Наверх

Здравомыслие, риск и местная тусовка: крымский скалолаз рассказал, как покорять вершины

Здравомыслие, риск и местная тусовка: крымский скалолаз рассказал, как покорять вершины
0+
Фото: Из личного архива Евгения Екимова
Рекомендации для начинающих

Лучше гор могут быть только горы. А еще скалы. Именно о них НАША спросила у крымского скалолаза Евгения Екимова. Еще мы узнали, как начать заниматься скалолазанием, какие бывают его виды и где лучше всего это делать в Крыму.

Евгений Екимов, скалолаз, инструктор, опыт – 12 лет

крымский экстрим

Любовь к скалам

– Все началось с простых походов. Будучи студентами физфака, мы с друзьями записались в кружок. Сначала изучали теорию, потом пошли уже на скалы. Сначала с инструктором, потом и самостоятельно начали лазить. Нашли даже тренировочный стенд на дому. Это не имело никакой коммерческой основы. Просто собирались ребята, которые хотят этим заниматься и тренировались. Так занятия перестали зависеть от времени года. Так появился наш клуб LimeWall, что значит известняк.

Трассы для скалолазов в Крыму

– Есть три вида скалолазания: болдеринг, скорость и трудность. Для каждого из них подходят разные трассы и соответственно места. В Никите, Красном камне и Симеизе трассы существуют еще с советских времен. Раньше они были популярными. Там проходили соревнования . Но, к сожалению, сейчас эти трассы сильно стерлись и стали сложнее. Популярен сейчас Бахчисарайский район. Там интересные трассы, новые. Есть место, где разойтись.

крымский экстрим фото Никиты Павленко

Наша справка.

Боулдеринг – серия коротких предельно сложных трасс. Название происходит от английского boulder (валун), bouldering – лазание по валунам. На каждую трассу и на отдых между ними даётся несколько минут. Спортсмен может использовать неограниченное количество попыток.

Лазание на трудность – индивидуальное лазание. Цель – подняться до вершины. Спортсменам дается небольшое количество времени на просмотр трассы, во время которого спортсмены продумывают каждый свой ход, как в шахматной партии, после чего они по очереди пытаются пролезть трассу. Участнику дается одна попытка. Как правило, есть ограничение по времени. 

Лазание на скорость – индивидуальное лазание или парная гонка на время. Цель – подняться до конца трассы за минимальное время. Используется верхняя страховка.

С чего начать 

– Любому новичку нужно здравомыслие. В принципе, в этом спорте все можно понять и во всем разобраться, но, он все же сопряжен с определенным риском. И я посоветую начать с теории и занятий в зале. Возьмите себе инструктора, который покажет, как надеть систему, перевязаться. А потом можно и на скалы, сначала тоже лучше с профессионалами. В Москве, например, все скалолазание сосредоточено в залах. Там нет скал, и это занятие стало больше коммерческим.

крымский экстрим фото Никиты Павленко

Где начать заниматься в Крыму

– Сейчас в Крыму есть определенная тусовка скалолазов. О ней просто узнают, передают из уст в уста. Тот, кто хочет, приходит к нам. Вливается понемногу. В соцсетях периодически идет набор групп. Факультативы систематические сейчас есть только для детей.

крымский экстрим фото Антон Федько

Что дают скалы и чем их можно заменить

Раньше я видел в этом занятии самовыражение, сейчас – это передача опыта. Ведь я уже два года занимаюсь с детьми. Мне нравится легкая атлетика, акробатика. Привлекает, когда много движения. Интересно, на что способно твое тело. Йога и паркур тоже интересны.

крымский экстрим фото Антон Федько

Анна Сердюк, 16.06.2016, 17:13
Тэги: Туризм, Фото, Лайфхак
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru