Наверх

Симферопольский художественный музей: как спасти от разрушения культурный памятник Крыма

Симферопольский художественный музей: как спасти от разрушения культурный памятник Крыма
0+
Фото: Александра Коршунова
Сейчас в здании проводятся противоаварийные работы

Здание симферопольского художественного музея не ремонтировалось с 70-х годов, его современное состояние нельзя назвать удовлетворительным. Сейчас к нему даже страшно подойти: здание огорожено, перекопано по периметру, к входу ведет деревянный мостик, а внутри стены покрыты трещинами. Почему историческое здание оказалось в таком состоянии?

Вход в музей

Подвал, который неоднократно затапливало

Установка дренажной системы

Единственный в СНГ

Здание Офицерского собрания 51-ого Литовского полка, в котором сейчас находится Симферопольский художественный музей было построено в 1910-1913 годах. Уже в 1922 году тут разместился художественный отдел и библиотека Центрального музея Тавриды. Спустя 15 лет на основе этого отдела создали Симферопольскую картинную галерею, а в 1966 году ей дали нынешнее название.

Это здание — единственное сохранившееся на Территории СНГ бывшее Офицерское собрание, которое сохранилось в первозданном виде.

Фото: архив "Military Крым", начало ХХ века

Изначально фонды художественного музея формировались за счет поступлений из Центрального музейного фонда РСФСР, Третьяковской галереи, Государтсвенного Русского Музея. К сожалению, 96 процентов коллекции музея было утрачено в годы Великой Отечественной войны, а при подходе советских войск немцы подожгли здание. В 1947 году оно было восстановлено.

Основная экспозиция представлена в восьми залах, в которых частично выполнена историческая реконструкция.

Фото: архив "Military Крым", начало ХХ века

Также одном из залов восстановлен Музей 51 пехотного Литовского полка. В нем представлены документы, фотографии, связанные с историей полка.Он был открыт в 2012 году. В этом зале представлены работы Самокиша "Русская кавалерия возвращается после атаки на неприятеля под Аустерлицем в 1805 году", "Эпизод из войны 1812г." и другие.

В настоящий период усадьба Офицерского собрания является памятником архитектуры. Музей включает в себя главный корпус, где размещена постоянная экспозиция, и флигель, в котором размещены выставочные залы.

Русское искусство второй половины 18 века

Парадный зал Симферопольского художественного музея

Визитная карточка музея - "Лунная ночь на Днепре"

Зал западноевропейского искусства 16-19 веков

Сырость — одна из главных проблем музея

Музей уже долгое время находится в аварийном состоянии, ведь, по словам директора, Андрея Антоновича, в украинский период музей не реконструировали, всё держалось на советском прошлом:

     

- Последние ремонтные работы в нём были проведены в конце 20 века, - делится директор художественного музея.

Проблемы можно найти даже не доходя до здания.

- У нас нет указателя, пешеходного перехода, из-за этого подойти к музею довольно тяжело, а для посетителей, которые придут к нам впервые вообще не понятно, где музей и находится.

Но одной из главных проблем здания является - сырость. Нынешняя система водоотведения не справляется, доски на крыше уже гнилые, а подвал в осенне-весенний период затапливает. Влажные стены ухудшают не только состояние здания, но и произведения искусства.

ФЦП поможет

В конце ноября 2016 года петербургская компания "Меандр" начала проведение подготовительных и первоочередных противоаварийных работ в художественном музее Симферополя по Федерально целевой программе. На ремонт музея выделено около 35 миллионов рублей.

Подготовительные работы включают в себя получение разрешения на работы, обустройство строительной площади, поставка материалов и оборудования.

Сейчас на объекте продолжаются противоаварийные работы. Они включают в себя реконструкцию кровли, гидроизоляцию подвала, в котором устанавливается ямочный пол, который будет блокировать подъем воды. С внешней стороны здания будет установлена дренажная система, которая позволит уводить воду вокруг здания, а на втором этаже были демонтированы балкончики, которые уже находились в ветхом состоянии.

Ремонт подвала

Реконструкция кровли

План противоаварийных работы на объекте

Руководитель проекта Николай Сивожелезов рассказал, что проект реконструкции Симферопольского художественного музея пока только планируется:

- На разработку проекта нужно где-то полгода. При реконструкции возможно будет восстановить демонтированные балкончики, полностью реставрировать интерьер здания и ещё много различных аспектов. Музею негде хранить картины. То есть, при реконструкции можно будет решить и этот вопрос — рассказывает Сивожелезов.

Противоаварийные работы в симферопольском музее закончатся в конце марта.

С конца октября 2016 года началось проведение противоаварийных работ на таких объектах Крыма как Воронцовский дворец, Ливадийский дворец, дом Чехова в Ялте, Судакская крепость, Мечеть хана Узбека и Армянский монастырь Сурб Хач. Также будут реконструированы Ливадийский дворец (реставрация фасада), Ласточкино гнездо (уже сейчас исторический объект оградили забором, чтобы туда не ходили люди, а теперь будет проведен анализ скалистой местности), Воронцовский дворец (исследование наружных сетей).

Александра Коршунова, 16.02.2017, 17:38
Тэги: Искусство, Достопримечательности, Строительство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru