Наверх

Названы самые дикие мифы о COVID-19

Названы самые дикие мифы о COVID-19
16+
Фото: shutterstock.com

Паника, связанная с пандемией коронавирусной инфекции, породила массу мифов, слухов, лже-данных и теорий заговоров. Все это привело к тому, что ученые назвали данный период «инфодемией», тем самым обозначив, что она не менее опасна и заразна, чем пандемия. Инфодемия крайне опасна для излишне доверчивых и мнительных, причем «заражается» даже молодое поколение, которое, казалось бы, мыслит свободнее. Неукротимый поток ложной информации не просто держит в страхе всех граждан, но и вынуждает медиков перестать вступать в дебаты.

«Чтобы отследить распространение дезинформации о COVID-19, специалисты на протяжении определенного времени мониторили и анализировали соцсети, новостные порталы, интернет-издания и прочие онлайн-платформы», - пишет портал МК. Мы решили ознакомиться с общественным мнением и выяснить, сколько человек умерло от заблуждений и как не повторить их ошибки.

Миф №1: Крепкий алкоголь помогает дезинфицировать организм и убить вирус

Пожалуй, это самое дикое заблуждение, ведь с тем же успехом можно сказать, что и игры в онлайн-казино, например здесь, как-то помогут в борьбе с коронавирусом. Теория с алкоголем приобрела особую популярность в мусульманских странах, где многие попросту захотели оправдать запретную тягу к алкоголю. К слову, в России такая лже-рекомендация получила ту же популярность. К сожалению, последствия теории оказались весьма печальными — в результате употребления метанола в качестве «дезинфекции организма против коронавирусной инфекции» в Иране умерло порядка 800 человек, 5876 попали в больницу, а 60 человек лишились зрения. Есть жертвы и в других странах, таких как Турция, Катар, ОАЭ.

Миф №2: Регулярный душ с хлорсодержащими средствами защищает от вируса

Есть теория, что если регулярно принимать душ с хлорсодержащими веществами или хотя бы обрабатывать им нос, то коронавируса можно не бояться. Эта теория не просто дикая, но и крайне опасная. «Хлорсодержащие дезинфицирующие средства, растворители, 75-процентный этанол и хлороформ могут убить вирус на твердых поверхностях, однако при нанесении на кожу они не оказывают на коронавирус практически никакого воздействия», - пишут на этом сайте. Мало того, что регулярное принятие душа с хлорсодержащими средствами станет причиной неприятного запаха и проблем с кожей, это может еще и привести к летальному исходу.

Миф №3: Острые приправы убивают микробы

Об этом нам говорили наши бабушки и мамы, но это не имеет ничего общего с правдой. Добавление перца и других острых приправ в пищу не защищает и не излечивает от коронавируса. Пикантная приправа, безусловно, придает блюду особенный вкус и вызывает некоторую реакцию у организма, но она не обладает антисептическим действие, а, следовательно, не способна защитить от вируса. Лучший способ защиты — соблюдение социальной дистанции и частое мытье рук. Кроме того, не менее эффективным способом защиты от вируса является здоровый сон, сбалансированное питание, богатое важными витаминами и микроэлементами, а также достаточное питье чистой воды и регулярные физические нагрузки.

Миф №4: Мобильные сети 5G способствуют распространению COVID-19

Это что-то из области фантастики. Остается загадкой, кто пустил такой слух в общество и создал панику на ровном месте. Вирусы не переносятся с радиосигналами или по волнам мобильной связи. Это подтверждает тот факт, что COVID-19 распространяется во многих странах, где сети 5G не развернуты. Вирусы передаются исключительно воздушно-капельным путем и никак иначе. То есть, человек может заразиться COVID-19 только в том случаем, если в его дыхательные пути попадут капли, выделяемые из дыхательных путей больного, например при кашле, чихании или при общении. Заразиться также можно, если прикоснуться к зараженной поверхности, а затем к носу или глазам.

НЕ ВЕРЬТЕ В МИФЫ! ВЕРЬТЕ ВРАЧАМ!
Ольга Глинских, 21.08.2020, 17:22

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru