Наверх

"Прогнившие полы и битые стекла на площадке": в каких условиях занимаются дети-инвалиды евпаторийского садика

"Прогнившие полы и битые стекла на площадке": в каких условиях занимаются дети-инвалиды евпаторийского садика
0+
Фото: Алла Должикова
Здание не ремонтировалось более 50 лет

Евпаторийский детский сад для особенных детей и детей инвалидов "Воробушек" не ремонтировался уже более 50 лет, что вызвало шквал негативных эмоций у родителей воспитанников этого дошкольного учебного заведения. Они обратились в межрегиональную общественную организацию "Мы-Дети Родины" к руководителю по Крыму Марату Ибрагимову, который в свою очередь рассказал НАШЕЙ о сложной ситуации и попросил разобраться в ней.

– Родители детей евпаторийского садика просто устали ждать, когда для их малышей сделают хорошие условия в дошкольном учреждении. Чтобы разобраться в проблеме, они направляли письма с жалобами уже во многие управления и организации, но все остается нерушимым. Жаль, что никто не обращает внимания на подобные случаи, а ведь они не так редки, как кажется, – рассказал Марат Ибрагимов.

"Условия приводят нас в шок"

Мы решили пообщаться с одной из родительниц и выяснить, почему они недовольны состоянием детского садика "Воробушек".

– Бездействие со стороны администрации города и заведующей садика привели к полному износу зданий детского сада, а этому зданию уже более 50 лет! Износившееся оконные деревянные рамы с разбитыми стеклами, прогнившие полы в помещениях, потрескавшиеся стены – все это приводит нас в шок. Нормы по санитарному  температурному режиму не соблюдаются – в помещениях бывает холодно, иногда температура не достигает 15 градусов тепла. В группах полы  в дырах, на стенах наклеены старые обои, что не допускает уборку влажным способом и дезинфекцию стен, – поделилась жительница Евпатории Алла Должикова.

По словам родителей, в садике также не обеспечены условия для просушивания верхней одежды и обуви. Нет кабинок для девочек и мальчиков в туалетных комнатах, нет персональных сидений на унитаз.

– Детская игровая площадка не соответствует нормам, покрытие сделано из асфальта, который весь в ямах, также отсутствует ограждение между хозяйственной зоной и детской площадкой. Старая площадка была срезана, но ее остатки все еще лежат на территории садика в форме груды металлолома, даже было замечено стекло от оконной рамы, о которое с легкостью могут порезаться наши дети. Я сильно переживаю за безопасность моего ребенка и часто забираю его домой раньше нужного, – добавила Алла Должикова.

Были найдены нарушения

Для разъяснения ситуации родители писали жалобы в Роспотребнадзор, министерство образования, евпаторийское управление образования и даже в прокуратуру. Ответы с учреждений приходили разные. Например, в Роспотребнадзоре им ответили, что по указанным доводам была проведена проверка. В ее ходе все-таки выявили нарушения. По итогам проверки заведующей детского сада дано предписание на устранение таких нарушений: провести обрезку сухостоя, работы по отводу паводковых и ливневых вод от территории садика для предупреждения затопления и загрязнения игровых площадок для детей, оборудовать туалетные кабинки дверями и т.д.

– На момент проверки на территории не было выявлено металлического изношенного спортивного оборудования, металлолома, битых стекол. Со слов заведующей, все это было вывезено 12 и 19 мая, – указал начальник Роспотребнадзора по городу Евпатории в письме.

Крупные суммы денег

А в управлении образования Евпатории  ответили, что для этого дошкольного учреждения за последние три года выделили немало денег для улучшения его состояния. 

– С целью оснащения игровых площадок новым игровым оборудованием, заключен договор от 15 мая 2017 года со специальной организацией на поставку спортивно-игровой площадки. А в 2015 году за счет средств муниципального бюджета были приобретены: посуда, холодильник, мебель, оргтехника, оборудование пищеблока, установлена система видеонаблюдения. На это все было потрачено 494 тысячи рублей. В 2016 году за счет средств муниципального бюджета РК были куплены: мебель, компьютерная техника, игрушки, учебно-наглядное пособие. Общая сумма покупки – 24 тысячи рублей.  А за счет муниципального бюджета были приобретены полотенца, постельное белье, хозяйственные товары и спецодежда.

По словам начальника управления образования, в 2017 году за счет муниципальных средств купили 2 игровых уголка (16 тысяч рублей). На  этот год запланирована покупка игрушек, учебно-наглядных пособий и спортивного оборудования. А в мае должны были отремонтировать фасад садика на сумму более 39 тысяч рублей. Еще хотят приобрести оснащение для медицинского кабинета на 45 тысяч рублей.

"Половины мы не увидели"

Но родители обучающихся там детей утверждают, что садик половины обещанного так и не увидел.

– 12 мая у нас было родительское собрание, и заведующая решила провести нам экскурсию по садику, чтобы показать, как он преобразился. Видеонаблюдение мы видели, но записей с них нам никто не разрешил посмотреть.  А вот холодильника не увидели, хотя заходили на кухню. Проектор и экран тоже был, из компьютерной техники купили один ноутбук, а обещанных новых игрушек не оказалось. Фасад, конечно, пытаются отремонтировать, но это никак не повлияет на огромные щели в стенах. И кстати, в ту дату металлом с площадки так и не вывезли, так что не знаю, кто врет,  - рассказала мама ребенка, который обучается в садике "Воробушек".

Ремонт будет, а реконструкция не предусмотрена

НАША решила связаться с заведующей евпаторийского детского сада № 14 Зоей Погоней и спросить, почему на это дошкольное учреждение поступило столько жалоб, неужели и вправду дела настолько плохи.

– В данный момент проходит ремонт фасада здания, строители будут укреплять стены и обшивать их материалом "короед".  В садик была куплена мебель, техника, посуда, холодильник, игрушки и многое другое, весь перечень у нас в наличии, на все есть договоры и счета. Также нам поменяли отопление и отремонтировали водопровод. Тепловой режим действительно весной был ниже нормы, но только из-за того, что в этом году очень резко похолодало, и мы начали включать обогреватели.

На счет ям во дворе сада заведующая пояснила, что по территории проходит подземное отопление, и когда пришло время его ремонтировать, там разрыли часть двора. После этого разрытое место зацементировали и спустя некоторое время там начали образовываться неровности, но в планах в скором времени поменять это покрытие.

– С туалетами мы тоже будем решать вопрос, пока раздельных кабинок для девочек и мальчиков нет, но для старых построек это нормально. Ребята ходят туда по очереди и не стесняются, – добавила Зоя Погоня.

В министерстве образования нам сказали, этот детский сад будут включать в бюджетный запрос на 2018 год, для ремонта внутренних помещений с заменой обоев на покраску стен и ремонта полов с заменой линолеума. Но реконструкции или строительства нового подобного садика пока не предусмотрено.

Фото: Алла Должикова и Зоя Погоня.

Вступайте в НАШУ группу Вконтакте и всегда читайте свежие новости.

Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99 (Симферополь) и +7 (978) 136-72-75 (Севастополь), +7 (978) 762-12-88 (Ялта). Или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей
Маргарита Дьяченко, 13.06.2017, 17:53
Тэги: Дети, Фото, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Крым13 июня 2017, 18:15
К превеликому сожалению, большинство детсадов Крыма в аналогичном, плачевном состоянии.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com


г.Алушта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com"

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (912) 709-14-08
г. Алушта: +7 (912) 709-14-08

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru