Наверх

Шесть интересных фактов про гимн Севастополя

Шесть интересных фактов про гимн Севастополя
0+
Фото: Крымский вектор
Видеоподброка исполнения песенного символа города-героя

17 октября Севастополь отмечает День гимна города. Праздник утвержден только в прошлом году, однако вот уже более 60 лет песня "Легендарный Севастополь" звучит на каждом мероприятии в городе-герое. Ее исполняют на школьных линейках, торжественных собраниях и официальных мероприятиях, на соревнованиях, под гитару и духовые оркестры. Каждый час аккорды гимна разносятся над городом-героем вместе с боем курантов Матросского клуба. Нет, наверное, севастопольца, который не знал и ни разу не спел "Легендарный Севастополь".

В День гимна НАША вспоминает основные вехи жизни любимой песни каждого севастопольца.

История создания

Песня "Легендарный Севастополь" написана композитором Вано Мурадели на слова поэта Петра Градова к 10-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и 100-летию первой обороны Севастополя 1854-1855 гг.

Севастопольский писатель, доктор философских наук Валерий Иванов так описывал историю создания произведения:

В год празднования 100-летия Первой обороны моряки-черноморцы обратились к композитору Вано Мурадели с просьбой написать для города песню, посвященную предстоящему памятному событию.

Композитора Вано Ильича хорошо знали в Севастополе, любили его и на Черноморском флоте. Выступления Центрального ансамбля песни и пляски Военно-морского флота, которым руководил В. Мурадели в военные годы, все хорошо помнили. У многих севастопольцев в памяти был концерт коллектива, состоявшийся в 1944 году сразу после освобождения города от гитлеровских захватчиков.

Вано Ильич с гордостью воспринял это почетное поручение.

Для песни нужны были слова. Сначала В. Мурадели обратился к поэту Александру Жарову, автору слов "Заветного камня". Жаров стихи написал, они были положены на музыку, но они показались Вано Ильичу не очень выразительными. Однако делать новый вариант поэт отказался.

Тогда композитор обратился к другому поэту Петру Градову. Он согласился, тема была ему очень близка. Прочел все, что было под рукой о защитниках города в Крымскую войну и в дни Великой Отечественной.

А Мурадели торопился, он нетерпеливо звонил каждый день, и, как вспоминает поэт, у них произошел примерно такой разговор:

– Ну что?
– Пока ничего.
– То есть как "ничего"?! Вы же вчера мне сказали, что есть три наброска.
– Да, есть. Теперь уже четыре. Но все не то.
– Прочтите мне хотя бы один.
– Вано Ильич, подождите еще день-два.
– Дорогой мой Градов, я-то могу подождать, дата ждать не будет. А вы не водите меня за нос?
– Ну что вы...
– Значит, песня будет?
– Обязательно.

Через день после этого разговора, когда поэт привез Вано Ильичу стихотворение "Легендарный Севастополь", тот прочел слова два-три раза, задумался. Потом остановил взгляд на собеседнике, удивился, будто впервые увидев его, невнятно пробормотал: "Я позвоню, позвоню..." и направился к роялю… Через несколько дней будущий гимн Севастополя был готов для прослушивания.


Марш-песня "Легендарный Севастополь" в исполнении Образцового оркестра Военно-Морского Флота СССР, дирижер подполковник Борис Елеазарович Левин. 1972 год. Москва

Первое исполнение и пятитысячный хор

Впервые песня Легендарный Севастополь прозвучала 25 июля 1954 года в преддверии Дня ВМФ в Доме офицеров флота в исполнении Ансамбля песни и пляски ЧФ. Произведение сразу полюбилось севастопольцам. В первый год жизни было решено исполнить "Легендарный Севастополь" всеми флотскими и городскими певческими коллективами.

– 17 октября 1954 года этот проект был успешно реализован. Как вспоминают очевидцы, трибуны были заполнены до отказа, и в сопровождении сводного военного оркестра под управлением Бориса Боголепова объединённый пятитысячный хор исполнил будущий гимн города, тогда ещё не подозревая, что с этой минуты песня становится с Севастополем нераздельным целым, – описал этот день Валерий Иванов.


Фрагмент номера "Легендарный Севастополь" в исполнении Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота. 1982 год

Официальное признание

С момента первого исполнения до официального признания песни "Легендарный Севастополь" прошло 40 лет. Но все эти годы произведение по праву считалось главной песней города-героя. 29 июля 1994 года на I сессии горсовета XXII созыва статус кво был утвержден и песня Мурадели и Градова стала официальным гимном города-героя Севастополя.


Исторический документ

Украинская версия

В 2006 г. Мирослав Мамчак удивил севастопольцев, сочинив украинский вариант гимна города.. Музыка осталась прежней, а вот текст пришлось подкорректировать. Например, слова припева "Севастополь, Севастополь - гордость русских моряков" заменены на "столиця украiнських морякiв". Называлось произведение "Величавий Севастополь"


Фрагмент с оригинальным текстом и "переводом"

Среди севастопольцам украинская версия любимой песни, мягко говоря, не пользовалась популярностью и звучала лишь на мероприятиях ВМС Украины, и изредка транслировалась по радио.

Футбол и музыка

Песня "Легендраный Севастополь" стала гимном городской футбольной команды. Каждый домашний матч ФК "Севастополь" стартует с исполнения песни всем стадионом. Учитывая, что вместимость трибун составляет 5569 мест, то начало каждого матча – своего рода, повторение 1954-го года.

Возвращение домой

В 2015 году, спустя год после воссоединения Севастополя с Россией депутаты Законодательного Собрания утвердили в качестве гимна песню "Легендарный Севастополь" композитора Вано Мурадели. Парламентарии не стали проводить референдум о гимне, потому что никто не сомневался в выборе севастопольцев. Принятый документ на законодательном уровне запретил надругательство над символом Севастополя.

– Исполнение и использование Гимна города Севастополя с нарушением настоящего Закона, а также надругательство над гимном города Севастополя влекут за собой административную ответственность в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Севастополя, – говорится в тексте закона.

От военных до гражданских

Подборка видео, где звучит легендарная песня легендарного города


Гимн Севастополя в исполнении Ансамбля песни и пляски Московского военного округа. 1984 год


Часть театрализованного представления на Красной площади в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая 2005. Москва


Сводный военный оркестр стран Украины, России, Германии и Турции исполнил марш-гимн "Легендарный Севастополь". 14 июня 2010 года


"Легендарный Севастополь" на митинге народной воли. 23 февраля 2014 года. Севастополь


"Легендарный Севастополь" в исполнении журналистов Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России и коллектива "Гуляй душа". Октябрь 2015 года. Дагомыс. Сочи


Гимн Севастополя исполнили курсанты ЧBBМУ имени П.С. Нахимова из Экваториальной Гвинеи. 23 февраля 2016 года


Елена Максимова, Евгений Кунгуров и ансамбль МВД на митинге-концерте, посвященном второй годовщине воссоедения Севастополя и Крыма с Россией. 18 марта 2016 года. Москва

 

Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99 (Симферополь) и +7 (978) 136-72-75 (Севастополь), +7 (978) 762-12-88 (Ялта). Или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей
Наталья Астахова, 17.10.2016, 14:23
Тэги: Праздники, Севастополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Горожанин27 октября 2016, 00:12
друзья , советую прочитать , очень интересно !
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com


г.Алушта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com"

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (912) 709-14-08
г. Алушта: +7 (912) 709-14-08

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru