В Севастополе с матери потребовали 6 тысяч рублей за госпитализацию ребенка

В редакцию "Нашей газеты" обратилась читательница Раиса и сообщила, что ее знакомую, приехавшую из Украины, в одной из севастопольских больниц среди ночи выгнали на улицу с маленьким ребенком на руках. За час до этого мама с пылающим от жара малышом прибыла по скорой в медучреждение.

В Севастополе в сфере здравоохранения давно сложилась острая ситуация: пациенты жалуются на работу врачей, медики – на неудовлетворительные условия, в которым им приходится лечить людей. На этом фоне история, рассказанная нашей читательницей казалась вполне реальной.

"Либо плати деньги – либо до свидания"

НАША связалась с мамой малыша Ольгой Сергеевой (имя и фамилия изменены, – прим. редакции). В конце августа женщина – гражданка России – приехала в Севастополь из Киева, где два года назад родила сына. Ребенок получил украинские гражданство и свидетельство о рождении. По словам Ольги, оставаться гражданке России на территории недружественной нынче Украины становится все более невыносимо.

– Все сложнее и сложнее мириться с тем, что происходит в столице Украины. Не буду в подробности вдаваться, но лишний раз упоминать о своем российском гражданстве в Киеве не стоит, – рассказывает Ольга.

Женщина с двухгодовалым ребенком решила вернутся в Севастополь к матери. Стала оформлять документы для регистрации себя и малыша в городе. Однако случилась неприятность. В субботу, 10 сентября, у ребенка резко поднялась температура. Встревоженная мать никак не смогла справиться с жаром своими силами и вызвала "скорую помощь". Врач принял решение о госпитализации.

– Нас привезли в приемный покой инфекционной больницы ночью, с 10 на 11 сентября. Врач ребенка осмотрел и предложил лечь в стационар. Документы у меня никто никакие не спрашивал, но я сказала, что ребенок – гражданин Украины. Тогда мне вставили счет, вышло свыше 6 тысяч рублей за сутки пребывания. Таких денег у меня не было. Я вызвала такси – это было около 2 часов ночи – и уехала домой.

К счастью, у сына не было ничего серьезно. В больнице ему сделали укол с жаропонижающим и от денег отказались. Позже я узнала, что даже без полиса нас могли держать в течение трех дней бесплатно. Конечно, если бы врач из приемного покоя не сказал, что я могу справится с болезнью ребенка своими силами, я бы попыталась остаться в больнице. Но тогда спорить не было сил, – рассказала Ольга.

Малышу женщины стало лучше, а НАША, в свою очередь, решила разобраться, насколько правомочен отказ от бесплатной госпитализации в медицинском учреждении.

Действовали согласно букве закона

Заместитель главного врача по лечебной работе (начмед) ГБУЗ "Городская инфекционная больница № 8" Елена Алексеевна, к которой мы обратились за комментарием, предложила направить официальный запрос. По словам начмеда, она не уполномочена отвечать на комментарии в телефонном режиме.

Мы обратились к законодательству России. Статья 19 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" гласит, что каждый, в том числе, иностранный, гражданин имеет право на медицинскую помощь. Часть 3 указанной статьи уточняет, что право иностранцев на медицинскую помощь на территории Российской Федерации устанавливается отдельным законодательными актами. В данном случае, таким документом является Постановление Правительства Российской Федерации от 6 марта 2013 г. N 186 "Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации". Согласно ему предоставление скорой неотложной помощи гражданам других государств осуществляется бесплатно (ст. 3 и 5). Кроме этого, лечиться безоплатно могут те иностранцы, кто застрахован в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

А вот уже для получения плановой и неотложной медпомощи требуется заключить договор на оказание платных медицинских услуг либо добровольного медицинского страхования (ДМС).

Таким образом, медперсонал инфекционной больницы действовал в рамках закона. Ни в одном документе не сказано о бесплатном трехдневном пребывании пациента в стационаре больницы, если это не требуется для спасения жизни. Скорая помощь была оказана, а от дальнейшего лечения ребенка Ольга отказалась добровольно. По признанию женщины, каких-либо претензий к медикам она не имеет.

Для справки

Иностранный гражданин, даже обычный турист, при въезде на территорию Российской Федерации должен иметь (или оформить в первый день пребывания)

полис ДМС. Такую норму предусматривает п.5 ст.27 ФЗ № 114 от 15.08.1996 г. "О порядке выезда и въезда в РФ".

– Въезд в Россию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается, если они не представили полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации, – говорится в законе.

В соответствии со ст. 18.8 КоАП РФ отсутствие полиса у гражданина другого государства может быть расценено как административное правонарушение (предусмотрен штраф в размере от 2 000 до 7 000 рублей в зависимости от региона).

  • Ранее корреспондент НАШЕЙ решил на собственном опыте убедиться, насколько проще стало попасть к врачу с использованием терминала самозаписи, установленного в поликлинике №2 на улице Ерошенко.

​Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!