Наверх

Орфография или политика: как правильно писать слово "крымскотатарский"

Орфография или политика: как правильно писать слово "крымскотатарский"
0+
Фото: funnymir.net
Специалисты против словарей

Вопросом о том, как правильно писать слово "крымскотатарский", задаются не только крымчане, но и многие жители материковой части России. Однозначный ответ никто дать не может, поскольку во всех русскоязычных словарях это слово написано через дефис. Но крымскотатарские исследователи, посвятившие много времени изучению этой темы, в один голос твердят, что слово пишется слитно. НАША не стала исключением и задалась этим вопросом.

Название народа нельзя писать через дефис

Декан факультета крымскотатарской и восточной филологии КФУ имени Вернадского Айдер Меметов рассказал НАШЕЙ, что через дефис это слово писали в 60-е годы, поскольку в то время крымскотатарского народа не было в списке народов СССР. Поскольку сейчас ситуация изменилась, слово нужно писать слитно.  

– Это название народа, мы не можем писать его через дефис. Так писали в 60-е годы, потому что в списке народов СССР не было такого народа, как крымские татары, он был из него вычеркнут. А уже в 80-е годы, когда народ появился в списке, слово стали писать слитно, – рассказал Айдер Меметов.

В законе о языках в Республике Крым слово пишется слитно

Старший преподаватель кафедры крымскотатарской и турецкой литературы Крымского инженерно-педагогического университета Миляра Сеттарова рассказала, что во время принятия на полуострове закона о языках было указано, как правильно писать это слово.

– Для разработки закона о языках в Крыму пригласили рабочую группу нашего университета. Ссылаясь на словарь Ожегова,группа сделала замечание, указав, что слово "крымскотатарский" , согласно словарю, пишется слитно, – дополнила преподаватель.

–  Вопрос  больше политический, чем орфографический. Слово “крымскотатарский” пишется  слитно, потому что это сложное прилагательное, образованное от подчинительного словосочетания прилагательное плюс существительное, – рассказала НАШЕЙ преподаватель русского языка Виктория Курако.

Словари нарушают закон

Тем не менее существует большое количество словарей, которые рекомендуют дефисное написание. Также написание слова "крымскотатарский" через дефис можно встретить на многих билбордах полуострова.

– Пусть авторы билбордов обратят внимание на историю вопроса. Это безграмотность, которую нужно исправлять. На протяжении последних 20 лет, как он стал названием единого народа, нужно писать слитно, – дополнил  Айдер Меметов.

 
Мария Моссур, 18.08.2016, 17:44
Тэги: Образование, Эксклюзив, Наука
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Читатель21 августа 2016, 15:10
Доктор филологических наук Адиле Эмирова:
1. Сложные прилагательные пишутся слитно, если образованы из сочетаний слов, по своему значению подчинённых одно другому: среднегодовой (средний за год), древнерусский (древняя Русь). Согласно этому правилу сложное прилагательное крымскотатарский пишется слитно, потому что состоит из двух слов («крымские» и «татары»).
[***] В ряде научных изданиях подготовленных под эгидой Российской академии наук, слово крымскотатарский (язык, народ) пишется слитно.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru