"Не готова поправляться ради сумо! Мне еще мужа нужно искать!": наше интервью с юной сумоисткой

Двадцатилетняя Анастасия Фрасинюк - необычная девушка. Со своей женственной комплекцией Настя уже успела стать чемпионкой как на всероссийских, так и международных соревнованиях по сумо. Сейчас она учится в "Московской академии следственного комитета", и даже поступила на военную кафедру. По окончании ВУЗа девушка планирует вернуться в родной город Севастополь, где будет работать по специальности в Следкоме города. Но любимый вид спорта, который принес столько побед, бросать не собирается. Сейчас Настя кандидат в мастера спорта по сумо.

- Анастасия, почему такой выбор спорта - сумо?

- Я поступила в пансион воспитанниц Министерства обороны России, Московский кадесткий корпус, когда мне было еще 12 лет. Там я записалась в музыкальную школу - играла на тромбоне, в хоре пела, занималась плаванием. Плаванию меня папа с детства учил, все-таки на море родилась в Севастополе. Потом пошла и на самбо. А там, оказывается, можно было заниматься и сумо, совместно. Через две тренировки тренер мне дал возможность поучаствовать в соревнованиях.

- Попробовать силы?

- Ну да. Соревнования, это все-таки эмоции. У меня там такие жуткие соперницы были, я их так боялась! Я проиграла, конечно же! Но мне очень понравилось! Хоть борьба длилась и недолго.

- Сколько длится спаринг у сумоистов?

- А там не по времени. У нас специальный круг, в котором ведется борьба, называется дахе. И если соперник вышел за круг, то есть, его вытеснили, он проиграл. Если коснуться чем-то, кроме стопы, например, коленом, пола, то это тоже проигрыш.

- Даже внутри круга?

- И внутри тоже нельзя коснуться, даже волосами.

- Серьезные условия.

- Действительно, жесткие правила. Но мне тогда понравилось, и я начала серьезно заниматься. Поняла, что времени на хобби не хватает. Еще же и основная учеба! Пришлось с некоторыми увлечениями расстаться, например, с музыкой, которой я занималась по примеру брата. Сначала думала, что буду как он, крутым музыкантом.

- На чем брат играет?

- На барабанах. Мы с ним в один год из Севастополя уехали, в 2010, представляете? Мама была в шоке. Только я в Москву, а он в Киев. Вообще кошмар.

- Брат старший?

- Старше меня на пять лет. Он уехал, поступил в универ, а я - в кадетский корпус.

- Когда решила заняться сумо, какую цель себе ты поставила? Чего достигнуть хотела?

- Сначала цель была поехать на Европу, выполнить кандидата в мастера спорта. И в 2012 сама не понимаю, как так вышло, что меня отобрали на Европу. До сих пор помню тот день, мама даже на соревнования приезжала.

- Это сколько тебе лет было?

- Получается 14.

- И как? Победу одержала?

- Нееет! Это было ужасно! У меня руки тряслись вот так вот (прим. ред. - показывает как), я так переживала! Ты понимаешь, что это уже совсем другой уровень, ты за страну свою уже выступаешь! Это было первенство Европы. Проходило в Луцке. Там я опять проиграла, но не сдалась. Я стала на ступеньку выше. Без проигрышей в спорте никак. После этого я уже всегда в финалы выходила, на соревнования в Европу отбиралась.

- Когда произошла твоя первая серьезная победа?

- В 2014 я первый раз поехала на первенство Мира по сумо в категории "до 19 лет". Заняла я там второе место.

- Что самое сложное было на этих соревнованиях?

- Победить японку. Японцы - самые сильные в сумо. Ну и монголы тоже. Не знаю, как они тренируются, но уровень очень высокий.

- А как ты тренируешься?

- Тренируюсь четыре раза в неделю по два часа. В своем же кадетском корпусе, из которого уже давно выпустилась. А относимся мы к московской спортивной школе "Борец". Туда я тоже езжу на тренировки. Есть у нас сборная и парней, и девушек. В июле в Польше прошли "Всемирные игры боевых искусств", это аналог Олимпийских игр для не олимпийских видов спорта. Парень из нашей школы на них стал абсолютным чемпионом в своем весе и в абсолютной весовой категории.

- Что такое абсолютная весовая категория?

- Это может быть любой вес. Я тоже иногда для опыта участвую в таких соревнованиях. Но там обычно выходят такие (прим.ред. - показывает размер разводя руками) - 100 килограммов и более.

- А у тебя какой вес?

- 75.

- А какой самый большой был?

-Как-то пришлось для соревнований набрать 10 килограммов. Тогда я весила 70 , а стала 80. Мне было очень некомфортно.

- Готова ради новых свершений опять пойти на жертву и поправиться?

- Нет, больше я на такую жертву не пойду. Мне же еще мужа надо искать!(смеется)

- Сейчас у тебя хороший вес?

- Нормальный. Я в нем борюсь как юниор, а в категории "женщины" - 72 килограмма.

- То есть, ты принимаешь участие в соревнованиях сразу в нескольких категориях?

