических причин происходящего. Запрет на торговлю с Крымом сенатор объясняет исключительно "хозяйственными спорами".

Фото: wikimedia.org

 Паромное сообщение началось по инициативе турецкой стороны для того, чтобы найти дополнительный рынок сбыта,  ­ отметила Ковтиди в интервью радиостанции "Говорит Москва" ­ Поэтому рассматривать в данном случае взаимоотношения  двух хозяйствующих субъектов  в политической плоскости  не следует, это неправильно.

С Ковтиди согласен и другой крымский представитель в верхней палате российского парламента Сергей Цеков.

Фото: wikimedia.org

 Не исключаю, что тут могут быть причины правового или технического характера,  сказал политик корреспонденту "Федерального агентства новостей" В то же время политические моменты вызывают большие сомнения — с учетом того процесса налаживания двусторонних отношений, которые мы в эти дни наблюдаем. Можно даже назвать этот процесс прорывным. Вчера, например, встречались два президента. Фактически все, что было отменено после известного инцидента с Су-24, восстановлено, старые обиды забыты. При этом не исключаю, что Турция желает сохранить определенные хорошие отношения с Украиной и какие-то шаги Анкара делает для этого. Если поведение Турции носит такой принципиальный характер, то, возможно, их позиция согласована с нашей стороной. На фоне процесса улучшения отношений их действия не носят выраженный демонстрационный характер.

Крымчанам беспокоиться не о чем

При этом, все парламентарии, которые комментировали сегодня турецкий демарш, единодушны во мнении, что ущерба крымской экономике он не причинит.

 Для Крыма отсутствие паромного сообщения также трагедией не станет,  отметил Онищенко – полуостров активно интегрируется в российскую систему поставок и торговли. Когда он входил в состав Украины, то был важным центром поставок товаров для обеих сторон. После воссоединения с РФ надобность в этом отпала, появились совсем другие альтернативные пути снабжения.

 В Крыму ситуация стабильная, ровная, никаких  проблем с продуктами питания на территории  республики нет, поэтому это рабочая ситуация двух хозяйствующих субъектов,  считает Ковтиди.

 С точки зрения экономических реалий, народ в Крыму вообще не ощущает никакого дефицита,  убежден Цеков.  Продукты в наличии, промышленные товары тоже. Турция ведь не производит каких-то товаров, которые носят эксклюзивный характер. Это не сыры из Европы, не хамон. Не считать же эксклюзивом рахат-лукум. Сейчас идет великий пост, он считается постным блюдом. В магазинах его полно и без Турции. На полуострове только небольшая прослойка людей испытывает особое желание приобретать и поедать турецкие продукты.

Сергей Козловский, 11.03.2017, 19:52
Тэги: Политика, Экономика, Мир
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru