Наверх

Вода с запахом болота: виноват ли в этом севастопольский водоканал

Вода с запахом болота: виноват ли в этом севастопольский водоканал
0+
Фото: НАША газета
Жители разных районов города жалуются на плохое качество муниципального водоснабжения

Вчера на наш редакционный телефон позвонила жительница Севастополя Мария Семеновна. По словам женщины, в ее квартире на Проспекте Октябрьской революции жидкость из под крана имеет "легкий аромат тины".

Вроде и болот возле нашего города нет. Если чем и может пахнуть вода, то йодистым ароматом моря. Для того, чтобы разобраться в этом непростом вопросе, мы обратились напрямую в "Севводоканал".

– Наша лаборатория постоянно делает анализы воды. Никаких отклонений от норм нет. Все жалобы, которые поступают в нашу диспетчерскую, мы передаем  сразу в лабораторию, – рассказал Сергей Жилинский, и.о. начальника отдела по общим вопросам и связей с общественностью ГУП "Водоканал".

В "Севводоканале" отметили, что воду портят, по всей видимости, старые трубы в жилых домах. В районах исторической застройки некоторые коммуникации уже выработали свой ресурс. 

– Каждый случай надо смотреть на месте. Выход с резервуара, с гидроузла, жестко контролируется нашей лабораторией. Вода, которая исходит от нас, соответствует всем параметрам, – добавил Сергей Жилинский. – Если вдруг в каком-то доме есть сомнения по качеству воды, пусть жители звонят к нам в диспетчерскую, и мы сделаем отбор воды на месте и передадим на анализы.

Хлорноватистокислый калий на службе "Севводоканала"

Кстати, недавно "Севводоканал" перешел на новую систему очистки, что должно было наоборот, улучшить качество их главного продукта. Если раньше питьевая вода дезинфицировалась при помощи газообразного хлора, то сегодня на предприятии используют для этих целей гипохлорит натрия.

Гипохлорит натрия (натрий хлорноватистокислый) – натриевая соль, которая обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Используется в медицине, сельском хозяйстве и промышленности. В быту применяется в качестве отбеливателя и для очистки питьевой воды. По мнению ученых, соединение входит в сотню самых важных химических веществ мира.

Разговоры о переходе "Севводоканала" на новую систему очистки воды начались еще несколько лет назад. Руководство предприятия в 2014 анонсировало большую модернизацию третьего городского гидроузла – основного "поставщика" питьевой воды в Севастополе. Переоборудовать очистные мощности стоило городу 108 миллионов рублей. И сегодня горожане уже должны почувствовать преимущества новой воды на вкус и цвет.

– Мы уже работаем четыре месяца на гипохлорите. Контроль обеззараживания проводится со стороны Роспотребнадзора и нашими лабораториями. Сейчас оформляется пакет документов, чтобы передать все это нам на баланс до конца года. То есть, город уже и все потребители получают воду без хлора, на гипохлорите, – рассказал директор ГУП "Водоканал" Николай Перегуда.

НАШ опрос

В процессе нашего расследования мы задались вопросом: насколько может конкурировать севастопольская водопроводная вода по своим качествам с другими городами нашей необъятной. Для этого мы опросили "местных" и "неместных" сотрудников НАШЕЙ.

Мнения севастопольцев о качестве воды разнятся. Коренные горожане уверены: пить ее можно, и к вкусу и запаху они давно привыкли. А вот приезжие жалуются: зубы болят, волосы слабеют.

– Как перебралась в Севастополь на "ПМЖ" – стали болеть зубы. Приходится постоянно лечить. Кроме этого, около двух тысяч рублей в месяц уходят на средства для волос.

"В Питере – пить!"

В Омске вода мягче, чем в Севастополе, нет такого количества солей. Люди ее пьют без кипячения, несмотря на то, что она считается не очень хорошей.

Вода в Астрахани является очень чистой и пригодной для потребления. Ходят слухи, что особо суровые жители этого региона, например, рыбаки, могут пить не только из водопровода, но и прямо из местной реки.

В Верхнем Тагиле  городской водопровод берет начало из артезианской скважины. По словам жителей, даже аквариумные рыбки "переваривают" местную воду без предварительного отстаивания.

Алуштинцы пьют воду прямо из под крана и считают ее качественной. Кстати, их водоканал тоже уже несколько лет не использует хлор для очистки.

В Санкт-Петербурге, говорят, вода очень хорошая, правда, "чуть тяжелее", чем в Севастополе. Вспоминается: "В Питере – пить!"

Не пей, братец, козленочком станешь!

В Екатеринбурге вкус жидкости из водопровода различается в зависимости от района города. Местные отмечают одну неприятную особенность: в отопительный сезон вода в трубах становится отвратительного цвета и запаха. "Воняет" хлоркой и какими-то неясными органическими соединениями.

Жители Тобольска постоянно очищают сильный известковый налет на спиралях чайников. Видимо, это связано с высокой жесткостью воды.

Тюмень – вода прозрачная, но невкусная, отдает хлоркой. От нее волосы становятся сухими и выпадают. Кипячение никак не помогает, влага сохраняет неприятный аромат.

Наши коллеги из Ялты считают, что их водопроводная вода вкуса еды не портит, но имеет стойкий хлорный "букет" в некипяченом виде. Прекрасная половина отмечает, что кожа после душа стянута, и приходится тратиться на крема и масла для тела.

В Сакском районе, в частности, в селе Михайловка, вода "отдает" солью. Этот привкус чувствуется в чае и супах. Ни сахар, ни специи не способны перебить "морской дух". Интересный факт от местных: картофель и макароны при варке йодистый аромат не впитывают.

В Джанкойском районе водопроводная вода очень соленая. При кипячении чайник моментально вытягивает неприятный осадок. В другом селе этого региона, по словам жителей, вода пахнет тухлыми яйцами: виноват природный сероводород. Отстаивание жидкости не помогает.

В Симферополе вода имеет выраженный запах хлорки. Местные предпочитают ее сначала настаивать, а потом фильтровать. Однако вкус ее от этого лучше не становится – ощущается горечь.

Дополняйте географию нашего "водного" исследования – пишите в комментариях свои варианты!

Читайте также:

Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99 (Симферополь) и +7 (978) 136-72-75 (Севастополь), +7 (978) 762-12-88 (Ялта). Или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей
Ростислав Колмагоров, 19.10.2016, 18:30
Тэги: ЖКХ, Севастополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295017, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295017, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
г. Алушта, ул. Вл. Хромых, д. 27, 3 этаж, офис 2, 21
Тел.: +7 (978) 215-84-08
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 203-79-83, m.didenko@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 121-76-30, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978) 009-56-70, a.petrov@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 203-79-83
г. Севастополь: +7 (978) 121-76-30
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 009-56-70

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Закрыть окно