- Да. Я выступаю в категории до "21 года", "до 24" лет и в категории "женщины". В этом году я на соревнованиях, это было Первенство и Чемпионат России, заняла первые места. В категории "до 21" взяла первое место, "до 24" - тоже, в категории "женщины" - первое и в абсолютной категории "до 21" получила второе.

- То есть ты стала почти абсолютной чемпионкой?

- Получается так.

Чемпионат России по сумо

- Скажи, а как влияет занятия сумо на женский организм? На здоровье? Это же может быть травматично?

- Моя мама очень переживает на этот счет. Но мне кажется, больше проблем будет, если я перестану сумо заниматься. Я, кстати, нос ломала. Вернее соперница мне сломала.

- Как?

- У нас разрешены прямые открытые удары ладонью в лицо - цупари. Вот она меня и ударила. Теперь уже все нормально. Операцию сделали. А техника моя изменилась. Стала лицо закрывать. Страшно теперь!

- Но тебя уже не остановить?

- Это так.

- В чем сражаются девушки борцы сумо?

- Мы надеваем трико, а сверху специальный пояс - маваси. Без этого пояса бой невозможен, соперники держатся за маваси друг друга. Это предмет для захвата. В самбо используется куртка, например, а вот в сумо - маваси. Скажу честно, в нем очень неудобно. Но я привыкла уже.

- А как в эту конструкцию облачиться? Это делают спортсмены самостоятельно?

- Нет, самой не завязать. Для меня это делает тренер мой. Там особый узел. Его нельзя доверить кому попало. Если он развяжется, то это автоматический проигрыш будет.

- То есть, твоя победа зависит не только от тебя, но и от того, кто завязал? Сопернику это дело нельзя доверить?

- Да, совершенно верно.

- Кстати, ты суеверная? Есть у тебя какие-то приметы?

- Да, это как раз связано с моваси. Моему уже семь лет. Ниточки точат уже со всех сторон. Но я их не отрезаю, оставляю на удачу. Я в это верю. Это история моих побед. Считается, что чем более потрепан пояс, тем опытнее борец.

Медали Анастасии Фрасинюк за Первенство Европы по сумо в Грузии

- В каких странах ты уже успела побывать на соревнованиях?

- В Японии, Тайвани, Латвии, Литве, Польше, Белоруссии. В Грузии в этом году была. Мне там так понравилось, что потом поехала туда отдыхать. Недавно только вернулась.

- А куда отдыхать еще бы съездила?

- В Прагу, в Чехию. И в Голландию, у меня там родственники живут.

- Как у тебя подготовка происходит к соревнованиям в плане режима питания?

-Когда я готовлюсь к соревнованиям, я придерживаюсь спортивного питания, "вес гоняю". То есть то худею на три килограмма, то набираю для участия в другой категории. Пить не пью! Где-то пол года такой режим. На отдыхе могу уже расслабиться. Диету мне расписывает мой тренер - Страхова Нина Алексеевна. Она очень грамотная. Даже научную работу писала про спортивное питание.

- И что ешь?

- На завтрак я ем все, что хочу. Ну, конечно же, не хлеб с колбасой. Это нельзя. Мучное мне нельзя. Ем белковую полезную еду, например, творог. Обедаю обычно - первое и второе. А вечером после тренировки я могу позволить себе съесть гречку или вареную грудку.

- Получается, ты сидишь на диете, как для конкурса красоты?!

- Ну, не такая уж она и жесткая. Я могу себе и сладенького позволить. Например, съесть кусочек черного шоколада. Сладкого, кстати, больше всего не хватает.

- А на отдыхе что ешь? В Грузии же не куриную грудку ела?

- На отдыхе я себя сильно не ограничивала (смеется).

- А что касается спортивных нормативов, какие они у тебя?

- У нас в Академии к этому серьезный подход. Мы ведь сдаем нормативы в ГТО. Выше головы не прыгаю. Все сдаю по нормам. У меня есть небольшие проблемы с бегом на длинные дистанции, ведь сумо - это быстрые схватки, мы работаем на взрыве, а вот с выносливостью у меня есть некоторые проблемы.

- Чем еще занимаешься, кроме спорта?

- Путешествовать очень люблю. Снимаю в поездках видео, а потом его сама монтирую. Ну так, любительски. Надо бы английский подучить для путешествий , с ним у меня проблемы.

- Найдешь на это время?

- Пока не получится. Я ведь сейчас еще на военную кафедру поступила. Не во многих ВУЗах для девушек она открыта. Я решила, что мне это нужно. Все-таки, отец у меня военный, и мне это близко. И в кадетском корпусе я училась. Потом выйду лейтенантом запаса.

- После окончания ВУЗа ты собираешься работать в Следкоме Севастополя, так?

- Да, у меня с ними контракт. Я обязана вернуться. Практику сейчас проходила. Очень понравилось. Интересная работа, но очень сложная.

- Сумо будешь продолжать заниматься?

- Обязательно. Знаю, что будет тяжело, планирую так распределить время, чтобы все успеть. Считаю, это при желании это возможно.

- Как чемпионка уже и кандидат в мастера спорта, сколько сейчас зарабатываешь?

- На жизнь в Москве мне хватает (улыбается).