Наверх

В бухтах Севастополя высадились пернатые "иммигранты"

В бухтах Севастополя высадились пернатые "иммигранты"
0+
Фото: НАША газета
Как НАША охотилась на уток в центре города-героя

Каждый в детстве наблюдал в небе стаи птиц, летящих где-то очень высоко по своим птичьим делам. Любопытный детский ум постоянно вопрошал родителей и воспитателей: "куда они летят?" На что получал закономерный ответ: "Подальше от холодов, в теплые края".

Теплыми краями для многих перелетных видов птиц стали бухты Севастополя. Именно сюда прибывают на зимовку птицы из далекой Сибири и Восточной Европы. Но так было не всегда. Орнитологи обратили внимание, что массовая миграция птиц в город-герой началась в восьмидесятых годах прошлого столетия. Ученые связали это со строительством дамбы, повлиявшей на гидрологию и температурные условия в прибрежных водах.

Утиная фотоохота

Сегодня Казачья, Стрелецкая, Круглая, Соленая, Балаклавская бухты становятся зимним домом для нескольких тысяч водоплавающих "путешественников". Птичье население Севастополя превышает популяцию остальных "пернатых мигрантов" по Южному берегу Крыма.

Кстати, Мартынова бухта получила свое название в честь птиц, населяющих ее. "Мартын – птица из породы чаек" – согласно толковому словарю Ушакова.

Самые ранние гости крымских берегов – лысухи обыкновенные. Иногда их еще называют "черные водяные курицы".

Лысухи мирно пасутся на парапете набережной.

Обычно эти птицы не подпускают людей, но этот экземпляр с удовольствием позировал фотографу.

– Это округлые приплюснутые птицы, с черным оперением и белым пятнышком на лбу. Летят они к нам из Южной Сибири и с Дальнего Востока. Лысухи - социальные птицы, обитают на мелководье, там же добывают пищу. Человека побаиваются, но с удовольствием ловят хлеб, брошенный в воду, – рассказывает орнитолог Андрей Анисимов. 

Столовая на берегу

Лысухи в Севастополе облюбовали Артбухту, памятник Затопленным кораблям и северную сторону. Птичий базар веселит гостей города и местных жителей. На кормежку слетаются и аборигены – чайки, голуби.

– Птица сама мне в руки идет! – смеется Алексей, житель Краснодарского края. – Это или потому, что я добрый, или оттого, что у меня хлеб! Они здесь не боятся людей, и поэтому откормленные!

– Лысухи непригодны в пищу. У меня отец-охотник говорил, что на вкус их мясо отдает тиной очень сильно. Да и кушать-то их не хочется даже, они такие классные! – поделилась впечатлениями Юлия, гостья набережной.

Кто прячется в толпе

Среди легиона лысух иногда можно встретить чернеть хохлатую. Это птица семейства утиных, она широко распространена на территории Евразии. На фото самец, самка отличается окрасом, он преимущественно коричневый и более блеклый. У взрослых чернетей радужка глаза ярко-желтая, у птенцов бурая.

– Чернеть на мелководье чувствует себя не очень комфортно, – продолжает орнитолог Андрей. – Зато они настоящие водолазы. Их любимое занятие – погружения в воду на 3-4, реже до 10 метров. На суше смешно топчутся на своих коротких лапках.

Кстати, особо внимательные могут заметить в бухте Омега белоглазого нырка. Это родственник чернети, похожий внешне, но в другой "цветовой гамме".

– Спинка этой птицы черная, бока - коричнево-рыжие. Главная отличительная примета – белые глаза, за что и прозван в народе. Встретить белоглазого нырка – большая редкость, этот вид занесен в Красную книгу. Есть примета – "увидел нырка – новость ждет", говорит наш эксперт Андрей Анисимов. 

Лебеди уже в пути

Ближе к Новому году в бухты Севастополя прибудут и другие пернатые гости. Лебедь-шипун и лебедь-кликун – наверное, самые красивые перелетные птицы. Отличить их просто: у первого красный клюв, а у второго - желтый и изогнутая шея.

Кстати, перечисленных птиц можно посмотреть в любое время года в эко-парке "Лукоморье". В их контактном зоопарке много птиц и прочей живности. "Хозяин" этой экосистемы – гусь-вожак. Он очень упитан и гордо ходит в сопровождении двух "телохранителей".

Как кормить птиц

– Если вы надумали кормить перелетных гостей, ни в коем случае не давайте им черный хлеб. Он может серьезно нарушить пищеварение у животного, потому что начинает бродить в желудке. Также нельзя кормить птиц соленым, овощами. Если хотите угостить обитателей бухт – покрошите мелко хлеб и кидайте им в воду, – рассказал наш орнитолог.

Зоологи строго запрещают кормить лебедей хлебом или чем-то подобным. По словам специалистов, эти птицы прекрасно чувствуют себя, питаясь частями подводных растений и фильтруя клювом мелких ракообразных. Лебеди хорошо переносят низкие температуры и ведут спокойный образ жизни. Но если птица долгое время сидит с головой под крылом и покрывается инеем – нужно обратиться к ветеринарам.

Любите природу, читайте НАШУ:

Ростислав Колмагоров, 16.11.2016, 16:14
Тэги: Животные, Севастополь, Природа
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Алексей Кравич16 ноября 2016, 17:55
Забавная и познавательная статья)) Прям повеяло добром)))
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru