Наверх

Новый театр кукол Симферополя будет помпезным или полезным: мнения архитектора и директора

Новый театр кукол Симферополя будет помпезным или полезным: мнения архитектора и директора
0+
Проект здания крымского кукольного театра вызывает противоречия

В Симферополе сносят здание крымского академического театра кукол. Сейчас вывозят оставшийся инвентарь театра и готовятся огородить территорию строительства. В ближайшее время начнется демонтаж, который должен завершиться в середине марта. На месте зачищенного участка в 2019 году появится новый тридцатиметровый театр кукол.

"Здание должно гармонично вписаться в окружающую застройку"

Еще в октябре 2017 года Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства. В ведомстве рассказали, что общая площадь будущего центра детского творчества составит 8,692 тысяч кв. м. В шестиэтажном здании обустроят два зрительных зала на 300 и 100 посадочных мест, а также разместят складские, производственные, ремонтные, репетиционные и технические помещения, гримуборные и бытовые комнаты артистов. Планируется, что театр оснастят подземным полумеханизированным паркингом, места в котором зрители смогут покупать вместе с билетами на спектакли.

– Фасад здания будет исполнен в неоклассическом стиле и украшен скульптурами, фронтонами с карнизами и барельефами, пилястрами и другими декоративными элементами. Кроме того, продумана вертикальная связь между этажами в виде массивных пилонов, колонн и ярких вставок из цветной мозаики. Здание должно гармонично вписываться в окружающую застройку, – добавили в пресс-службе Главгосэкспертизы России.

Проект был одобрен на общественных слушаниях

По информации министерства культуры Крыма, в январе 2017 года проект центра был одобрен на общественных слушаниях в Симферополе и на заседании городского градостроительного совета.

– Выполнять работы будет организация "Меандр" из Санкт-Петербурга. Контролировать строительство назначили Службу капитального строительства совместно с авторским надзором со стороны проектной организации. Завершиться строительство должно в декабре 2019 года. Проект реализуется в рамках Федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Республики Крым и города Севастополя до 2020 года, – рассказали в пресс-службе минкульта Крыма.

Руководство театра с нетерпением ждет окончания строительства

Директор "Крымского академического театра кукол" Павел Черный отметил, что весь коллектив театра с большими надеждами ждет, когда возведут долгожданное новое здание, чтобы продолжить работу в комфортных условиях. Стоит напомнить, что с 2015 года строение признали аварийным.

– Мы очень рады, что наконец-то выпала возможность попасть в программу ФЦП, которая позволит построить новое здание театра кукол. Оно будет вмещать две большие сцены, гримерные, помещения для занятий, большое фойе, кафе для детей. Реализация такого проекта позволит активно развиваться театру, ставить новые интересные спектакли, а также создать для сотрудников и зрителей удобства. Существующее сооружение давно признано аварийным. Раньше у нас не было там ни отопления, ни нормальных туалетов, люди работали в подвальных помещениях. Надеемся, что совсем скоро мы сможем полноценно работать в новом здании и принимать много гостей. Это большой шаг в культурной сфере Крыма, – пояснил Павел Черный.

Власти не приняли профессиональную помощь Союза архитекторов

Известный архитектор Симферополя Кирилл Бабеев поделился с НАШЕЙ своим мнением по поводу строительства театра кукол. По его мнению, здание, каким его видят власти, не впишется в общий архитектурный стиль города и станет слишком массивным, помпезным и вычурным.

– Я не раз комментировал ситуацию с театром на онлайн и оффлайн площадках, общался с представителями заказчика и разработчиками. Не раз мы напрямую предлагали от Союза архитекторов профессиональную помощь, в том числе в возможной организации и проведения архитектурного конкурса проектов, но они решили сделать все по-своему. Общими усилиями архитектурной общественности и горожан удалось лишь добиться отмены первоначального странного проекта в виде псевдо-диснеевского замка с башнями, в пользу псевдо-классическо-барочного колосса с несвойственной для Симферополя архитектурой. Из двух зол получилось выбрать наименьшее.

Пять замечаний по проекту от Кирилла Бабеева

Также архитектор выделил пять самых важных замечаний по проекту, который планируют реализовать на данном участке.

