Наверх

Проход на Демерджи оказался бесплатным

Проход на Демерджи оказался бесплатным
16+
Фото: Лариса Кужим
Деньги берут только на одном из нескольких маршрутов по территории заповедника

По 80 рублей с пеших туристов и по полторы тысячи с водителей джипов — такую цену за экскурсию в природный заказник "Демерджи-яйла" установило Алуштинское лесоохотничье хозяйство. И хотя для жителей округа проход оставили бесплатным, среди них нашлись недовольные нововведением.

Прокуратура против

Представители одной из туристических компаний Алушты обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность взимания платы с посетителей Демерджи. По итогам проверки прокуратура направила руководству лесоохотничьего хозяйства предостережение.

Сбор за возможность посещения объектов особо охраняемых природных территорий республики законом не предусмотрен. Взимание средств может осуществляться только за предоставление различного рода услуг, — отмечают в ведомстве.

Но деньги все равно берут

Тем временем деньги с туристов в заказнике по-прежнему взимают, причем, считают эти действия полностью законными.

— С мая этого года не менее шести заявлений на нас уже поступало, — говорит юрист лесоохотничьего хозяйства Алина Шереметьева, — все это время нас постоянно вызывают в проверяющие органы. Но наши расценки установлены Госкомлесом Крыма, и это постановление Госкомлеса никто не отменял и протестов прокуратуры по нему нет.

Альтернатива для тех, кто не хочет платить

По словам специалиста, претензии прокуратуры касаются только формулировок в приказах руководства предприятия об установлении цен на платные услуги. В настоящее время спорные формулировки исправлены. Теперь, согласно документам, деньги собирают не за само посещение Демерджи, а за пользование оборудованным туристическим маршрутом. Причем, этому платному маршруту есть и бесплатные альтернативы.

— Люди могут заезжать на Демерджи и в других местах, — объясняет Шереметьева. — Но там ответственность за их безопасность несут только правоохранительные органы. А это — горная местность, где вопросам безопасности следует уделять повышенное внимание. Мы не заставляем никого платить, не ограничиваем въезд на территорию, а просто даем людям возможность за дополнительную плату подняться по удобному и оборудованному маршруту.

Кстати

Симферопольская природоохранная прокуратура высказывает претензии по поводу взимания платы за посещение памятников природы не только в Алуште. Так, ведомством был опротестован приказ о платном посещении зубцов Ай-Петри, водопада Учан-Су, пещеры Трехглазка, Большого каньона Крыма, природного парка "Тарханкутский" и многих других объектов.

Сергей Козловский, 19.08.2016, 15:03
Тэги: Туризм, Алушта, Отдых в Крыму
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru