"За просветлением не нужно ехать в Индию": севастопольский йог

Севастополец Михаил Парфенов практикует Хатха-йогу более 20 лет. Сейчас он учит севастопольцев быть гибкими и гармоничными в собственной студии. Свой стиль Михаил называет традиционным. С традицией йогин познакомился на занятиях основоположника йоги в Севастополе - Юрия Гурьянова. В разговоре с НАШЕЙ Михаил Парфенов развеял укоренившиеся стереотипы и рассказал, как оздоровиться с помощью занятий йогой.

Традиция учителя

- Как в вашей жизни появилась йога?

- Я практикую с 1996 года, с первого занятия я понял - это мое. У меня инженерное образование, и когда мне было 20 лет, я работал в отрасли телефонной связи. Тогда я начал заниматься два раза в неделю, по выходным, вставал ради занятий очень рано, и это был подвиг - я любил поспать. Мой учитель Юрий Анисимович Гурьянов - это человек, с именем которого связано зарождение школы йоги в Севастополе. Я сохранил его стиль и подачу, честно говоря, иногда даже использую его шутки.

- А как вы начали преподавать?

- Этому поспособствовал Юрий Анисимович. После трех лет моей практики он немножко слукавил попросил меня его заменить. Я начал вести занятия для работников детского сада, а спустя какое-то время собрал собственную группу.

- Как сейчас, по вашему мнению, развита йога в Крыму и Севастополе?

- На самом деле мы можем гордиться своим городом - так, как в Севастополе, йога не развита ни в одном другом крымском городе. Я бы это оценил наш уровень на "4+". В такое обилие профессиональных преподавателей просто не могут вклиниться случайные люди. Последние лет 12 йога активно начала развиваться в Ялте благодаря тому, что там часто проходят различные йога-фестивали. В Симферополе пока, к сожалению, йога не развита. В остальных районах Крыма - йога ведется в теплое время, для отдыхающих в приморской зоне.

Легенды и мифы современной йоги

- Давайте поговорим о стереотипах. Йога - для всех?

- Нет, йога - не для всех. Отбор происходит на уровне ума. Конечно, двери зала открыты для всех, и, как говорится, самое главное для успешной практики - это расстелить коврик. Но есть люди с очень динамичным умом, которым сложно сосредоточиться, сконцентрироваться, успокоить внутренний диалог. Не все могут с этим справиться. Практика помогает найти баланс, но не все готовы к такой самодисциплине.

- Йога - это лекарство?

- Конечно, йога - это не панацея от всех бед, но йога делает тело, а, как следствие, и ум гибче. Йога устраняет причины будущих проблем, поддерживает здоровье. Но если вы больны, испытываете острую боль, у вас температура, то ни о каких занятиях не может быть и речи. Йога - это скорее профилактика, которая помогает поддерживать организм.

- А что на счет гибкости? Многие не идут в зал потому, что "не гнутся".

- Это большая ошибка. Запишите большими буквами - гибкость для йоги - это не требование, это следствие практики. В ходе занятий вы отметите в себе множество изменений, и гибкость - только одно из них. Выполняя асаны, мы вырабатываем новые алгоритмы - учимся себя отслеживать. Появляется обратная связь - контроль за своим телом и мыслями становится постоянным. Через подсознание интуитивно вы начинаете многое в себе чувствовать. Ну, например, то, что вам будет полезно съесть.

- Питание - это тоже краеугольный камень практики. Существует мнение, что йогин - это обязательно вегетарианец. Это правда?

- Опять же - стереотип. Йогин (человек, практикующий йогу) - не обязательно вегетарианец, это здравомыслящий человек, который питается правильно. Я отношусь к мясу нейтрально, что могу посоветовать для взрослых людей - так это полностью отказаться от масла и от копченостей. Стоит ограничить потребление молока, я не имею в виду кисломолочные продукты. После 25-30 лет лучше переходить на низкокалорийное питание, так как в этом возрасте начинают замедляться обменные процессы, и организм "копит" то, что раньше легко перерабатывал. Включите в ежедневный рацион фрукты, желательно крымские, так как они содержат местные "родные" для нашего организма микроэлементы.

- Почему некоторые думают, что йога - это какая-то секта?

- Те, кто так думает, в чем-то правы. Йога - слишком обширное понятие. Надо понимать, что йога пришла к нам из Индии, а там живут глубоко религиозные люди. Выделяют пять видов йоги, и одно из них - бхакти-йога или йога служения - действительно в нашем понимании подходит под определение "секта". Я же занимаются Хатха-йогой - это йога управления телом, и из традиционных атрибутов использую только нейтральную мантру "Ом".

- Йогин - это обязательно тот, кто побывал в Индии и получил посвящение?

- Это стереотип. Почему-то существует миф, что только в Индии можно стать йогом, но это не так. Дело ведь не в том, где вы практикуете, а в том, у кого вы перенимаете знания, насколько осознанно занимаетесь. Да и если человек побывал в Индии - это еще не значит, что он приобрел бесценный опыт. Помните, что не место делает человека просветленным, а люди, встречающиеся на его пути, а вот где вы их встретите? Может, даже, на своей улице.

Только вы и коврик

- Существует ли "кодекс" йога?

- Скажем так, есть аспекты, которые рекомендуется развивать и соблюдать, но это не догмы, а скорее направления развития. Чем лучше вы им следуете - тем стремительнее ваше развитие. Есть те, которые предписывают определенное отношение к внешнему миру, а есть те, которые к внутреннему. Они называются "Яма" и "Нияма". Я разделяю их по принципу пять "Н": ненасилие, нелживость, неворовство, неизлишество, несобирательство и пять "С": самодисциплина, саморазвитие, самонаправленность, самоочищение и самоудовлетворенность.

- Что на счет регулярности занятий?

- Я считаю, что нужно заниматься минимум два раза в неделю по полтора часа - это, как шутил мой учитель, для среднего члена профсоюза (смеется - ред.). Определить необходимое время и частоту занятий можно субъективно в зависимости от возраста и образа жизни. Ежедневно я рекомендую выполнять хотя бы пять упражнений.

- Можно ли начать заниматься дома?

- Начинать заниматься дома запрещено! Почему? Просто неподготовленный человек не знает техники безопасности, поэтому может навредить себе. Как минимум 3-6 месяцев новичок должен провести в зале под присмотром преподавателя. Только потом человек может пробовать практиковать самостоятельно. Но желательно хотя бы раз в месяц появляться в зале, чтобы преподаватель мог ему подправить выполнение асан (поз йоги), дать совет.

- Поделитесь залогом успешной практики?

- На занятиях не должно быть спортивного интереса. Все, на что стоит обращать внимание, - это собственные ощущения. Внимание не должно выходить за пределы коврика, представьте, что вас никто не видит, а где-то впереди "маячит" фигура учителя. Не стоит коситься на соседа или думать, как вы выглядите.

"Йога-демонстраторы"

- Сейчас очень много курсов, которые обещают из любого желающего сделать йога-инструктора буквально за пару недель и пару сотен долларов.

- Да, почему-то те, кто получил сертификат, думают, что могут вести занятия. На самом деле, чтобы стать преподавателем, по моему мнению, нужно минимум три года личной практики. А потом, станет ли человек преподавателем, это еще большой вопрос. Ни о каких неделях и даже месяцах обучения речи быть не может. Играет роль и личность педагога, и умение доступно преподать то, что он знает. Можно столкнуться с йога-демонстраторами, которые занимаются молча и никого не корректируют - это такая мода - "йога в тишине". Существуют инструкторы, которые много говорят и редко показывают. Все это не лучшие варианты.

- На счет моды. Сейчас ведь йога стала способом зарабатывать деньги.

- Фантазия у умельцев, конечно, безгранична. Самый популярный вариант, с которым можно столкнуться, это фитнесс-йога, хотя йога - не спорт. Но люди идут дальше. Недавно узнал, что на западе существует хип-хоп йога (занятия проводят под соответствующую музыку), дог-йога (для дам с собачками) и даже йога-пиво (рядом с ковриком стоит бокал пива, и во время отдыха можно отпить глоток).

- А как тогда отличить хорошего учителя, от такого с "сертификатом"?

- Всегда нужно задавать два вопроса: кто вас учил и сколько вы занимаетесь? Эти вопросы не должны быть обидными для преподавателя, но ответ на них очень показательный. Далее нужно составить впечатление от занятия - прочувствовать, насколько вам комфортно. Это и поможет определиться.

• Вступайте в НАШУ группу "Вконтакте" и узнавайте все свежие новости первыми.