№1 Завышение коэффициентов застройки

Первое – это необоснованное завышение заявленных площадей нового здания к площади участка, на котором оно расположено. Любая территория имеет свой ресурс, в данном проекте очень завышены коэффициент застройки и плотности участка по сравнению с окружающими. Как следствие, это создаст невозможность устойчивого развития прилегающих территорий, и, возможно, спровоцирует дисбаланс нормального функционирования нескольких центральных кварталов.

№2 Транспортная проблема и обеспеченность парковочными местами

Здание таких параметров и вместимости усугубит транспортную ситуацию в центральной части города. Подземного паркинга, предусмотренного в проекте, не хватит даже для размещения автомобилей для обслуживающего персонала. Про автостоянку для посетителей трехсотместного и стоместного зрительных залов, говорить вообще не приходится. Это также может создать большие неудобства для полноценного функционирования прилегающей территории центральной части города. Решение с подвозом детей автобусами абсурдна и нелогична. Объекты подобной вместимости целесообразно размещать на участках с удобной транспортной доступностью и обеспечивать их хотя бы нормативным числом парковочных мест для работников и посетителей. Район Детского парка мог бы быть отличной площадкой для подобного объекта.

№3 Физические объемы здания не соответствуют масштабу зданий исторического центра города

Здание практически тридцатиметровой высоты в историческом центре города - это плохое решение, которое никак не вписывается в заявленную ранее концепцию центральной части Симферополя как "Губернского города".

№4 Лишение накопительной площади

Четвертым пунктом можно выделить то, что здание будет лишено нормальной накопительной площади для единовременного скопления порядка четырехсот человек. С одной стороны – автостоянка, с другой – стесненное пространство между существующими зданиями.

№5 Не было грамотной конкуренции

Реализация подобных значимых объектов должна предусматривать процедуру грамотной профессиональной конкуренции – архитектурного конкурса, а не подковерного или тендерного определения подрядчика, а также вовлечения в выбор лучшего проектного решения жителей города. Без соблюдения этих процедур вышел негативный общественный резонанс, осталось большое количество несогласных с данными проектными решениями жителей города и представителей местного профессионального сообщества.

Как в идеале должен выглядеть новый театр кукол?

Еще мы спросили у архитектора, как нужно было бы спроектировать здание кукольного театра, чтобы он на фоне общей архитектуры города выглядел уместно и гармонично.

– Внешний вид здания, согласно заявленному проекту, имеет несвойственную для исторического центра архитектуру. Оно слишком массивно, помпезно и вычурно. Если не придерживаться при работе с классическими формами системы модулей и пропорционирования (а современная строительная база и типология, как правило, не способствует этому), получается гротескные здания, облепленные всевозможным декором, отсюда и приставка "псевдо". У архитекторов есть базовое понятие – архитектоника. Это взаимосвязь формы и содержания объекта. Если посмотреть на форму рассматриваемого объекта, довольно сложно предположить, что за такой архитектурой скрывается центр детского искусства.

Бабеев добавил, что ему совершенно не близка задумка авторов объекта, в которой "детскость" подменяется фальшивой псевдо-барочной помпезностью.

– На фоне этого существующее скромное здание кукольного театра более отвечает моим представлениям о детской простоте и порталом в мир чего-то вечного и настоящего. Если бы я создавал этот проект, то, скорее всего, включил бы существующий портик с колоннами в композицию нового здания как дань месту и истории, а современный объем работал бы скорее не на внешнее, а на внутреннее пространство. Максимальная высота здания должна составлять  3 – 3,5 этажа. Это, на мой взгляд, предел для данной площадки, который бы не нарушал композиционной целостности исторического окружения и соответствовал вменяемым показателям плотности.

Строительство начнется уже летом текущего года и повлиять на решение властей по поводу изменения внешнего вида планируемого театра кукол общественность и архитекторы уже не в силе. Остается надеяться, что работы по возведению здания проведут качественно и в сроки.

Елена Лелюк, 16.01.2018, 17:01
Тэги: Фото, Строительство, Симферополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Горожанин16 января 2018, 19:21
Здание, которое собираются строить, смахивает на Приватбанк))) А то, что оно не вписывается, так городскому руководству на это наплевать. И здания на Карла Маркса и на Пушкина этому подтверждение
Согласны с автором?
Руслан22 января 2018, 11:50
Хорошо бы еще расширить место под детский театр за счет соседей из АБВгдейки!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru