Наверх

Севастопольцев вынуждают менять водомеры втридорога

Севастопольцев вынуждают менять водомеры втридорога
0+
Фото: www.russianlook.com
НАША выяснила, нужно ли, на самом деле, устанавливать российские приборы учета

В начале ноября в почтовых ящиках севастопольцев появились пугающие уведомления. В них говорилось, что до 1 января 2017-го года всем владельцам "украинских" счетчиков воды необходимо заменить приборы учета на соответствующие российским стандартам.

Пугающий спам

Те горожане, кто привык не обращать внимания на многочисленный спам рекламных объявлений в почтовых ящиках, выкинули грозные бумажки в мусор. Однако до части жителей города посыл все-таки дошел. В их числе оказалась Елена Иванова.

– Я прочитала объявление и, хоть срок не горел, подумала, почему бы не поменять счетчик сейчас, без лишнего ажиотажа. Позвонила по указанному номеру, еще уточнила при разговоре, как обстоят дела с "Водоканалом". Молодой человек на той стороне линии заверил, что работают они с санкции предприятия. В общем, сомнений у меня не возникло, и я пригласила мастеров, – рассказала жительница Севастополя.

Двое с инструментом

В назначенный день и час к женщине постучались двое. Приятные на вид юноши принялись за работу. Сорвали пломбу, забрали старый водомер, установили новый. Самое главное, все свои действия мастера зафиксировали на бумаге. Взамен старого прибора учета на руках у хозяйки квартиры остались договор, акт выполненных работ с данными старого и нового водомеров, а также квитанция об оплате услуг.

За свою работу представители фирмы "Городская сервисная служба" взяли 2,5 тысячи рублей.

– Когда молодые люди закончили работу, – продолжает рассказ Елена Иванова, – я уточнила, а кто будет ставить новую пломбу на счетчик. Ребята мне ответили, что у меня есть месяц, чтобы пригласить сотрудников городского водоканала. Те без проблем опломбируют водомер. Что я и сделала. Когда сотрудники "Водоканала" пришли ко мне домой, тут-то выяснился подвох.

Избежать штрафа удалось чудом

Как рассказали растерянной женщине представители "Водоканала", указанная фирма – Городская сервисная служба – никакого отношения к государственным предприятиям не имеет.

– Получается, я самовольно сорвала пломбу, поставила непонятно какой счетчик и, по идее, должна была заплатить штраф. Правда, на этот раз сотрудники "Водоканала" обошлись устным предупреждением и опломбировали мой "неизвестный" счетчик. Тем менее я все равно чувствую, что меня обманули, и я стала жертвой каких-то аферистов, – закончила рассказал Елена Иванова.

Цена вопроса

Надо сказать, на первый взгляд ситуация, в которую попала наша читательница не самая страшная. Есть и более вопиющие случаи обмана доверчивых граждан. Оставим за скобками моральную сторону вопросу. У нашей героини, по крайней мере, остался работающий прибор учета стоимостью 2,5 тысячи рублей. Впрочем, как раз цена и вызывает вопросы. Согласно акту замены счетчика, Елене установили водомер Норма СВКМ-15У.


Акт замены приборов учета

На сайте производителя цена этого прибора составляет 650 рублей. А на момент подготовки материала на продукцию и вовсе действует акция. Счетчик можно приобрести на 200 рублей дешевле.


Скриншот с сайта производителя

Разница в цене существенная, согласитесь? Впрочем, читатель может справедливо указать, что работа специалистов и сантехников тоже должна учитываться. Однако НАША узнала, что прайс на эту услугу у сантехников города не превышает 1400 рублей. Причем у одной из фирм в эту стоимость входит цена прибора.

Есть и вопросы к использованию наименования "Городская сервисная служба". В России под таким брендом работает компания, которая, на самом деле, занимается установкой и обслуживание квартирных счетчиков воды. Однако в списке городов обслуживания Севастополя нет.

Водоканал – против

Кроме того, составители пугающих объявлений сознательно вводят в заблуждение горожан, отмечают в ГУПС "Водоканал". Эту процедуру можно спокойно произвести до конца 2020-го года.

– Доводим до вашего сведения, Росстандарт допустил использование в Севастополе счётчиков воды, тепла, газа и иных средств измерений со свидетельствами об их поверке. Решение Росстандарта предусматривает постепенную, до 31 декабря 2020 года, замену всех средств измерения на аналогичные, внесённые в Государственный Реестр РФ, поэтому торопиться с заменой приборов учёта расходования воды пока не стоит. В случае, когда установлено, что прибор учета расходования воды ремонту и восстановлению не подлежит, следует заменить его на аналогичный Российского производства, – сказано в уведомлении на официальном сайте ГУПС "Водоканал".

При этом в "Водоканале" отмечают, что до конца 2016 года севастопольцы обязательно должны осуществить поверку водомера, если подошли сроки межповерочного интервала, который указан в паспорте прибора.

– В соответствии с законодательством РФ установка, замена и поверка приборов учета воды осуществляется за счет потребителей. Водомеры с истекшим сроком поверки к учету не допускаются. Водомеры, не прошедшие поверку до 31 декабря 2016 года, с 1 января 2017 года будут сняты с учета.
Для жителей города, у которых истек срок поверки водомеров, и которые не захотели или не смогли выполнить поверку или замену водомеров до 1 января 2017г: начисление платы за услуги водоснабжения и водоотведения, предоставленные потребителю, в случае истечения срока эксплуатации водомера, определяемого периодом времени до очередной поверки, будет производиться ГУПС "ЕИРЦ" в соответствии с п. 59, 60 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", – указано на сайте предприятия.

Кстати!

Стоимость поверки водомера для физических лиц составляет от 267 до 275 рублей.

Порядок проведения поверки или снятия для замены квартирных водомеров:
1. Вызвать контролера ГУПС "Водоканал" по телефонам 45-15-46 или 24-21-20.
2. Зафиксировать показания прибора учета и дату снятия показаний.
3. Передать показания и дату в ГУПС "Водоканал" по телефону 41-70-40 или на сайте http://www.sevvodokanal.org.ru в разделе "личный кабинет".
4. В течение одного месяца с момента демонтажа квартирного водомера необходимо произвести его поверку или замену и последующее опломбирование.
5. Не нарушая целостности прибора и его заводской опломбировки, снять счетчик (разрешается нарушить пломбу Водоканала).
Информацию по поверке или замене приборов учета расхода воды можно получить в ГУПС "Водоканал" по телелефонам 40-04-38, 44-50-66 (ул. Токарева, 21).
По вопросам пломбирования необходимо обращаться в ГУПС "Водоканал" по адресу: ул. Вакуленчука, д.9, или по телефонам: 53-71-17, 53-70-53, +7978-936-63-29, +7978-936-63-30, +7978-936-63-34.
Дежурный мастер: 45-15-46 (ул. Вакуленчука, д.9, с понедельника по пятницу).

Вместо послесловия

Комментарий от представителей компании "Городская сервисная служба" и индивидуального предпринимателя Сенькаина Алексея Андреевича получить не удалось. Номер телефона, указанный в договоре, загадочно молчал.

 

  • Ранее в Севастополе жители жаловались на запах болота в воде из-под крана. 
  • А НАША, в свою очередь, рассказала неизвестные факты о капремонте.

 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Наталья Астахова, 11.11.2016, 16:36
Тэги: ЖКХ, Севастополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru