Наверх

На горных склонах Большой Алушты собрали урожай из лепестков роз

На горных склонах Большой Алушты собрали урожай из лепестков роз
16+
Фото: Алина Голосова
Сбор розовых лепестков становится новым городским праздником
Во многих туристических городах Средиземноморья праздники урожая – главная "изюминка" для привлечения туристов. Миллионы людей со всего мира приезжают в Италию, Испанию и Францию для участия в сборе винограда, томатов и цитрусовых. Алушта присоединилась к этому тренду – второй год в городе проходит фестиваль крымской розы.
 
Обширные плантации розы и лаванды, раскинувшиеся по горным склоном Большой Алушты, долгое время туристы видели только на фотографиях. Но теперь у гостей курорта есть возможность совершить прогулку по цветочному морю, полной грудью надышаться его ароматами и на себе испытать профессию сборщика цветов.

Достаточно лишь собрать команду

Уже второй год Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод проводит праздник в честь урожая розы. Пока фестиваль еще не раскручен, принять участие в нем можно совершенно бесплатно — для этого достаточно лишь сформировать собственную команду из 7 человек. В этом году свои команды выставили "Наша Газета", санаторий "Алуштинский", пансионат "Golden Resort", Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия. Кстати, студенты академии каждый год приезжают в Алушту на уборку урожая цветов.

Без подарка не ушел никто

Утром 11 июня команды выехали на плантации, где в окружении невероятной красоты пейзажей собирали розовые лепестки. Главная задача — за 45 минут собрать ценного сырья больше, чем другие. После соревнования из собранных лепестков на заводе производят чай.
 
Днем праздник продолжился уже в городе. Пока команды составляли картины из розовых бутонов, шили наряды из живых цветов, на центральной набережной проходила дегустация выпускаемого заводом чая и варенья. Все участники соревнований получили подарки от предприятия.
 
Сбор урожая розы длится очень недолго — с конца мая до середины июня. Новый фестиваль — хороший повод посетить Крым в это время года.

Запасы времен СССР

Розового масла в Крыму сейчас не производится. То, что есть в продаже, — это запасы, сохранившиеся еще с советских времен, когда оно было стратегическим сырьем. Чтобы возобновить его выпуск, нам необходимо обновить оборудование и увеличивать объем сбора розы. Надеюсь, что благодаря таким мероприятиям, как фестиваль, интерес к нашей продукции будет расти, и мы сможем восстановить производство масла, – рассказала Елена Грищенко, директор по развитию Алуштинского эфиромасличного совхоз-завода.

Это интересно

Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод был основан в 1931 году. К началу 80-х он ежегодно производил почти 150 кг розового масла. Для изготовления одного килограмма масла уходит примерно 5 тонн розовых лепестков.
​Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!
Алинка Бобылёва, 15.06.2016, 12:31
Тэги: Фото, Эксклюзив, Природа
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru