Наверх

Школьные поборы – за что не обязаны, но платят севастопольские родители

Школьные поборы – за что не обязаны, но платят севастопольские родители
0+
Фото: deti.mail.ru
НАША выяснила, насколько правомочен "добровольный родительский сбор"
Ежегодно с началом учебного года родители школьников готовятся к бесконечным требованиям сдать деньги на "учебники, тетради, парты и так далее". При этом многие даже не задумываются, насколько правомочны такие поборы. НАША пообщалась с родителями севастопольских школьников на щекотливую тему и узнала, как относятся взрослые к "школьным поборам". По понятным причинам, имена респондентов изменены и номера школ не указываются.

Если просят – значит, надо

– Мы ежемесячно сдаем по 300 рублей. Есть еще дополнительные выплаты. Например, у меня ребенок учится в 4-м классе – планируем устроить детям выпускной, подарки купить, грамоты. Но это все единоразово. Честно, не сильно задумываюсь, куда эти деньги идут. Если просят, значит надо, сумма небольшая, чтобы разбираться. А не станешь платить – на ребенке отразиться. Зачем это нужно? – говорит севастополец Андрей.

 

– В нашей школе ежемесячный сбор составляет всего 150 рублей. На эти деньги мы поздравляем учителей, – рассказывает член родительского комитета 8-го класса Ольга, – покупаем тетради для контрольных в едином стиле, воду в классе, печенье на детские перекусы и так далее. В принципе, хватает. Иногда, конечно, возникает необходимость приобрести что-то для класса, например, в начале прошлого учебного года мы покупали парты, сдавали по 2 тысячи рублей. Кто-то скажет: "Это дело школы". Да, согласна, но пока администрация выбьет у депобраза (Департамент образования, – прим. редакции) средства, пока закупит мебель, наши дети вынуждены сидеть за разваливающими партами. Поэтому мы с родителями обсудили, подписали протокол, собрали нужные средства и уже к Новому году класс был обеспечен.

Самое противное

Практика показывает, что в школах под соусом "благотворительная помощь" родителей, в буквальном смысле, принуждают сдавать средства на самые разные цели, прямо не относящиеся к образовательному процессу.

– В нашей школе мы сдаем по 300 рублей каждый месяц, – рассказывает папа 6-тиклассника одной из севастопольской школы, – из них 100 рублей – оплата охраны, 100 – на нужды класса, еще 100 – это фонд школы. Больше всего меня смущает "сотня" на общешкольные нужды. Как нам говорят, эти сборы идут на какие-то мероприятия, на моющие средства, еще на какие-то мелочи. Мне неясно, зачем и на каких основаниях с нас берут деньги на общешкольные мероприятия, причем такие, в которых мой ребенок даже не участвует. Дополнительно мы сдаем средства на учебники и тетради на печатной основе. Понимаю, что нужно, хотя, по идее, учебно-методическими пособиями учеников должна обеспечивать школа. К нуждам класса претензий нет – намного удобней сдавать раз в месяц символическую сумму, чем перед какой-то датой вываливать сразу и много. Другое дело, что часто встречаются недобросовестные родители, которые предпочитают вообще никаких денег не платить и выезжать за счет других. Но это уже не проблемы школы, а, скорее, родительского сообщества.

– Попробуй не сдать, – рассказывает мама ученика 7-го класса, – и сама прослыву нищебродкой, еще и на ребенке отразится. Да, как правило, суммы ежемесячных сборов небольшие и вполне подъемные. Однако часто у родителей, с молчаливого согласия учителей, а иногда и с их прямой подачи, возникает идея поменять парты, купить в класс шторы, обеспечить какими-то учебниками. Самое противное, когда некоторые родители в кулуарах тоже выражают недовольство, но на собрании молча выкладывают нужную сумму. У меня так было, когда ребенок еще учился в начальной школе. Я возмутилась против покупки накладок на стул. Активные мамаши аргументировали тем, что так ребенку будет теплее. А мне показалось малоэффективным подобная борьба с холодом. Тогда со мной согласились еще несколько родителей. Но были в меньшинстве, поэтому общее родительское собрание, как говорится, решило и постановило. В итоге, мой ребенок оказался единственным без этой пресловутой накладки.

Мнение специалиста

Психолог Валентина Лесунова комментирует:
Понимаете, какая штука, родители, отказывающиеся от оплаты тех или иных сборов, с юридической точки зрения правы, но в итоге может пострадать ребенок. Для детей, особенно, младшего возраста, очень важна вот эта принадлежность к своей социальной группе, а отсутствие той же условной накладки на стул или учебника становится признаком, по которому ребенка исключают из списка "своих". Иногда и родители прикладывают к этому руку, например, в семейных разговорах на тему "А вот Иванов, такой-сякой, не сдает деньги". Ребенок это слышит и перекладывает слова мамы с папой на Иванова-младшего. И тут уже моральное состояние младшего Иванова будет зависеть от семьи. Я лично считаю, что государство, коль скоро оно пропагандирует бесплатное и доступное образование, должно максимально обеспечивать текущие потребности школ. В свою очередь, родители должны умерить свои нереализованные желания. Зачастую дети прекрасно обходятся без супер-навороченных выпускных и безумно дорогих подарков.

Буква закона

Оставим моральный аспект школьных поборов и разберемся, на какие цели родители не обязаны сдавать деньги.

Представители администрации школ, Департамент образования, да и Минобраз в один голос заявляют: "Все средства, собираемые в школе – дело добровольное, ни родительский комитет, ни, тем более, учителя и директора, не имеют права принуждать платить в фонд класса, школы за шарики и парты".

Так, статья 45 Закона "Об образовании в Российской Федерации" (далее – "Об образовании) гласит, что школа может оказывать платные услуги. К таковым относятся:

  • обучение по дополнительным образовательным программам;
  • преподавание специальных курсов и циклов дисциплин;
  • репетиторство;
  • занятия с обучающимися углубленным изучением предметов;
  • другие услуги, не предусмотренные государственными образовательными стандартами.

Каждая конкретная школа самостоятельно определяет виды и формы дополнительных образовательных услуг. Эти нормы содержатся в уставе школы.

Таким образом, денежные отношения между родителями и образовательным учреждением возникают только в случае организации индивидуального графика или дополнительных занятий для ребенка. Стандартный учебный план полностью финансируется государством.

В статье 45 Закона "Об образовании" также сказано:

  • все платные услуги должны проводиться на основании письменных индивидуальных договоров с каждым из родителей;
  • весь оборот наличных средств в школе обязан проходить через кассовый аппарат или родителям должны выдаваться квиточки для оплаты услуг через банк;
  • вся финансовая отчетность должна регистрироваться в школьной бухгалтерии.

Если вам предлагают дополнительные услуги для ребенка, и вы, по тем или иным причинам, согласны, требуйте договор. В нем должно быть подробно расписано, что именно получит ваш ребенок, и сколько вам придется за это заплатить.

Книги и рабочие тетради

Тоже касается учебников и методических пособий. Статья 35 Закона "Об образовании" гласит: "обеспечение учебниками и учебно-методическими материалами осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов".

Приобретение учебников за счет учащихся и их родителей возможно только в случае оказания дополнительных образовательных услуг. Однако на практике нередки случаи, когда учебник закупает школа, а дополнительные пособия (например, рабочие тетради) покупают родители. Здесь родителям необходимо проявить здравый смысл. С одной стороны, учителя не имеют права настаивать на покупки учебной литературы, а с другой стороны – ребенок, чьи родители отказались от ее покупки, может элементарно бездельничать на уроках.

Оборудование для школы

Самый распространенный вид школьных поборов – сборы средств на покупку новых парт, ремонт класса, IT-оснащения и так далее – также входит в категорию сугубо добровольных выплат. Это предусматривает, прежде всего, Закон "О совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений", вступивший в силу в 2011 году. Документ запрещает "брать плату за услуги, которые оказываются в рамках государственного задания за счет бюджетных средств". Кроме того, Закон "Об образовании", как сказано выше, предусматривает, что платным может быть только то, что выходит за рамки образовательного стандарта.

Споры о безопасности

Часто у родителей возникают споры по поводу необходимости оплачивать охрану школы. На этот счет статья 41 п. 8 ч.1 Закона "Об образовании" предусматривает, что образовательное учреждение должно обеспечить охрану и безопасность детей во время их пребывания в учебной организации.

В данном случае, администрация каждой школы понимает эту норму по-разному. Кто-то просто вносит в штатное расписание школы ставку "вахтер", на плечи которого и ложится обеспечение безопасности. В отдельных школах устанавливается системы видеонаблюдения. Кто-то прибегает к услугам охранных агентств.

В последнем случае, школьный бюджет, как правило, не в состоянии выделить нужную сумму, поэтому оплата охраны ложится на плечи родителей.

В итоге наблюдается порочная практика – школа даже не собирается выполнять свои законные обязанности, сразу же выдвигая требования к родителям. А те, в свою очередь, не зная законов, не могут защитить свои права.

Прямого указания о необходимости обеспечивать безопасность школы с привлечением специальных охранных агентств не существует ни на региональном, ни на федеральном уровне. Администрация учреждения действует по своему усмотрению. При этом оплата охраны из кошелька родителей – тоже дело добровольное, и должно быть отражено отдельным пунктом в договоре на предоставление образовательных услуг.

На заметку

Если вы недовольны действиями, то можете обращаться в инспекции при органе управления образованием (Рособрнадзоре), которому подчиняется образовательное учреждение, в прокуратуре или суде.

 

Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99 (Симферополь) и +7 (978) 136-72-75 (Севастополь), +7 (978) 762-12-88 (Ялта). Или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей
Наталья Астахова, 18.10.2016, 18:20
Тэги: Деньги, Севастополь, Образование
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com


г.Алушта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com"

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (912) 709-14-08
г. Алушта: +7 (912) 709-14-08

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru