Наверх

Кем работать в Крыму: нужно ли высшее образование, какую вакансию выбрать и сколько за нее заплатят

Кем работать в Крыму: нужно ли высшее образование, какую вакансию выбрать и сколько за нее заплатят
0+
Фото: multonline.ru
НАША узнала о востребованных профессиях, какую зарплату предлагают работодатели и на кого идти учиться

Найти работу мечты с хорошей заработной платой - желание чуть ли не каждого человека на нашей планете. Только вот в последнее время все большее количество крымчан отмечают отрицательную динамику на рынке труда. Работа есть, только вот условия труда совсем не соответствуют желаемым.

Еще один важный момент - как выбирать будущую профессию? Впреди время проведения ЕГЭ в России и ВНО в Украине. На какую специальность поступать вчерашним школьникам, если даже с опытом работы найти себе достойное место не так-то просто? НАША решила узнать, какие профессии пользуются спросом на крымском рынке труда в наши дни.

Статистика HeadHunter гласит - всем в менеджеры по продажам

В пресс-службе HeadHunter нам рассказали, что за 2016 год количество вакансий в Крыму увеличилось на 28%.

По данным HeadHunter, по-прежнему наиболее востребованы на рынке труда специалисты сферы продаж – вакансии в этом сегменте составили четверть всех работных предложений, размещенных в Крыму на портале hh.ru за 2016 г. На втором и третьем месте по востребованности находятся IT-специалисты (8% от общего числа вакансий), работники туристического и ресторанного бизнеса (6,5%). Также в Республике Крым в этот период были востребованы специалисты маркетологи, бухгалтеры, административный персонал и специалисты сферы "Строительство и недвижимость".  

Всекрымский центр занятости советует идти в медики

НАША связалась с центром занятости, чтобы обозначить основные виды экономической деятельности предприятий, на которые работодателями заявлены вакансии.
Результаты значительно отличаются от HeadHunter. ТОП-3 поделили между собой здравоохранение и предоставление социальных услуг – 20,4%; обрабатывающие производства – 11,4% и сельское хозяйство – 5,3%.
Если вы решили обратиться в центр занятости, то наибольшее количество вакансий найдете среди медицинских работников, бухгалтеров, продавцов продовольственных и непродовольственных товаров, водителей, подсобных рабочих. А вот в грядущий куротный сезон нужны повара, бармены, горничные, кухонные работники.

Высшее образование для получения работы - необходимость или личное желание

Если вы решили искать работу без образования на сайте HeadHunter, то найдете лишь 4,6% размещенных вакансий, на которые готовы пригласить специалистов без опыта или с неоконченным высшим образованием. Лень учиться в вузе? Тогда вы сможете выбрать для себя одну из предложенных сфер деятельности. Работодатели чаще всего предлагают специалистам без опыта работу в продажах (21%), консультантами (18%), в туристическо-ресторанной сфере (11%), административным персоналом (10%) и в сфере информационных технологий (10%).  

Работодатели, предлагающие вакансии через центр занятости, менее привередливы: лишь 24,7% требуют наличие высшего образования, 41,6% вполне устроит среднее профессиональное образование, еще 26,1% возьмут вас работать сразу после окончания школы, 0,7% абсолютно не интересует ваш диплом.

Какую оплату труда обещают работодатели

Уже названные источники выделили среднюю зарплату по самым востребованным направлениям крымского рынка труда. Результаты удивляют: квалифицированные медики, которые потратили от 6 до 10 лет для получения диплома, зарабатывают меньше, чем менеджеры по рекламе, работающие без образования. Справедливо? Решать вам. 

Итак, врачи различных специализаций в среднем получают 18 550 рублей, водитель транспортного средства – 15 120 рублей, медицинские сестры зарабатывают 12 200 рублей, уборщики служебных и производственных помещений  среднемесячно получают 9 150 рублей.

Самое удивительное - это зарплата учителя. Педагог в среднем получает всего 10 800 рублей в месяц. 

HeadHunter в 2016 году провел свое исследование. Востребованные профессии по данным этого источника заметно отличаются и по направлению деятельности, и по оплате труда. В 2016 году среднее зарплатное предложение на сайте hh.ru в Республике Крым, составило 30 000 рублей, как и в соседнем Краснодарском крае. Наиболее высокую зарплату предлагали топ-менеджерам – 50 000 рублей, специалистам сферы «Строительство и недвижимость» -  в среднем 40 000 рублей, IT-специалистам – 37 500 рублей и специалистам сферы продаж – 35 000 рублей. 

Что выбирают абитуриенты и студенты

Мы связались с Министерством образования Крыма, чтобы узнать, какие специальности были самыми привлекательными для абитуриентов в 2016 году. Пресс-служба рассказала нам о ТОПе направлений высшего образования.

- Самыми популярными специальностями в 2016 году были "Лечебное дело", "Психология", "Начальное образование", "Юриспруденция". Также "Менеджмент" и "Реклама и связи с общественностью". Например, на "Юриспруденции" конкурс был 16 человек на место, на специальности "Менеджмент" - 11 человек, а на педагогическеи специальности - 8 человек на место. По педагогическим специальностям это один из самых больших конкурсов в Российской Федерации, - рассказали НАШЕЙ в пресс-службе Минобразования.

Также там добавили, что 80% выпускников прошлого года трудоустроены.

Студенты активно ищут работу во время учебного процесса на сайте HeadHunter, за 2016 год 14% юных соискателей обращали внимание на вакансии в сфере информационных технологий, 10% - в сфере "искусство, развлечения и масс-медиа", 10% - в производстве, 8% - в сфере "туризм, гостиницы, рестораны" и 7% в продажах. 

Какие профессии выбирают студенты Крымского федерального университета

НАША провела собственный опрос среди студентов Крымского федерального университета для того, чтобы понять, какая из сфер наиболее популярна у воспитанников вуза. Мы выяснили, что на менеджеров по продажам, которые сейчас считаются самым актуальным звеном крымского рынка труда, учатся лишь 3% опрошенных. Интересным остается тот факт, что большинство менеджеров по продажам могут получить работу без профильного образования. В равном количестве поделили оставшиеся места "туристические" специальности, административный персонал и PR. 

Студентка Крымского федерального университета Мария Пологова, которая обучается на специальности "Менеджмент", рассказала о своем отношении к профессии менеджера по продажам.

Фото: из соцсети Марии Пологовой

- Я выбрала специальность "Менеджер организаций", но в продажах я себя пока не вижу, - рассказала Пологова.

Получать высшее образование или нет, работать или сидеть дома - это личный выбор каждого человека. Рынок труда Крыма умещает в себе варианты по всем возможным направлениям, а какое из них подойдет именно вам, решайте сами!

 

 

Алёна Петрова, 16.03.2017, 17:18
Тэги: ВУЗ, Образование, Работа
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru