Наверх

Законно ли взимание взносов за капремонт в Крыму: какую сумму должны начислять, и как наказывают за неуплату

Законно ли взимание взносов за капремонт в Крыму: какую сумму должны начислять, и как наказывают за неуплату
0+
Фото: politring.com
Пенсионерам и льготникам власти предоставили скидки

С конца 2017 года в Крыму начала работать система взыскания задолженности за капитальный ремонт многоквартирных домов. Это вызвало у жителей полуострова много претензий, многие даже утверждают, что взимание платы незаконно. НАША решила проверить этот факт и выяснить, как будет работать схема взыскания, и что может угрожать людям, которые не будут платить.

– В Крыму была утверждена "Региональная программа капремонта в многоквартирных домах на 2016-2045 годы". Чтобы удалось ее реализовать, в декабре утвердили план на три года, который подразумевает обязательные ежемесячные взносы на капитальный ремонт, – сообщили в пресс-службе ГУП "Крымский республиканский единый информационно-расчётный центр".

Списки людей, которые обязаны платить взнос в фонд формирует ГУП "Крымский республиканский единый информационно-расчётный центр" и фонд капитального ремонта многоквартирных домов РК. 

Сколько нужно платить за капремонт? 

За один квадратный метр нужно платить 6,16 рубля. Средний размер взноса колеблется в пределах 200-300 рублей с квартиры. И тем не менее почти половина крымчан не перечисляют деньги в общую копилку.

Существуют ли скидки для льготников? 

Ежемесячно министерство труда и социальной защиты формирует список людей, которые имеют право на социальную поддержку и передаёт их в крымский республиканский единый информационно-расчётный центр. Но льготу автоматически начислять никто не будет, чтобы ее получить, нужно обращаться в органы социальной защиты населения. Так, одинокие неработающие крымчане в возрасте старше 70 лет и семьи, имеют право на льготу в размере 50%, а достигшие 80-летнего возраста от уплаты взноса освобождаются полностью.

Однако льготу пожилой человек получает не на всю площадь квартиры, а на определенную норму площади. На одиноко проживающего неработающего пенсионера это – 33 м2 общей площади (без учета лоджий и балконов), для одного члена семьи, состоящей из двух человек – 21 м2, для одного члена семьи, состоящей из трех и более человек – 18 м2.

Что будет, если не платить за капремонт?

В отношении людей, которые отказываются выплачивать взнос на капремонт, ведется претензионная работа. К ним может быть применен целый ряд взысканий, начиная от пени и заканчивая судебным разбирательством. Пока на территории полуострова пеня не взимается, однако долги людей перед фондом растут. Поэтому все, кто получил квитанции, обязаны оплачивать услугу.

Нужно ли платить за капремонт, если дом признан аварийным?

Региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов включает в себя перечень всех домов, расположенных на территории Крыма, за исключением многоквартирных домов, признанных  аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Для исключения такого дома из региональной программы нужно обратиться в администрацию города, в котором вы проживаете. 

Законны ли взносы на капитальный ремонт?

Поскольку эти платежи установлены законом, все граждане РФ должны его соблюдать. За неуплату могут быть начислены штрафы. Взносы на капитальный ремонт жилища совершенно правомерны и обязательны для оплаты.

Может ли увеличиться плата за капремонт?

Как сообщил председатель общественной организации "ЖКХ контроль Республики Крым" Анатолий Петров, постановление Кабмина РФ позволяет увеличить размер взноса, но не более чем на 30-40 копеек. Несмотря на небольшое повышение, это может вызвать нежелательный общественный резонанс.

Что сделают за счет собранных сумм?

За деньги, собранные на капремонт, будут ремонтировать кровли и несущие стены, восстанавливать и реставрировать фасады, проводить работы в подвалах, приводить в порядок фундаменты, обновлять или ремонтировать инженерные сети, в отдельных случаях, заменять лифты. В общем, все те работы, которые так или иначе влияют не только на состояние дома в целом, но и на безопасность и комфортное пребывания жильцов.

  • Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте и узнавайте новости первыми!
Елена Лелюк, 16.02.2018, 13:53
Тэги: Ремонт дорог в Крыму, Цены
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
валерий17 февраля 2018, 17:19
чиновники должны понять что люди понимают что это опять пирамида и деньги уйдут в карманы чинуш плати за то чего нет смех
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Znak17 февраля 2018, 21:18
Не дадим сделать из нас лохов!
Согласны с автором?
Светлана18 февраля 2018, 11:38
Я считаю,что каждый документ должен согласоваться с жильцами и каждый должен заключить договор с подписями от жильцов.
Согласны с автором?
Алекс18 февраля 2018, 14:50
ооаоаоаоа
Согласны с автором?
Вася23 февраля 2018, 08:44
Это очередная попытка обмануть людей, деньги эти пойдут куда угодно, только не на ремонт домов.
Согласны с автором?
Горожанин23 февраля 2018, 13:31
Я видела платёжку в г.Севастополе жильцов дома многоквартирного-ощежития,строили его изначально временно.Состояние в данный момент ужасное.И точно известно-что в недалёком будущем снесут.Так вот в платёжке-420 руб за капремонт.И в обязательном порядке.Не заплатить не получится.Квитанция там и на другие услуги и оплатить всё одной суммой...И как раз за просрочку уже пеня взята.В распечатке указывают..Пеня и около этой суммы.Так что простите авторы этой статьи--но у вас не проверенная информация.Пеню на Крымском полустрове взымают.Чего не было при Украине.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru