Сколько мусора на самом деле скопилось в Крыму, и где взять пресную воду: интервью с экологом Виктором Тарасенко

Все чаще крымчане жалуются на плохое экологическое состояние полуострова. Черное море становится грязным, умирают его обитатели. Города Крыма окутаны в пояса из бытовых и строительных отходов. Сельское хозяйство приходит в упадок из-за недостатка пресной воды. Есть ли выход из этой ситуации, и какие меры нужно предпринимать уже сейчас, НАШЕЙ в эксклюзивном интервью рассказал президент Крымской академии наук, председатель крымской республиканской ассоциации "Экология и мир", член регионального штаба ОНФ в Республике Крым Виктор Тарасенко.

Фото: Елена Лелюк

"Я променял молоток на охрану Земли"

– Где вы учились и работали? Когда решили посвятить свою жизнь изучению экологии?

– Многим не нравится мой ответ на этот вопрос, но все же признаюсь – я не всегда работал в сфере экологии. Сначала был геологом, окончил геологоразведочный факультет горного института в Днепропетровске. Потом сразу начал работать, причем по всему советскому союзу: в Казахстане, на Мангышлаке, приходилось бывать в экспедициях в Якутии, на Дальнем Востоке, в Карелии, на Урале, в Карпатах и так далее. Задача была побольше узнать о геологии стран. Я увлеченно занимался петрографией (прим. ред. – отдел геологии, изучающий горные породы) и минералогией. В течении этого времени защитил две диссертации. Первая посвящена вулканическим Карпатам, а вторая – титановым рудам.

– И что же заставило вас сменить сферу деятельности?

– Советский союз распался, а вместе с ним и геология пошла на спад. Мне пришлось уйти в преподавательскую деятельность. Начал работать в национальной академии природоохранного курортного строительства. Сначала я стал профессором кафедры экологии, потом проректором по научной работе, и так незаметно дошел до пенсии. К времени, когда я освободился от активных работ, меня избрали президентом Крымской академии наук. Позже я возглавил ассоциацию "Экология и мир". Поэтому свою дальнейшую деятельность я связал с охраной природы, рационального природопользования, развития альтернативной возобновляемой энергетики, борьбой с ТБО.

В Крыму накопилось больше 100 миллионов кубов мусора

– Мы видим, что Крым сейчас буквально утопает в мусоре. Лесополосы и зеленые зоны покрыты отходами. Скажите, как бороться с этой напастью?

– Цивилизованные страны давно вышли на уровень раздельного сбора ТБО, для этого есть контейнеры для сбора стекла, бумаги, органики и т.д. Есть разные технологии переработки отходов, но они требуют создания соответствующей индустрии. У нас ее к сожалению нет. Поэтому в России десятилетиями накапливались миллионы кубов мусора. Только у нас в Крыму собралось более 100 миллионов кубов ТБО. Свалки образовались вокруг каждого города. По решению главы правительства специалисты разработали программу обращения с отходами. Создадут 6 кластеров, которые предполагают раздельный сбор мусора. Его будут вывозить на мусоросортировочные станции, ценные фракции отсортировывать, а все остальное отправлять на захоронение.

Фото: blacksea.tv

– Сколько сейчас на территории Крыма есть свалок и полигонов ТБО? Какие нуждаются в рекультивации?

– Если считать вместе с несанкционированными, то, по предварительным подсчетам – 200 свалок. Самые крупные из них находятся в Гаспре, Алуште, Каменке, Судаке, Тургенево. В Гаспре она уже нависает над поселком, находится на оползневом участке. Даже при небольшом землетрясении она поползет вниз и сомнет все на своем пути. У нее замечены валы выпирания, мы в этом году еще раз это зафиксировали, и написали докладные главе республики Сергею Аксенову. Благодаря нашей активности, свалку заморозили. Теперь власти принимают меры по ее разгрузке и рекультивации. Самое главное – предотвратить сползание. По существу, все большие свалки Крыма нуждаются в рекультивации.

– Власти заговорили о рекультивации полигона в Каменке. Сколько времени на этой территории нельзя ничего строить и размещать?

– Летом там происходят частые возгорания, возникает задымление территории. Дым достигал таких концентраций, что даже в школе, которая находится в Каменке, срабатывала пожарная сигнализация. Наша организация долго добивалась закрытия свалки, и в итоге с помощью общественности это удалось сделать. Мусорку засыпали суглинком (прим. ред. – почва, содержащая глину и значительное количество песка). Чтобы размещать на рекультивированной части какие-то здания, должно пройти много времени. Недалеко от Каменской свалки была еще одна, ее закрыли 15-20 лет назад. Там в почве образовались трещины, на этой территории зимой даже снег не тает. Это говорит о возникновении биохимического "реактора", который много лет перегорает внутри. И даже если ее рекультивировать, вопрос о дегазации останется открытым. Поэтому размещать на таких землях ничего нельзя десятки лет.

Чем отличаются наши свалки от зарубежных полигонов? Все ли у нас делают по правилам?

– Я побывал в Польше, Америке, Германии и увидел, что индустрия борьбы с мусором продвинулась далеко вперед. Полигоны работают по правилам с необходимой техникой, грамотными сотрудниками. Мусор складируется по принципу слоеного пирога – слой мусора, слой суглинка. У нас же можно назвать настоящим полигоном только один – в Тургенево, все остальное – просто свалки. В Австрии, Чехии и Японии люди пошли дальше. Они, выбрав ценные фракции, все остальные отходы отправляют на мусоросжигающие заводы. В итоге остается только силикатный шлак, который используют для асфальтирования дорог. Поймите, индустрия жилищно-бытового хозяйства – это яркий показатель экономического состояния страны. Чем богаче страна, тем более глубокую переработку ТБО она может себе позволить.

Фото: iz.ru

Почему гибнут обитатели Черного моря

– Какая экологическая ситуация Черного моря у берегов Крыма? Нередко видим, что умирают дельфины, утки и другие животные. Насколько удовлетворительно сейчас состояние морской воды?

– Гибель рыбы и животных у берегов Черного моря связана с состоянием экосистемы. Черное море – это внутренний бассейн с огромной водосборной территорией. Каждая река вносит свою лепту загрязнения. Сказывается это и на разнообразии видов экосистемы, потому что в этом "коктейле" она чувствует себя не комфортно. Нужно контролировать выброс вод в море, очищать их. Раньше работали международные конвенции по защите Черного моря, была даже специальная программа ООН, по которой проводили мониторинг состояния моря. Но сегодняшняя острая политическая ситуация не дает продолжать эту работу, все застопорилось.

– Какое качество питьевой воды в Крыму? Хватает ли нам существующих резервов?

– Раньше Крым получал 3-4 миллиарда кубов воды в год по северо-крымскому каналу из Украины, теперь мы отрезаны от него. Сейчас в год можем использовать всего-навсего порядка 350 миллионов кубов воды. В итоге дефицит огромный. Этого хватает, чтобы напоить население и города, но основной потребитель – сельское хозяйство сильно страдает. Раньше мы поливали в Крыму 430 тысяч гектар земли, в прошлом году полили 12 тысяч гектар.

Северный и центральный Крым оказался без воды. Люди начали бурить скважины, воду забирают, грунтовые воды понижаются, с моря и заливов наступает соленая вода. В итоге идет засаливание, а это серьезная проблема. На следующей неделе специалисты обсудят этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным. Ученые предложат, как обеспечить полуостров влагой. Задача стоит в том, чтобы максимально грамотно использовать канализационные воды. Также можно очищать немного солоноватые грунтовые воды. Нужно выяснить, сколько денег необходимо для установки опреснительных станций, чтобы обеспечить не только города, но и сельское хозяйство.

Фото: Сергей Анашкевич

  • Вступайте в нашу группу ВКонтакте и узнавайте новости первыми!