Наверх

Злоумышленники в Сети – как севастопольцам избежать обмана?

Злоумышленники в Сети – как севастопольцам избежать обмана?
0+
Фото: https://hi-tech.mail.ru
По данным правоохранителей, в городе участились случаи мошенничества в Интернете

Севастопольцы всё чаще становятся жертвами интернет-мошенников и недобросовестных продавцов. Как сообщает пресс-служба севастопольского Управления МВД России, в городе отмечается рост случаев, когда покупатели остаются и без денег, и без товара.

По данным ведомства, в социальных сетях граждане размещают объявления о продаже различных вещей по заниженной стоимости. Главное условие сделки – частичная или полная предоплата.

– Продавец обещает выслать товар по почте после перечисления на счёт определённой денежной суммы. Однако после получения денег покупатель остаётся без товара. Чтобы не стать жертвами недобросовестных продавцов, необходимо не доверять незнакомым лицам, предлагающим такие сделки, – отмечает юрисконсунльт правовой группы ОМВД России по Ленинскому району Дмитрий Обелов.

Юрисконсульт правовой группы Дмитрий Обелов на встрече со студентами

Кроме этого, правоохранители сообщают, что в ведомство продолжают поступать заявления о недобросовестных действиях со стороны интернет-магазинов. Продавцы требуют предоплату, однако от выполнения своих договорных обязательств уклоняются, и покупатель может годами ждать заказанный товар.

С подобным случаем столкнулась жительница Севастополя Дляра. О своих злоключениях девушка рассказала в социальных сетях.
 
В некой группе предлагалось приобрести товары со значительными скидками. Девушку привлекло предложение приобрести IPhone 6S по "суперцене" – 6499 рублей (в магазинах стоимость подобного гаджета достигает 50 тысяч рублей).
 
Администратор сообщила потенциальной покупательнице, что для получения товара необходимо оплатить половину стоимости, а остаток суммы – после доставке. После перечисления средств девушка так и не дождалась заветного телефона.

Чтобы избежать обмана при заключении подобных сделок, правоохранители рекомендуют приобретать вещи только в проверенных интернет-магазинах.

– Пользуйтесь услугами тех продавцов, которые существуют не первый год и имеют положительную деловую репутацию. До заключения договора уточните информацию об основных потребительских свойствах, месте изготовления, цене, условиях приобретения товара, гарантийных сроках и способах доставки, а также о полном фирменном наименовании продавца, его адресе (месте нахождения) и порядке оплаты.

По возможности, убедитесь в нахождении магазина по указанному адресу. Оплату осуществляйте при его доставке, получив кассовый или товарный чек. При приеме товара проверьте его качество и количество. Также не рекомендуется сразу заказывать большое количество товара на значительную денежную сумму.

Будьте предельно осторожны, если интернет-магазин существует непродолжительный период времени, в сети о нём размещены, по большей части, негативные отзывы, продавец настаивает на немедленном заключении сделки, торопит покупателя, а также если товар продается по очень низкой цене, – рекомендует Дмитрий Обелов.

Отметим, это далеко не все варианты мошенничества, с которыми можно столкнутся на просторах Интернета. НАША собрала советы юристов портала 9111.ru о том, как распознать наиболее часто встречающиеся схемы и какие меры предосторожности стоит применять.

Мошенничество через Skype

Не так давно в сети стали появляться случаи мошенничества с использованием мессенджера Skype ("Скайп"). Хакеры взламывают аккаунт пользователя и от его имени переписываются с родственники и знакомыми. Подстроиться под манеру общения законного владельца помогает сохранённая история сообщений, в ней, кстати, могут содержаться и личные данные (телефоны, адреса и тому подобное). Поняв, что у собеседника не возникает никаких подозрений, злоумышленники просят перевести на карту и счет телефон некую сумму в долг – якобы срочно понадобились деньги. Как только "финансовая помощь" поступает, общение пресекается. По некоторым данным, от подобной схемы уже пострадали сотни, а то и тысячи россиян.

Юристы советуют – чтобы не оказаться в числе жертв, в ответ на просьбу о деньгах в сети позвонить своему собеседнику и лично убедиться, что запрос исходит именно от него. Не лишним будет также чаще менять пароль от мессенджера.

Ложная благотворительность

В Интернете часто можно встретить объявления о сборе денег на лечение тяжело больных детям. Как правило, это даёт возможность быстро найти тех, кто готов принять участие в благом деле. Однако неравнодушием граждан часто пользуются и мошенники, которые распространяют реальные истории, меняя банковские реквизиты в объявлениях на свои.

По словам юристов, избежать обмана в случае, если вы собираетесь откликнуться на призыв о помощи в социальной сети, поможет бдительность. Рекомендуется потратить несколько минут на проверку информации через фонды, у родственников больных и так далее. Затраченное время с лихвой компенсируют сохранённые средства.

Финансовые пирамиды

Казалось бы, история самой известной отечественной пирамиды "МММ" должна была навсегда отбить желание участвовать в подобных схемах. Однако строительство финансовых "империй" за счет доверчивых граждан по-прежнему пользуется популярностью.

В данном случае правозащитники сходятся в едином мнении: хотите избежать потери денег – не вкладывайте их в сомнительные финансовые предприятия, сулящие сверхприбыль.

Опасные интернет-переводы

Электронные кошельки (WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI и тому подобные) пользуются особенной популярностью не только у обычных пользователей, но и у мошенников. Злоумышленники разрабатывают специальные вирусы, способные перенаправлять переводы на другие счета. Как правило, схема такова – во время заполнения реквизитов шпионская программа, попавшая на компьютер жертвы, подставляет "левый" номер счета или кошелька.

Здесь поможет своевременное обновление антивирусов и внимательность при проверке счёта получателя.

Что делать, если вы попались на уловки интернет-мошенников?

К сожалению, как отмечают юристы, преступления, связанные с мошенничеством в Интернете, раскрываются не так часто, как хотелось бы. Однако шанс поймать преступника всё-таки есть – злоумышленники тоже люди, и в погоне за легкой наживой могут допускать ошибки. Если вы пострадали от действий злоумышленников в сети, обязательно заявите в правоохранительные органы и простите провести проверку по ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ. По её итогам стражи правопорядка примут решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела.

Отметим, что за хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) предусмотрена уголовная ответственность по ст. 159 Уголовного кодекса РФ либо административное наказание согласно ст. 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме этого, в случае поимки интернет-мошенника, вы можете подать к ним гражданский иск о взыскании украденных денег и компенсации морального вреда (ст. 42 УПК РФ).

В свою очередь, напомним, внимательность при совершении покупок через интернет поможет вам избежать неприятных последствий и сохранить нервы и деньги в порядке.

 

 

Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99 (Симферополь) и +7 (978) 136-72-75 (Севастополь), +7 (978) 762-12-88 (Ялта). Или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей
Наталья Астахова, 16.08.2016, 12:34
Тэги: Деньги, Вопрос-ответ, Севастополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7(978) 136-72-75
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978)212-58-02 , a.kirilina@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 212-58-02

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru