Наверх

Энергоблокада Крыма грозит Украине вторым Чернобылем – эксперт

Энергоблокада Крыма грозит Украине вторым Чернобылем – эксперт
0+
Фото: en.wikipedia.org
Это связано с избытком электроэнергии в стране

Из-за энергетической блокады Крыма Украине грозит катастрофа мирового масштаба, сравнимая с чернобыльской. Такое мнение в пятницу, 13 мая 2016 года, высказал украинский политолог, кандидат экономических наук Александр Дудчак.

Энергоблокада невыгодна Украине

Эксперт подчеркнул, что энергоблокада Крыма была невыгодна Киеву с финансовой точки зрения. Так, за 10 месяцев поставок электроэнергии в 2015 году Украина получила 12,5 миллиона долларов. К тому же цена за киловатт-час должна была повыситься.

– Киев в своих действиях в течение последних двух лет исходит не из экономического прагматизма, а из какой-то дикой "политической целесообразности", изобретенной далеко за пределами этой страны, – подчеркнул Дудчак в своей статье в газете "Известия".

Ситуация, как в Чернобыле

В результате, по его словам, на Украине образовался избыток электроэнергии, которую больше некому продать из-за слишком высокой стоимости. Политолог отметил, что это наносит серьезный вред всей энергосистеме страны.

– Сразу же после подрыва ЛЭП произошла нештатная ситуация – аварийная разгрузка Запорожской и Южно-Украинской АЭС вследствие сокращения потребления. Ситуация была схожа с той, которая привела к чернобыльской катастрофе 1986 года. В сочетании с попытками использовать неподходящее по стандартам топливо от компании Westinghouse вместо российского это все чаще приводит к нештатным ситуациям, – рассказал Дудчак.

Закрытые энергоблоки украинских АЭС

Он добавил, что три энергоблока АЭС уже закрывались на капремонт, и аналогичная ситуация происходила на другой станции – Южно-Украинской.

– Нарушение баланса между потреблением и производством электроэнергии может привести к уничтожению трансформаторов и самих АЭС, а в сочетании с использованием нестандартного топлива это грозит новыми экологическими катастрофами мирового масштаба, – заявил эксперт.

  • Напомним, 11 мая 2016 года, президент России Владимир Путин запустил последнюю, четвертую нитку энергомоста в Крым. После этого власти отменили режим чрезвычайной ситуации и веерные графики отключения электричества.
Алексей Елагин, 13.05.2016, 17:59
Тэги: Политика, Катастрофа, Энергетика
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru