Наверх

"Страшно не прыгать, а приземляться": корреспондент НАШЕЙ побывал на летном поле с парашютистами-первооткрывателями

"Страшно не прыгать, а приземляться": корреспондент НАШЕЙ побывал на летном поле с парашютистами-первооткрывателями
16+
Фото: Алена Петрова
Насколько часто парашютисты приземляются в сады и ломают ноги

Прыжок с парашютом — тема не новая, однако каждый, кто решился прыгнуть впервые, готовит десятки вопросов, список которых точно начнется с "А парашют точно откроется?".

Корреспондент НАШЕЙ узнавал у парашютиста-первооткрывателя, как проходит подготовка и что самое страшное в прыжке.

Главное — найти профессионалов

Самый важный шаг — это выбрать фирму, которая проведет вас за руку до самолета, а затем вытолкнет из него так, чтобы не травмироваться. После нескольких дней поиска наш выбор пал на аэродром "Юхарина балка", где немногим позже и состоялся прыжок.

Что нужно узнавать:

- сколько случаев травм и летальных исходов было на летном поле;

- ограничения по состоянию здоровья. Так, например, если ваше давление не в норме — прыжка не будет.

Цены. Самые популярные прыжки — это одиночный (с высоты в 800 метров) и прыжок в тандеме с инструктором (3200 метров). Первый прыжок обойдется вам порядка 5000 рублей, а за тандемный полет придется выложить больше 10 000 рублей.

Без обучения не прыгнуть

Инструктор Дмитрий с более чем 10-летним стажем в летном деле рассказал, что прыжок состоится в любой выходной день, только перед ним необходимо пройти обучение, которое длится около трех часов.

- Обратите внимание на то, как проводят инструктаж. Если вам говорят, что проинструктируют вас прямо перед взлетом за 15 минут - бегите. По нормам человек должен пройти подробный инструктаж, затем отработать на тренажерах свое поведение в воздухе и сдать экзамен инструктору. Более того, некоторых людей после сдачи экзамена не допускают к прыжкам, если видно, что человек относится к этому халатно и не адекватно.

Подготовка в день прыжка

Обучение закончилось, нам назначили прыжок на 6 утра, только вот на аэродром пришлось ехать еще до наступления рассвета — мы выехали из дома в пол 5 утра.

Обмундировка перед прыжком

Почему утро? При хорошей погоде после рассветное время самое благоприятное для прыжка — нет воздушных подушек и сильного ветра.Началось обмундирование и повторный инструктаж.

- Руки на груди, ноги вместе. Запомните, нога в сторону — нет ноги. Как только приземлились, сразу же тянем за стропы и собираем парашют, - объявил инструктор.

Все десять счастливчиков готовы, выстроились в шеренгу и пошагали в сторону кукурузника. Я, конечно, осталась на земле. Поприсутствовать и ждать внизу — всегда готова, а вот решиться на прыжок пока не могу!

Особенность. Перед прыжком экстремалов выстраивают в шеренгу по весу. Если вы весите больше других, то и прыгнете первым!

Шеренга выстраивается по весу

Хоть и кажется, что мужчины спокойны, в воздухе витал страх

Час Х настал

Кукурузник взял разгон и взлетел. Круг один, круг два — никто не прыгает. Все потому, что нужно проверить скорость ветра, сбросить пробный груз. В это время в самолете ждут минуты Х 10 мужчин-экстремалов.

Счастливый мандраж и ожидание прыжка

И вот на третьем заходе из самолета начали выпрыгивать парашютисты-первооткрыватели. Что они чувствовали и что в тот момент кричали — знают только они и пролетающие мимо птицы! Снизу все выглядело очень красиво. Парашюты открывались один за одним, будто воздушные белые грибы. Я начала считать, в среднем прыжок с высоты в 800 метров длится около 2 минут, после нескольких секунд свободного падения вы будете лететь со скоростью 5м/с.

Видео. Так шумит кукурузник

Фото из кукурузника от инструктора

Курьезный случай

Парашютисты летят, а у меня стынет кровь, потому что я начинаю осознавать простую вещь — двое из первой тройки не долетят до летного поля — то ли пилот неправильно рассчитал высоту, то ли со скоростью ветра не угадали.

Воздушные "грибочки"

Стоит ли объяснять, как я бежала ко второму инструктору, который ждал на земле, когда машина, собиравшая всех приземлившихся не привезла двоих парней, одним из которых был мой спутник? В голове прокрутились все самые яркие новости из "Крым-Спас". Но все обошлось. На следующей машине ехал Святослав.

- Все хорошо, просто мы приземлились в деревья, прям рядом со стройкой. Еще 15 метров влево, и я бы проломил чью-то крышу сарая, - смеясь рассказал новоиспеченный парашютист.

С высоты все выглядит совсем не так

Позже он рассказал мне, что 800 метров — маловато, хочется лететь подольше.

- Теперь хочется прыгнуть с высоты побольше. Лететь не страшно, даже выпрыгивать не страшно. Когда начинаешь приближаться к земле — вспоминаешь слова о поломанных ногах, и вот тогда страшновато!

Важно! Самостоятельно прыгнуть с высоты более чем 800 метров вам разрешат только лишь после 10 самостоятельных одиночных прыжков с такой высоты.

Все парашютисты-новички получили не только заряд адреналина и эмоций, но и удостоверение парашютиста, в которое всем выставили оценки. Мы, конечно же, получили 5!

Так выглядит удостоверение парашютиста

Видео. Что происходит в самолете перед прыжком и как выпрыгивать

Фото: Алена Петрова

Видео: инструктор аэродрома

Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99 (Симферополь) и +7 (978) 136-72-75 (Севастополь), +7 (978) 762-12-88 (Ялта). Или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей
Алёна Петрова, 12.09.2017, 13:52
Тэги: Фото, Видео, Эксперимент
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com


г.Алушта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com"

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (912) 709-14-08
г. Алушта: +7 (912) 709-14-08

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru