Наверх

Открытие кинофестиваля в Севастополе закончилось признанием в любви

Открытие кинофестиваля в Севастополе закончилось признанием в любви
0+
Фото: Наталья Астахова
Наталья Варлей не будет "судить" сына, Светлана Дружинина бросила все, а Любовь Толкалина назвала любимый фильм

Во вторник, 20 сентября, в Севастополе открылся второй фестиваль семейного и духовно-нравственного кино "Святой Владимир". Церемония открытия прошла в Доме офицеров флота, где зрителям были представлены высокое жюри и программа фестиваля. Зрители города-героя и Симферополя увидят 53 конкурсных фильма, а судьи решат, кто достоин главного приза.

Журналисты показались жюри дьявольскими созданиями

Перед открытием состоялась пресс-конференция, где президент Межрегиональной общественной культурно-просветительской организации "Фестиваль "Святой Владимир" Елена Иваниченко поделилась подробностями конкурсной программы и планами на будущее.

Елена Иваниченко на фестивале

– Из 150 фильмов предфестивального отбора в финальную часть попали 53 картины, из них восемь будут показаны зрителям впервые. В числе создателей – крупные студии, маленькие компании, заслуженные мастера, начинающие режиссеры и независимые художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Украины, Белоруссии. В этом году программа пополнилась фильмами из Крыма. Хотелось бы больше. Вообще, одна из целей фестиваля "Святой Владимир" не только донести до зрителя хорошее отечественное кино, но и показать, что в Крыму есть все, чтобы снимать такие фильмы, – рассказала Елена Иваниченко.

В ходе пресс-конференции журналистам были представлены члены жюри: председатель – заслуженный деятель искусств России Армен Медведев, заместитель председателя, директор православного фестиваля "Покров" (город Киев, Украина) – отец Александр Акулов и писатель, публицист, кинокритик Александр Богатырев.

Кинофестиваль

Слева направо: Елена Иваниченко, отец Александр Акулов, Армен Медведев, Александр Богатырев

Армен Медведев отметил причуды освещения в зале проведения пресс-конференции. Журналисты показались Армену Николаевичу "дьявольскими созданиями". С этой ремарки начались первые споры между членами жюри, потому что отец Александр, напротив, увидел добрые лица.

Кинофестиваль

– Можете не переживать за себя, все хорошо, – успокоил священнослужитель.

По словам отца Александра, программа фестиваля "Святой Владимир" очень насыщенная и более светская, чем его мероприятия, проводимого в Киеве.

– Вот такая формулировка "фестиваль семейного и духовно-нравственного кино", она расширяет выбор фильмов и аудитории. Кино сможет заинтересовать даже тех зрителей, которых может пугать слово "церковь". При этом на показы можно спокойно прийти всей семьей, с детьми, – подчеркнул отец Александр.

По словам Армена Медведева, фестивальные фильмы не раскрывают проблемы веры и православия формально.

– Кино показывает духовную составляющую в мирской фабуле и раскрывает совпадение обычной жизни с основами того, что составляет суть фестиваля. Уверен, что и зрителям, и нам эти фильмы будут полезны. С такими ощущениями я начинаю этот фестиваль, – отметил Армен Николаевич.

Наталья Варлей не станет судить фильм сына

Позже, выступая на церемонии открытия, Армен Медведев сохранил интригу.

– Если я сейчас скажу все, то фестиваль можно закрыть, не начиная, раздарить призы – и разъедемся. Но мы в Севастополе, в городе строгом, храбром и прекрасном, и нам, членам жюри, хочется надышаться этим городом, сравнить свои ощущения от просмотра даже известных нам фильмов с его аурой. Поэтому мы себя покажем через четыре дня. А вы потерпите, – сказал Армен Николаевич.

Кроме Армена Медведева, отца Александра и Александра Богатырева, в жюри фестиваля приглашены советская и российская актриса театра и кино Наталья Варлей и советская и российская киноактриса, кинорежиссер, сценарист Светлана Дружинина.

Наталья Варлей и Светлана Дружинина на фестивале

Светлана Дружинина, Наталья Варлей и Татьяна Гагина

Как призналась Наталья Варлей, Севастополь для нее – особенный город.

– Мой отец, Владимир Викторович Варлей, был курсантом первого набора в нахимовском военном училище (сейчас ЧВВМУ им П.С. Нахимова, – прим. НАШЕЙ). Его он закончил в 41-м году. Во время войны (Великой Отечественной, – прим. НАШЕЙ) был командиром "морского охотника", участвовал в обороне Севастополя, – рассказала зрителям прославленная актриса.

Ее слова зрители встретили громом аплодисментов.

Наталья Варлей на фестивале

Кроме того, в программе фестиваля присутствует картина сына Натальи Варлей – Александра.

– Спасибо за фестиваль, за приглашение приехать сюда и войти в состав жюри. Это было очень сложно, так как в конкурсе – работа моего сына Александра, короткометражка "Сон грядущий". Поэтому мы договорились, что эту номинацию я оценивать буду. А в целом очень хочу напитаться духом семейного православного кино, – сказала Наталья Владимировна.

Светлана Дружинина отметила, что ради фестиваля в Севастополе бросила все дела:

Светлана Дружинина на фестивале

– Мы всегда заняты, но когда слышишь "фестиваль в Севастополе", "Святой Владимир", бросаешь все и приезжаешь. Это очень трудно – делать фестиваль, но с божьей помощью, уверена, все получится.

Людмила Мальцева и Владимир Назаров на фестивале

Заслуженная артистка России Людмила Мальцева и народный артист России Юрий Назаров иполнили для зрителей песни из кино

Непривычный формат

На открытии кинофестиваля мастер песочной анимации Ксения Симонова показала две своих удивительных работы. Ксения выступает не только гостем, но и участником. Ее картина "Белый ангел" о Великомученице Елизавете Федоровне Романовой станет фильмом закрытия. Он будет показан 24 сентября в Симферополе.

Как рассказала НАШЕЙ Ксения, фильм был снят в июле этого года в короткие сроки, но придумывался рекордно долго – в течение пяти лет.

– В фильме не только песочная анимация, там будет новая техника, которую я разработала три года назад, – пластическая анимация. Мне эта работа очень дорога. Человек этот очень дорог. Елизавета Федоровна – идеал моего детства, и я верю, что это и небесный покровитель, что она слышит мои молитвы. Однажды она мне приснилась, это было очень теплым моментом, – поделилась Ксения.

Ксения Симонова на фестивале

Ксения Симонова показала на открытии одну из своих удивительных композиций

По словам автора "Белого ангела", фильм, как и большинство других работ, снят в обычной квартире, при этом практически без вырезов и монтажа.

– Человек видит, как это рождается. Сейчас это очень ценится. В наше время можно сделать все, с помощью компьютерной техники и новых технологий. А люди устали от "сделанности", от иллюзии. В моем фильме все честно – здесь от начала до конца видно, как это создается, – отметила Ксения Симонова.

Любимое кино артистки Толкалиной

Церемония открытия завершилась показом конкурсного  фильма Егора Баранова "Иерей-Сан. Исповедь самурая", снятого по сценарию Ивана Охлыбыстина. Зрителям картину представили продюсер ленты Любовь Калинская и актриса театра и кино Любовь Толкалина.

Любовь Толкалина на фестивале

Любовь Калинская и Любовь Толкалина представляют свой фильм

Как призналась НАШЕЙ артистка, "Иерей-Сан. Исповедь самурая" – это ее любимое кино.

– Я очень ждала этого фестиваля. С великим уважением отношусь к нашему высокому жюри, которое будет оценивать нашу картину. Но мне кажется, что главное – не оценки какие-то, а то, что зрители увидят духовное кино. Я завидую севастопольцам, что у них есть возможность посмотреть эти фильмы. Если бы могла, я бы села здесь и смотрела все четыре дня эти фильмы. Нашему кино я желаю победы. За мной стоят все мои партнеры, очень долгий кропотливый труд нашего продюсера Любови Калинской, которая практически ценой своей жизни донесла этот фильм до севастопольского зрителя.

Кроме того, Любовь Толкалина анонсировала выход телеверсии фильма "Иерей-Сан. Исповедь самурая". Дата выхода пока неизвестна.

– Я очень жду выхода телеверсии, которая, надеюсь, когда-нибудь появится на Первом канале. Моя роль, которая осталась в картине, очень маленькая. Она, конечно, развернется в телеверсии.

Конечно, наше кино совсем не для всех. Это кино для людей особенных, думающих, чувствующих в православной традиции. Но уверена, эта картина найдет своего зрителя. Я его обожаю, так и запишите: "Иерей-Сан. Исповедь самурая" – любимое кино артистки Толкалиной, – рассказала НАШЕЙ актриса.

Фестиваль продолжается

На протяжении оставшихся трех дней зрителей ожидают множество хороших, духовно-нравственных фильмов, творческие встречи с артистами и творческие открытия. А жюри предстоит определить, какая картина стала лучшей. И неизвестно, что сложнее. Имена победителей станут известны 24 сентября в Симферополе, где с 19 часов во Дворце культуры профсоюзов (ул. Киевская, 115) начнется церемония закрытия II фестиваля духовно-нравственного и семейного фильма "Святой Владимир". Завершится фестиваль 25 сентября кинопоказами в Симферополе.

​Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99 (Симферополь) и +7 (978) 136-72-75 (Севастополь), +7 (978) 762-12-88 (Ялта). Или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей
Наталья Астахова, 21.09.2016, 16:51
Тэги: Севастополь, Звезды в Крыму, Фестивали
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com


г.Алушта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com"

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (912) 709-14-08
г. Алушта: +7 (912) 709-14-08

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru