"Участвовать в конкурсе помогло чудо": как юная крымчанка покорила сердце Валерия Меладзе на "Голосе"

На "Первом канале" начался новый сезон проекта "Голос. Дети". Республику Крым на нем представляет десятилетняя Елизавета Куклишина из города Симферополь. Она уже прошла "слепые прослушивания" и попала в команду Валерия Меладзе.

НАШЕЙ удалось лично пообщаться с Елизаветой Куклишиной и ее мамой Татьяной.

- Татьяна, расскажите, как началась музыкальная карьера Вашей дочери?

- Профессионально Лиза занимается музыкой с 2013 года. Кстати, у нас в семье профессиональных певцов нет. У нас все поющие, но никто никогда это в себе не развивал. Для себя – да, собираемся компанией, да и поем. Получается или нет - это другой вопрос, но любим, это да. Но, конечно, таких достижений, как у Лизы, у нас ни у кого нет.

- Каким было первое публичное выступление Лизы?

- Это роль Мухи – Цокотухи. Я видела, что она немного боится перед выступлением, и тогда я ей сказала: Свой страх возьми и зажми в кулачек, держи его и не отпускай. Тогда он не заберется к тебе в душу, и ты не будешь волноваться. После этого она полюбила сцену, и мне говорит, что получает удовольствие от того, когда выступает на публику.

- Как Вы воспринимаете свою дочь? Считаете ли Вы её особенной?

- Я воспринимаю ее как обычного ребенка. Да, у него очень много получается, но, например, старшей дочери (сестра Лизы Юлия – прим. ред.) хорошо дается изучение языков.

А вот Лиза у нас какой-то универсальный солдат, не могу сказать, что что-то ей дается сложно. Всем она занимается с удовольствием. Вот, например, фортепиано: Лиза буквально нас упросила отдать ее на это отделение. Академический вокал – тоже получается, да, этим заниматься довольно-таки сложно, но ей очень нравится. Но, конечно, нужно отдать должное нашим замечательным преподавателям. Она буквально летит к ним на занятия! Также с 4-х лет она занимается танцами в ансамбле "Сюрприз", стоит в первой линии, не пасет задних.

- Какие предметы в школе ей больше нравятся?

- Она у нас гуманитарий, но учится хорошо, отличница в школе. Моя дочь очень способная, временами меня удивляет. Сейчас мы часто ездим в Москву, нам присылают тексты, которые нужно выучить (Лиза - ведущая программы "Компот" на "Первом Крымском" - прим. ред.), когда-то мы это делали даже в аэропорту. Лиза их учит быстро, у нее хорошо развита память. Как она справляется, я не знаю, честно. Но и хорошо ей даются точные науки, математика например. С ней у Лизы не возникает трудностей.

- Лиза рассказывала Вам, кем хочет стать, когда вырастет?

- Она хочет стать актрисой, певицей, телеведущей, а также мечтает сняться в фильме. Кстати, и такой опыт у нас тоже есть. Она снималась в массовке в фильме "Викинг", в сцене "Крещение Руси", опять же, это была ее инициатива.

Она очень активная, она все хочет. Я уже другой раз ее прошу: Лизонька, может не надо (смеется). А она все равно настаивает на своем.

- Какие еще увлечения у нее есть?

- Она делает поделки, пишет стихотворения, рисует, пробует сочинять музыку. Она меня временами даже пугает. Вот идем мы с ней и тут ветер налетит, листья в разные стороны кружатся, а Лиза мне говорит: смотри, ведь это как музыка. Музыку слышит везде.

- Какие отношения у Лизы со старшей сестрой, Юлией?

- Она для нее как вторая мама. Юля тоже внесла свою лепту в воспитании нашей Елизаветы. Они очень любят друг друга. У них правильная сестринская связь, и мне это очень нравится.

- Хотели бы Вы, чтобы Ваша дочь связала свою жизнь с шоу-бизнесом?

- Наверное, это смешно будет звучать, но мне кажется, что она лучше знает, что ей нужно. Проходил кастинг на "Первом Крымском", она меня уговорила, чтобы пройти на пробы ведущей. Я поддержу любое ее начинание, я всегда иду ей навстречу. Нужно искать талант своего ребенка.

- Скажите, как вы решили поучаствовать в конкурсе "Голос. Дети" на Первом канале?

- Мне кажется, что с этим конкурсом связано чудо. У меня была бессонница, и я чисто случайно увидела, что идет кастинг на проект "Голос. Дети", потом я проснулась с этой мыслью, спросила Лизу. Мы поинтересовались у руководителя, готовы ли мы для участия в таком масштабном проекте, на что нам ответили: Конечно, готовы!

Мы подали заявку. А потом, в сентябре, пришло с Первого канала приглашение на кастинг в Москву. После этого Лиза уже прошла на "слепые прослушивания", где к ней повернулись Нюша и Валерий Меладзе.

- А к кому в команду она изначально хотела попасть?

- Если смотреть на старый состав, то к Леониду Агутину. Но, поскольку его не было в этом сезоне и мы узнали, что будет Меладзе, то она для себя его и обозначила. Этот исполнитель ей очень нравится и с его творчеством она знакома. Я ей говорила, как тебе сердце подскажет, к тому и иди. Это было абсолютно её решение.

- Расскажите о чувствах Лизы на "слепых прослушиваниях"

- Вы, знаете это, наверное, она меня успокаивала, говорила: "Мама, все будет хорошо, я уверена, не волнуйся". Внутренне, конечно, она переживала, но этого не показывала. Нам очень помогла поддержка лизиной подруги, которая вместе с мамой прилетела в Москву из Симферополя. А уже после того, как она попала в команду Валерия Меладзе, в ее глазах я видела только счастье.

- Чем обусловлен выбор песни, которую она исполняет?

- Нашему преподавателю по эстрадному вокалу приснилось, что она ее поет. Он нам об этом рассказал, и мы выбрали именно эту песню.

- Вы говорите, что участие в этом конкурсе – чудо. Почему?

- Вы знаете, это действительно так. Ведь без нашего великолепного преподавателя по эстрадному вокалу Виталия Сомова не было этого успеха, это однозначно. Он и песню ей эту подобрал и занимается с ней. Более того, в сентябре нужно было ехать в Москву на кастинг, и мы просчитали, что нам на двоих эта поездка обойдется очень дорого. Но нашлись добрые люди! "Ассоциация парков" поверили в Лизу, выделили деньги и чудеса продолжались дальше! Потом мы прошли на "слепые прослушивания" и снова встал вопрос денег. С жильем нам помогла приятельница нашего преподавателя по эстрадному вокалу, а также нам помогали другие люди: партии, МЧС "Крым-Спас". Я называю это чудом!

В перерывах между занятиями юной исполнительницы нам удалось с ней пообщаться и услышать о ее впечатлениях и чувствах.

- Лиза, расскажи о своих ощущениях на проекте "Голос. Дети"?

- Честно сказать, когда я только выходила на сцену, мне было вообще не страшно, и я не волновалась, а вот, когда уже начала петь, и никто не поворачивался, уже начала переживать. Когда повернулся Валерий Меладзе, начала еще больше волноваться, ведь я стою перед таким великим человеком и хочу выдать себя на все сто процентов. К концу песни, когда повернулась Нюша, я ощущала радость.

- Кто твой кумир?

- Валерий Меладзе. Мне очень нравится его творчество.

За нашу юную исполнительницу в проекте "Голос. Дети" с волнением и трепетом будет наблюдать весь Крым. Желаем удачи в творческом развитии, успехов на проекте и в жизни.