Наверх

"А вы не были на Таити?": пять способов открыть шенгенскую визу крымчанам

"А вы не были на Таити?": пять способов открыть шенгенскую визу крымчанам
12+
Фото: Алексей Кравич
Ради визы крымчанам приходится врать и выезжать на материк, а турагентства оформляют "липовые" справки

"Таити, Таити…  Не были мы ни в какой Таити – нас и здесь неплохо кормят!" - восклицал кот из знакомого нам всем мультфильма. Большинство из простых обывателей и до сих пор солидарны с усатым и полосатым любимцем, предпочитая далеким странам родные пенаты.

Остальным же для того, чтоб насладиться зарубежными просторами, всегда предстояло запастись терпением и достойным пакетом документов для получения заветного заграничного паспорта, визы или Шенгена. И даже если бы этот кот захотел отправиться на Таити, вряд ли он знал, что этот остров является частью Французской Полинезии, и туда требуется виза.

А вот как обстоят дела с вояжами по миру у крымчан (которых россиянами большая часть мирового сообщества так и не признала) по российским заграничным документам, мы и попытались узнать.

Безвизовые страны открыты для жителей полуострова

Прежде чем отправиться в поездку, путешественник из России должен четко знать, к какой категории режима въезда относится то или иное государство. Есть страны, которые можно посетить по обычному заграничному паспорту РФ, они являются безвизовыми: Абхазия, Аргентина, Армения, Таиланд, Венесуэла, Вьетнам, Израиль, Индия, Сербия, а также многие другие.

Актуальную информацию по списку этих стран можно узнать на сайте Министерства иностранных дел РФ http://www.mid.ru.

Оформить такой загранпаспорт РФ в Крыму можно в отделениях УФМС, туристических фирмах или множестве посреднических фирм и контор, оказывающих подобные услуги. Срок оформления документа – до 45 дней. Однако стоит учесть, что наличие такого паспорта не является гарантией для въезда, поскольку пограничные службы некоторых из них вправе потребовать дополнительные документы, например, медицинскую страховку, бронь отеля, приглашение на въезд, обратные авиабилеты или же минимальное количество финансовых средств для проживания. Поэтому советуем запастись вышеуказанными бумагами заранее.

Павел Семеничев

- В странах, с которыми безвизовый режим, проблем нет, знакомые с работы путешествовали по нашему загранпаспорту, все было нормально, не жаловались, а на новогодние праздники снова собираются лететь на какие-то острова, – отметил Павел Семеничев, студент.

Как получить Шенген

Страны Европы и США откроют свои двери только при наличии соответствующей визы или Шенгена. Сразу сделаем акцент на том, что не все страны Евросоюза состоят в Шенгенской зоне, как и не все государства Шенгенской зоны являются членами ЕС. Вот здесь начинаются сложности. Оформить заветный пропуск в визовую страну или Шенген можно несколькими способами:

1. По крымским документам. Сама процедура подачи документов возможна, но нет никакой гарантии, что ее откроют.

- Получила загранпаспорт и пошла за финской визой, по упрощенке. Меня вызвали на собеседование, я принесла все возможные и невозможные документы, но мне отказали. Причина - недостоверные сведения о месте и цели пребывания. Я пошла в испанское посольство. У меня были билеты и оплаченная бронь отель. Отказали опять, аргументируя это тем, что ЕС не признает Крым, – рассказывает Дарья.

2. По крымским документам в Москве. Также нет никакой гарантии, что то или иное посольство откроет визу, но в отдельных случаях запросы граждан успешно выполняются.

Владислав Школьников

 - Летал на отдых в Грецию, но пришлось сначала ехать в Москву. В местном представительстве получил Шенгенскую визу, которую открыли без особых вопросов. Правда, въезд в Шенгенскую зону разрешен теперь только из Греции, т.е. страны, которая эту визу выдала. А один знакомый получил ее в Чехии, но пришлось очень долго ждать официального одобрения консула. В общем, в Европу попасть реально, но не во все страны, каждый случай уникален, – прокомментировал Владислав Школьников, предприниматель.

3. По украинским документам. Процедура является более сложной, поскольку требует выезда в Киев или другие города Украины, но вероятность получения визы более высокая. Оформить украинский обычный или биометрический загранпаспорт с крымской пропиской также просто. В зависимости от вашего финансового состояния вы сможете получить документ в сроки от 5 дней.

- Получала визу в Киеве по украинским документам. С собой российский паспорт не взяла, только загранпаспорт Украины. На входе спросили, из какой области, сказала, что из Крыма. При сдаче отпечатков пальцев сотрудник вежливо поинтересовался, как добралась из Крыма, и спросил, получила ли я гражданство России. Мой ответ - нет! После недолгого собеседования визовый офицер одобрила мне визу на 10 лет. Забрала паспорт спустя неделю, – поделилась Ольга.

4. По российским документам с фиктивной пропиской на материковой территории РФ. Некоторые туристические фирмы, в том числе и крымские, практикуют такой подход к вопросу. Как правило, стоимость такой услуги несколько выше, но и шанс получить визу практически 100%-ный.

- Стоимость получения визы в нашем агентстве составляет 15 000 рублей, но очень высока вероятность, что визу не откроют. Гарантированное получение визы стоит от 750 евро, – сообщает нам Виктория Кропоткина, сотрудница ялтинской турфирмы.

Консультант визового центра Антон также поведал нам один из способов решения проблемы:

- Лучше, если документ получен в Москве, Краснодаре или другом городе России. Делается это очень просто - человек снимается с регистрации в Крыму и "прописывается" в другом городе. Временная регистрация на материковой России - и любое консульство возьмет документы к рассмотрению.

Такая "схема", как показывает практика, действтельно работает. 

- Да, если перерегистрироваться на материке, проблема отпадает полностью. Знакомая, перепрописавшись в Москве, недавно получила испанскую годовушку (уже вторую, предыдущая была на полгода), – рассказал Никита.

5. Выехать на материковую территорию РФ лично и оформить загранпаспорт там, по которому, впоследствии, получить визу. Также действенный вариант. В таком случае некоторые страны могут открыть визу, если не будут требовать копию гражданского паспорта с крымской пропиской.

США отправляет крымчан за визами в Киев

Чтобы получить визу в США американские власти по-прежнему рекомендуют обращаться в Киев, однако, как заявлял ранее Джон Теффт, крымчане имеют возможность получить визу в Москве.

Джон Теффт

– Вопросы выдачи виз жителям Крыма находятся в ведении посольства США в Киеве. Таким образом, жители Крыма должны подавать заявления на визу в посольстве США в Киеве. Но если крымчанин обратится за визой в посольство США в Москве, мы рассмотрим его заявление на общих основаниях, а если он имеет право получить визу без собеседования, то сможет это сделать только в Киеве, - Джон Теффт, посол США в РФ.

Если верить официальным данным авиаперевозчиков и турфирм, в последнее время крымчане путешествуют преимущественно по России, благо, для того, чтобы посетить Карелию, Сибирь или Санкт-Петербург, дополнительных бумаг не нужно. Однако желающих отправиться в другие государства или материки, всегда было и будет немало, и если вы являетесь таковым, советуем вам хорошенько изучить сайт МИДа, где указана вся актуальная информация о режимах въезда в другие страны, ибо осведомлен – значит вооружен.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Алексей Кравич, 15.11.2016, 16:56
Тэги: Путешествие, Эксклюзив, Ялта
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru