Наверх

На пляжах Алушты туристов встретит запах канализации

На пляжах Алушты туристов встретит запах канализации
16+
Фото: Сергей Козловский
"Наша Газета" изучила городское побережье Алушты
Лучшие пляжи России находятся в Крыму – это официально подтвержденный факт. Высшую оценку качества – международный сертификат "Голубой флаг" – имеют 6 крымских пляжей. И больше ни одного в стране. Алушты в почетном списке пока нет. Достойна ли Алушта всемирного признания? Корреспондент "Нашей Газеты" изучил городское побережье, сравнив его состояние с критериями присвоения "Голубого флага"

Признаки хорошего пляжа

Для того, чтобы считаться одним из лучших в мире, пляж должен соответствовать следующим критериям:
- бесплатный вход для всех желающих;
- наличие стендов с информацией о местной экосистеме;
- достаточное количество туалетов, емкостей для раздельного сбора отходов;
- отсутствие мусора, водорослей;
- присутствие спасательного оборудования и средств оказания первой медпомощи;
- охрана, призванная предотвращать конфликты между отдыхающими;
- высокое качество воды — отсутствие канализационных стоков поблизости.
Подготовка пляжей ЮБК к лету еще не началась, а потому не будем обращать внимание на скопившийся за зиму мусор. Посмотрим на факторы, которые до лета не изменятся.

Профессорский уголок

Несколько лет назад здесь прошла серьезная реконструкция. Большинство пляжных карт общедоступны. Летом работают спасатели, дежурят медики. За безопасностью следят полиция и охранники гостиниц. Пресная вода, возможность помыться и переодеться имеются. Из наглядной агитации — плакаты о мерах безопасности. Пандусов для инвалидов нет. Вдоль моря расположены крупные здравницы, которые утилизируют сточные воды в городскую канализационную сеть, так что море чистое.

Центральный пляж Алушты "Ласковый берег"

Самое востребованное место отдыха города в летний сезон. Вход свободный, но спуститься с набережной не всегда просто – лестницы требуют обновления. Вдоль пляжа – точки общепита на разный кошелек, туалеты и душевые, урны. С информационными стендами проблема. Инвалидам прохода нет. Качество воды, особенно в разгар лета, вызывает вопросы. Между отелем Riviera Sunrise и детским пляжем в море впадает речка Улу-Узень, судя по запаху, загрязненная бытовыми отходами. Выбираясь к морю, лучше держаться от нее подальше.

Пляжи восточной части города

Восточней речки Демерджи характерный запах канализации ощущается даже в апреле – что же там будет через пару месяцев! Много пыли от расположенных поблизости строек и разбитых дорог. Пляжная инфраструктура присутствует, но пространство выглядит столь неухоженным, а качество воды внушает такие подозрения, что пользоваться ей не возникает никакого желания.

Чего ждать летом?

Побережье Профессорского уголка и даже центральный городской пляж могут претендовать на статус лучших пряжей мира. Но не дотягивают по ряду досадных деталей. К грядущему сезону исправиться получится вряд ли: до 25 апреля администрация города будет только принимать заявки на конкурс эскизов благоустройства. Сами работы начнутся лишь после майских праздников.
Сергей Козловский, 14.04.2016, 13:18
Тэги: Туризм, Рейтинг, Благоустройство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru