Наверх

Художник Юрий Гулитов: "Меня вдохновляли исцарапанные стекла севастопольских троллейбусов"

Художник Юрий Гулитов: "Меня вдохновляли исцарапанные стекла севастопольских троллейбусов"
0+
В Севастополе прошла выставка дизайнера-графика Юрия Гулитова

Сегодня в музее им. Крошицкого состоялась выставка московского дизайнера-графика Юрия Гулитова. Экспозиция названа "От шрифта к плакату".

Юрий Гулитов много общался с гостями выставки

В зале Севастопольского художественного музея представлено 30 работ Гулитова. Основное направление его творчества – плакат. Это "тиражное" искусство: все работы выполнены не на холсте, а на бумаге, при помощи офсетной, шелкотрафаретной и цифровой печати. Существует немало жанров плаката – рекламный, информационный, афиша…

По словам самого автора, это сложный и лиричный жанр.

– Каждая работа создается по-разному. Бывает, за пару часов, а бывает – бросаешь и нескоро возвращаешься. Мы ограничены в художественных средствах. Живописцы, например, работают с формой, мазком, перспективой. У нас может быть только фотография, рисование и текст. Много используем шрифт - здесь он может быть не только надписью, но и символизировать отдельный образ – поделился с НАШЕЙ Юрий Гулитов, дизайнер-график.

Юрий Иванович учился мастерству художника в 90-е. Тогда же у него и возникли первые идеи в жанре графики. Много работ на выставке - как раз из того времени. «Графический фольклор» Гулитов собирал на улицах Севастополя.

– Когда я приехал сюда после института, у меня была студия. Любил ходить по городу и смотреть граффити – непрофессиональные, нарисованные баллончиком. Я фотографировал заборы, рассматривал исцарапанные стекла троллейбусов. Эта фактура стала материалом для дальнейшей моей работы, сильно повлияла на меня как художника – рассказал Юрий Гулитов

На открытие выставки пришли как профессионалы-дизайнеры, так и простые севастопольцы. Публика с интересом рассматривала плакаты и искала в них скрытый смысл. Мнения звучали прямо противоположные:

– Нам не понравилось! Мы не понимаем. Мы – старое поколение. Увы, но мы далеки от этого, нам более понятна классическая живопись: графика, авангардные направления.  –  рассказали корреспонденту НАШЕЙ жительницы Севастополя

– Юру знаю давно очень. Пришел поприветствовать его в нашем городе. Для Севастополя – это событие, я считаю, редкое. У этого автора можно поучиться «креативу» – абстрагироваться от всего и творить. Не нужно здесь искать какие-то рациональные зерна – Дмитрий Бахонько, дизайнер

Сам Юрий признается, что подобные выставки для него всегда проходят по-разному. Публика встречает работы художника когда тепло, а когда с явным непониманием, иногда же зрители сами подсказывают новые образы. Дизайнер считает, что плакат – это не только унитарное искусство. Это сочетание профессиональной техники и экспрессии, строгих правил композиции и веселой, взрывной энергии современного графического фольклора. 

НАША справка

Юрий Гулитов родился в 1964 году в Севастополе. Окончил Симферопольское художественное училище и Харьковский художественно-промышленный институт. Работал в 90-е годы в Севастополе, в рекламных агентствах, к началу 2000-х переехал в Москву. Член союза дизайнеров России и союза художников Украины. Преподаватель Московского художественного училища прикладного искусства.

 

Ростислав Колмагоров, 16.09.2016, 19:14
Тэги: Искусство, Севастополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru