Наверх

В Крыму за полгода погибло 200 дельфинов: эксперты объяснили причины и рассказали, как им помочь

В Крыму за полгода погибло 200 дельфинов: эксперты объяснили причины и рассказали, как им помочь
0+
Фото: Msk.kp.ru - Комсомольская правда
Животные гибнут не только от браконьерства и вируса, но даже от рук "доброжелателей"

На сегодняшний день с конца апреля по август в Крыму погибло более 200 дельфинов. Об этом сообщили НАШЕЙ специалисты научного объединения "Безмятежное море". Наша уже писала о трагических гибелях в Керчи от рук браконееров. А также о массовых смертях животных в Капсельской бухте и в Феодосии.

 По исследованиям биологов, причин гибели животных несколько.  

Причины гибели китообразных

В наше время промысел дельфинов в Черном море запрещен, но ситуация для них тяжелая. Из-за истощения кормовой базы, некоторые районы Черного моря были покинуты дельфинами. В погоне за пропитанием дельфины постоянно следуют за сейнерами, подбирая выпавших из сетей рыб или их остатки.

Животные, особенно это касается молодняка, могут заходить внутрь трала – в таком случае они обречены на смерть, поскольку задыхаются раньше, чем завершается выборка. После выборки рыбаки выбрасывают тело за борт. Вернув таким образом дельфина в естественную среду обитания. И неважно, жив или мертв дельфин. Правила, которым руководствуется рыболовы, написаны в пользу промысла.

Несмотря на запрет всякого отлова дельфинов, которые занесены в Красную книгу, известно, что и сегодня черноморские афалины ловятся для продажи и эксплуатации в дельфинариях. Количество погибающих во время этого процесса животных остается загадкой. К браконьерству также можно отнести противозаконные действия рыбаков, которые передают, зашедших в ставные сети афалин, дельфинариям.

Кроме того, в разгар туристического сезона, большинство прибрежных районов Черного моря буквально кишат катерами. Люди буквально катаются по головам животных, мешают их жизнедеятельности, беспардонно влетают в скопления дельфинов, трудящихся над загоном рыбы. Туристические прогулочные катера не дают животным прохода, подрезают и стрессируют их, особенно это касается самок с малышами. Каждую весну, лето, мы можем наблюдать, как катера, не сбавляя хода, спокойно "наезжают" на дельфинов с детенышами.

Также сейчас наблюдаются массовые поражения дельфинов опасными вирусами. Самый распространенный - морбилливирус китообразных.

- Это тяжелейшее заболевание, поражающее центральную нервную систему животного и практически неминуемо приводящее к гибели. Морбилливирус , или чума китообразных имеет тенденцию к процветанию на фоне промышленного загрязнения моря и его потепления, угнетающих иммунный статус дельфинов. Предположительно, вирус произошел посредством произвольных мутаций вируса  кори с вирусом чумы рогатого скота, как результата сельскохозяйственной деятельности человека. Болеют дельфины и другими инфекционными и инвазионными заболеваниями, - комментирует биолог объединения "Безмятежное море" Ирина Логоминова.

 

             Черноморская афалина, занесена в Красную книгу (ZooFirma.ru)

Как бороться?

Биологи отмечают, что для спасения животных срочно необходим целый комплекс мер, включающих изменение правил рыболовства, модернизацию очистных сооружений, введение серьезных ограничений и полный запрет на деятельность человека в местах локального обитания и сезонного скопления дельфинов.

- В настоящий момент мы ведем сбор максимального количества материала по всем данным проблемами, работаем над созданием мощной доказательной базы, работаем над созданием обоснования с установлением аквальных зон. Наша цель  - установление запрета деятельности человека в местах локального обитания и сезонного скопления дельфинов. Тем более, в Черном море, да и в мировой практике, это имеет место быть, - комментирует научный сотрудник института океанологии (г.Москва) и член совета по морским млекопитающим Александр Агафонов.

НАША справка. В водах Черного моря обитает 3 вида китообразных - афалина, белобочка и азовка, или морская свинья. Все они занесены в Красную книгу. В прошлом в результате хищнического истребления в первую очередь в борьбе за рыбные запасы, а также с целью добычи дельфиньего жира популяции всех трех видов были сильно подорваны. За период в 30 лет (1930-1960) было уничтожено свыше 60 тысяч азовок. Только за одно десятилетие (1976-1987) было уничтожено 49 тысяч афалин, что сократило существующее на тот момент поголовье в 8 раз, к тому же, есть веские основания полагать, что цифры сильно занижены. Больше всех от промышленного лова пострадали белобочки. По оценкам экспертов, за период в 50 лет поголовье белобочек снизилось с 1,5-2 миллионов особей до 50-90 тысяч. В отдельные годы уничтожалось по 100 тысяч белобочек.

Рекомендации экспертов

- Очень распространено заблуждение, что дельфин, который прибивается к берегу, "потерялся или отбился от стада" - это редчайшие, единичные случаи. Подавляющее же большинство таких выбросов случается по причине крайней степени истощения и дегидратации, гельминтных инвазий, тяжелых заболеваний на острой или подострой стадии, а также механических травм. Если дельфин подходит к берегу, висит на месте, ложится на берег или безостановочно плавает по кругу - это означает, что у организма не осталось ресурсов для дальнейшего движения, нет сил держаться на воде, либо в случае кружения дельфин находится в остром состоянии и близок к агонии. Если такого дельфина отвезти на глубину, подальше от берега - он неминуемо погибнет, - рассказала биолог Анастасия Потникова.  

dslvd.livejornal.com

Что делать, если вы нашли на берегу дельфина?

Биологи призывают людей в любом случае, в любое время суток, сообщить в зоозащитную научную организацию при находке дельфина в тяжелом состоянии.

Также эксперты просят с осторожностью обходиться с грудными плавниками, чтобы не вывихнуть их, накрыть дельфина сильно смоченными в воде полотенцами или любой подручной тканью, если ее поблизости нет – подойдут мокрые водоросли. Требуется следить за тем, чтобы кожный покров дельфина не высыхал, постоянно смачивать его водой, обильно поливать водой хвост и плавники. При этом нельзя закрывать дыхало - если его закрыть, животное задохнется. Если этому способствуют погодные условия и местность, предпочтительнее поддерживать дельфина на мелководье, не вытаскивая из воды.

- Если найденное вами животное выглядит больным, истощенным и обессиленным, ни в коем случае не вытаскивайте его из воды. Дельфина не нужно беспокоить, поднимать его, фотографироваться с ним. Постарайтесь прикасаться к нему как можно меньше, чтобы не причинять лишний стресс. Не подпускайте к нему детей и собак, не шумите и не совершайте резких движений. Если его нужно передвинуть, не тащите его за хвост. Это грозит повреждением позвоночника и вывихом грудных плавников, - призывает Ирина Логоминова.

Если вы нашли на берегу дельфина, просьба сообщить о находке по телефону +7 978 779-73-61 ("Спокойное море")

Катерина Каунова, 18.08.2017, 12:58
Тэги: Смерть, Животные, Севастополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru