Наверх

"СтопХам" пришел в Алушту

"СтопХам" пришел в Алушту
0+
Фото: Слава Алексеев
Активисты боролись с хамством на дорогах

16 декабря на улицы Алушты вышла группа молодых людей, они что-то клеили на чужие машины, стучались в окна к водителям и о чем-то с ними разговаривали. Как выяснилось, это не хулиганы, а защитники прав пешеходов. 

Молодые люди оказались представителями федерального проекта "СтопХам", участники которого борются с хамством на дорогах и нарушением ПДД. В Алуште нарушений хватило на несколько часов работы. 

Слава Алексеев

Стикеры с такими надписями украсили машины нарушителей в Алуште. Организаторы рейда не имеют права штрафовать или как-то наказывать водителей. Они стараются поговорить с нарушителем и объяснить, что нарушая правила дорожного движения, он мешает и пешеходам, и водителям. На неправильно припаркованные машины, где нет водителя, клеят наклейки. 

 — Главная цель пообщаться с человеком, дать ему понять, что, нарушая правила, он создает опасность для других,  — комментируют организаторы.

Слава Алексеев

Мнения разделились

Рейд в Алуште не носил цели наказать кого-то. Участники хотели лишь объяснить водителям, где они нарушают то или иное правило. Ведь многие даже не осознают, что делают что-то не так. Но при этом рейд вызвал большой резонанс. Если одни водители, признавали свою вину, то другие просто уезжали или хамили в ответ.

  Я вышла из магазина и увидела на своей машине наклейку. Конечно, мне неприятно, но сама виновата – оставила автомобиль почти на тротуаре, просто очень торопилась. Думаю, что такие рейды нужно устраивать почаще, ведь пока человека "носом не ткнешь", он будет продолжать нарушать. Я в следующий раз уже задумаюсь, в правильном ли месте я остановилась, — Анна, водитель.

Но лояльно относятся к "Стоп Хаму" далеко не все:

 — Категорически против этой акции. Они трогают чужую собственность. Если я нарушил, пусть со мной разбираются сотрудники ГИБДД. Почему я должен отчитываться перед какими-то непонятными людьми?  —возмутился водитель Евгений.

 Слава Алексеев

Водитель не виноват?

Нешуточные споры разыгрались и в социальных сетях, где мнения людей также разделились на "За" и "Против".

Действительно, проблема не только в "невоспитанных" водителях. Алушта – город с довольно узкими улицами и малым количеством парковок. Иногда водителю просто негде оставить автомобиль.

Михаил Брусленко:

 — Когда по кольцу едешь, машины на треугольнике обзор закрывают. Ну а так больше нигде не мешают. А стикеры эти маразм, портить чужое имущество им никто права не давал.

Анонимный пользователь:

  Вот как транспортный налог собирать с водителей это стабильно! А как парковки сделать, чтобы не было этого беспорядка, никто не может! У нас в Алуште парковочных мест на местных не хватает, а тем более нет их для приезжих! 

Евгений Кравченко:

  Посмотрел видео рейда. Ребята хорошо отработали, видно, что пытались во многих моментах все-таки понять и просто отпустить. Спасибо за проделанную работу. Ждем повторения.

Многие утверждали и о бессмысленности наклеивания стикеров. Но после рейда тротуар в районе ул. Вл. Хромых (отделение РНКБ и ПФ) был свободен на протяжении долгого времени. Если проводить такие рейды регулярно, то изменить поведение водителей, скорее всего, получится, уверены некоторые пользователи соцсетей. 

Слава Алексеев

Город не для мам

 

Больше всего от нелегальных парковщиков страдают мамы с колясками. Им приходится обходить автомобили по проезжей части, рискуя жизнью ребенка. Когда участники "СтопХама" снимали видео около центральной остановки, обнаружилась и еще одна проблема: ступеньки для подъема на тротуар не оборудованы пандусом, а значит мамам приходится либо тащить коляску на себе, либо проходить по дороге.

 У нас нет таких бордюров, где бы проехала коляска или велосипед. У нас это или узкий тротуарчик, или сплошные американские горки! Особенно опасна дорога к морю. Приходится ехать вдоль дороги, подвергая свое здоровье и здоровье своего малыша!  — комментирует Марьяна Гордиенко.

Но водители также отмечают, что и мамы иногда не особенно задумываются о правилах движения на дороге:

 — Самим мамам надо поменьше кидаться под колёса вне переходов. А то зачастую они выходят с коляской на середину дороги и идут!  На пешеходных переходах несколько раз замечал: переходят, даже не посмотрев по сторонам! А однажды мамаша решила напоить малыша, при этом оставила коляску на проезжей части, — говорит Константин Белый, водитель.

Слава Алексеев

Представители закона – в деле

К себе на помощь активисты вызвали и сотрудников ДПС. В итоге — было составлено 6 протоколов.

  В ДПС всего 4 человека. Нужно задуматься об этом администрации, и может быть увеличить штрафы, – предложил прохожий Иван. 

Фото: открытые интернет источники

Дорожные знаки и разметка – на своем ли месте? 

 Оказалось, что дорожные знаки тоже расставлены не везде корректно. Например, знак парковки рядом с пешеходным переходом в центре города:

Фото: открытые интернет источники

В любом городе много проблемных мест. Я работал здесь таксистом и всегда находил место, чтобы припарковаться правильно. Просто многие хотят ставить машины поближе к своему рабочему месту. А можно ведь просто остановиться в 500 метрах на стоянке, и заодно прогуляться, подышать свежим воздухом –  говорит один из организаторов акции.

Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99 (Симферополь) и +7 (978) 136-72-75 (Севастополь), +7 (978) 762-12-88 (Ялта). Или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей
Лилия Аксёнова, 19.12.2016, 15:17
Тэги: ГИБДД, Фото, Алушта
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7(978) 136-72-75
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978)212-58-02 , a.kirilina@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 212-58-02

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru