Наверх

Спортивная журналистика в Крыму не утратила своей актуальности, а лишь перешла в новое русло

Спортивная журналистика в Крыму не утратила своей актуальности, а лишь перешла в новое русло
0+
Фото: из открытых источников
Мэтры крымской прессы поделились с НАШЕЙ мнениями о нынешнем положении дел в этой сфере

Сегодня, 2 июля, мировая пресса отмечает Всемирный день спортивного журналиста. В честь этого события известные крымские репортеры рассказали НАШЕЙ о востребованности и актуальности своей работы в  нынешнее время, а также о популярности среди болельщиков и перспективах развития данной отрасли.

Спортивная журналистика на любом политическом поле будет востребована

Лучший спортивный телерадиожурналист Крыма 2011 – 2014 годов Борис Левин считает, что журналистика, освещающая спортивную сторону жизни полуострова, при любой политической ситуации будет востребована.

"Никто никогда не отменит азарт болельщиков на футбольных и хоккейных площадках... И даже на шахматных турнирах и теннисных соревнованиях. Просьбы судьи ко всем присутствующим вести себя поспокойнее обычно игнорируются. Потому что все виды спорта подразумевают эмоции, в частности, и в Крыму. Это показал Всекрымский футбольный турнир: у нас все равно болеют. В Керчи на домашние матчи ходили по 5-7 тысяч зрителей, а в Севастополе до 3-х тысяч. Хотя, казалось бы, это соревнования невысокого ранга. Вот и теперь 16 августа стартует Крымская футбольная лига, и я уверен, что много болельщиков посетят эти футбольные матчи," – рассказал Борис Левин.

Также он считает, что политика в любом случае не влияет на спорт. Конечно, она слегка "подпортила малину" футбольным командам полуострова. Тем не менее, не все потеряно. И Всекрымский турнир – доказательство тому, что спортивная журналистика жива и развивается.

Работы все равно хватит

Работы в любом случае хватит на всех. А что касается политических санкций, то, наоборот, спортивная журналистика не утратила, а начала развиваться немного в другом – околоспортивном русле.

"Мы сейчас не занимаемся результатами, голами и секундами, а выносим на обозрение своих читателей больше околоспортивных тем. То есть, главное – разграничить для болельщиков, где есть политический момент, а где может быть сугубо спортивный интерес. Поэтому тут, наоборот, санкции заставляют больше расширять свой кругозор," – поделился мнением Евгений Пересветов, главный редактор газеты "Таврия-Спорт".

Что же касается объемов работы, то Пересветов считает, что ее меньше не стало. Всегда на полуострове будет проходить много мероприятий по легкой атлетике, спортивному ориентированию и многим другим видам спорта. Конечно, не обошлось и без проблем, особенно это касается профессионального спорта полуострова.

"Да, мы столкнулись с проблемой отсутствия темы профессионального спорта в Крыму, но из турниров высокого уровня у нас был только футбол. Он развивался, у него были инвесторы, на него всегда приходили люди, и было очень интересно. А что касается других видов, то, в принципе, сказать, что в Крыму сильно развивался баскетбол или волейбол, к примеру, нельзя. У нас ничего этого особо не было и, по сути, до сих пор нет!"  – рассказал Евгений Пересветов.

Проблема есть и с футболом, считает Пересветов. К примеру, Всекрымский футбольный турнир показал себя не с самой лучшей стороны в плане организации, но есть надежда, что все будет учтено и не повторится при проведении первого чемпионата полуострова под эгидой УЕФА.

Спорт сейчас – не просто национальный интерес

Разделяет мнение своих коллег и Гарринальд Немировский. Он утверждает, что профессия журналиста всегда будет востребована и популярна в одних кругах и забыта в других. От профессионального спорта еще долго не будет толку. Надо, как минимум, два года, чтобы, к примеру, атлетам притереться и пробиться в российской системе.

"Вот вышла у меня статья "И снова без крымчан". Завтра начинается университетская Олимпиада в Корее. Там, так же, как и в Баку, нет ни одного спортсмена из Крыма. Непонятно, как так вышло. Туда поехало 568 человек: не только атлетов, но и тренеров, руководителей и чиновников. А с полуострова никого нет. И это меня сильно беспокоит," – рассказал Гарринальд Немировский, мэтр крымской спортивной журналистики.

Еще он уверен, что спорт в Крыму на нормальном уровне, но мог бы быть намного выше. Дело в том, что есть хорошие ребята, которых надо поддерживать. Ведь без необходимого финансирования и возможности международного роста не достичь больших достижений. Да и руки опускаются, если, став призером чемпионата России, не попадаешь в сборную страны.

"Спорт сейчас – не просто национальный интерес. Это деньги. Жить спортсменам становится дороже с каждым днем," – утверждает журналист.

Такие мнения о нынешнем положении дел в спортивной прессе на полуострове высказали журналисты Крыма в свой профессиональный праздник.

НАША справка

Международный день спортивного журналиста отмечается в мире каждый год 2 июля с 1995 года. Датой праздника выбран день основания Международной ассоциации спортивной прессы, созданной еще в 1924 году.

Сергей Щегодский, 02.07.2015, 19:03
Тэги: СМИ, Спорт
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru