Наверх

Уникальные фото: как в Севастополе сегодня подорвали 500-килограммовую бомбу

Уникальные фото: как в Севастополе сегодня подорвали 500-килограммовую бомбу
16+
Фото: пресс-службы МЧС России по г. Севастополю
К подрыву снаряда времен Великой Отечественной войны спасатели готовились две недели

Сегодня, 16 июля, вблизи трассы СимферопольСевастополь была проведена уникальная операция по обезвреживанию немецкой авиабомбы времен Великой Отечественной  войны.

500 килограмм опасности

Опасную находку, вес которой составляет 500 кг, 254 кг из которых – это взрывчатое вещество тротил, обнаружили сотрудники МЧС при плановой очистке территории Мекензиевых гор от взрывоопасных предметов.

Немецкая авиабомба времен ВОВ

В этом году в Севастополе впервые обнаружили боеприпас такого калибра.

Долгая подготовка

Принимая во внимание состояние и тип взрывателей, а также технические сложности с извлечением бомбы было принято решение обезвредить боеприпас на месте обнаружения. 

Заранее были предусмотрены все меры по предотвращению последствий подрыва снаряда, поскольку в радиусе 75 метров от его места обнаружения проходит автодорога Инкерман - Северная, в 200 метрах -  междугородняя трасса Симферополь - Севастополь, в зоне поражения Мекензиевское кладбище и опоры ЛЭП, обеспечивающие электроэнергией весь Инкерман. Кроме этого, на расстоянии около 600 метров находятся жилые и дачные строения.

– Немецкая фугасная авиабомба «SC-500» длиной практически два метра, обладает такой мощностью заряда, что при ее взрыве в радиус возможного разлета осколков и разрушающего действия ударной волны попадали бы важнейшие объекты инфраструктуры. В течение недели проводилась подготовка к подрыву, – сообщил начальник Главного управления МЧС России по Севастополю Сергей Клименко.

Подрыв немецкой бомбы времен войны в Севастополе

Снаряд находился на трехметровой  глубине 

В первую очередь был оборудован колодец для закладки заряда и обустроены системы распределительных полостей для перераспределения энергии взрыва.  На время проведения работ сотрудники МЧС оцепили опасную зону и временно перекрыли движение транспорта по трассе Симферополь – Севастополь и автодороге Инкерман – Северная. 

Боеприпас обезврежен!

Подрыв немецкой авиабомбы времен ВОВ в Севастополе

После того, как все подготовительные мероприятия были проведены, севастопольские пиротехники во взаимодействии с Черноморским Флотом приступили к уничтожению опасного снаряда.

– Пиротехники справились с этой работой на самом высшем уровне. Никакие строения, даже близко находящиеся, не были повреждены. Я думаю, это благодаря ответственному подходу к общему делу и многолетнему опыту - ребята молодцы! В 09.38 боеприпас был успешно обезврежен без малейшего ущерба близлежащим объектам, - пояснил руководитель чрезвычайного ведомства.

​Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Фотоальбом:

Подрыв бомбы времен ВОВ в Севастополе 16 июля 2016Подрыв бомбы времен ВОВ в Севастополе 16 июля 2016Подрыв бомбы времен ВОВ в Севастополе 16 июля 2016Подрыв бомбы времен ВОВ в Севастополе 16 июля 2016Подрыв бомбы времен ВОВ в Севастополе 16 июля 2016Подрыв бомбы времен ВОВ в Севастополе 16 июля 2016Подрыв бомбы времен ВОВ в Севастополе 16 июля 2016Подрыв бомбы времен ВОВ в Севастополе 16 июля 2016Подрыв бомбы времен ВОВ в Севастополе 16 июля 2016Подрыв бомбы времен ВОВ в Севастополе 16 июля 2016Подрыв бомбы времен ВОВ в Севастополе 16 июля 2016Подрыв бомбы времен ВОВ в Севастополе 16 июля 2016
Лариса Кужим, 16.07.2016, 14:43
Тэги: МЧС, Фото, Севастополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru