Наверх

Компенсация тем, кто не попал в детсад из-за длинных очередей: введут ли ее в Крыму

Компенсация тем, кто не попал в детсад из-за длинных очередей: введут ли ее в Крыму
0+
Фото: из открытых источников
НАША узнала, есть ли у крымских родителей право на получение ежемесячных выплат за ребенка, которого не взяли в садик

Во многих регионах Российской Федерации семьям, чьи дети после наступления 1,5 лет не пошли в детский сад из-за нехватки мест в учреждении или же по причине отсутствия такового в их населенном пункте, предусмотрены ежемесячные выплаты.

Размеры таких компенсаций в каждом регионе разные, как и порядок их выплат. Например, в Перми за ребенка возрастом от 1,5 до 3 лет выплачивают 5295 рублей, а в возрасте от 3 до 6 лет — 4490 рублей ежемесячно.

Не все бюджеты могут это позволить

В некоторых регионах возраст ребенка, по уходу за которым матерям выплачиваются компенсации, колеблется. В Красноярске выплачивают ежемесячно 3710 рублей за ребенка до 3 лет, а дальнейших выплат нет. В любом случае, системы разные и все функционируют по-своему, однако в Крыму такой системы нет вообще. НАША попыталась выяснить, почему в Крыму не предусмотрены такие выплаты, кто должен этим заниматься и к кому обращаться молодым семьям.

- В сентябре 2017 года нам уже нужно идти в садик, мы состоим в очереди, но перспективы пока что не очень радужные. Успеем ли? Мне на работу выходить надо, а ребенка оставлять на постоянное попечение бабушек и дедушек тоже не представляется возможным. Неужели нет никакого выхода? - задается вопросом Ирина из Ялты.

В Министерстве образования, науки и молодежи Республики Крым прокомментировали этот вопрос.

- Насколько реально введение такой практики в Крыму, судить очень сложно, потому что городские и районные органы самоуправления сами разрабатывают такие системы выплат и льгот, сами определяют их размеры. Министерство наше предлагало ввести эти компенсации, но пока что закона такого нет. Объективно говоря, Крым пока еще не вышел на так называемую самоокупаемость, не все бюджеты могут позволить себе это с финансовой точки зрения. Пока что мы можем только обеспечить разные льготы для семей, матерей-одиночек, предложить дополнительные проценты к возмещению оплаты детского сада (в Крыму сейчас она составляет 25% от родительской платы за первого ребенка, 50% - за второго и 75% - за третьего и последующих). А по конкретно этому вопросу конечно же людям стоит обращаться, стоит разговаривать, беседовать со своими органами самоуправления, СМИ также стоит вмешиваться и освещать этот вопрос, тема довольно сложная.

Детям не хватает мест

Однако эта проблема лишь один из симптомов более серьезной болезни. Именно бесконечные очереди в детских садах Крыма создают необходимость в компенсациях.Нехватка мест вынуждает мам и пап жертвовать работой, чтобы освободить время для ухода за своим чадом, либо солидными средствами, чтобы устроить ребенка в частный детский сад.

- Там вообще как-то непонятно. Нам сказали, что мы в очереди 16-ые, но если кто-то, кому раньше нас исполнится 3 года и они подадут заявление после нас, то попадут раньше нас, - рассказала НАШЕЙ Наталья из Керчи.

Ситуация с очередями действительно серьезная. Записаться в желаемое учреждение сейчас можно онлайн, так же возможно и отслеживать состояние вашего заявления. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте https://rkdoo.ru/ для Республики Крым или портале правительства г. Севастополя, и выбрать садик.

В некоторых детсадах Крыма очередь тянется больше года

Детсады домашнего типа могут разгрузить очереди

В Министерстве образования также признают, что проблема есть.

- Очереди есть и это, к сожалению, действительность. Одним из выходов из такой ситуации могут стать так называемые детские сады домашнего типа. В этом году было несколько желающих, несколько мам, которые могли бы взять на воспитание детей, которым не нашлось места в детском садике. Такая практика может серьезно повлиять на ситуацию, но стоит учесть, что не все родители легко согласятся отдать свое чадо в такое учреждение в силу нашего менталитета. К тому же, открыть такой садик на дому стоит немалых усилий. Как результат, из тех немногих желающих принять у себя детей никто не смог оформить это право, поскольку у кого-то не подходили жилищные условия, у кого-то были еще какие-то недостатки. Там комиссия очень серьезная, и СЭС, и МЧС, и многие другие структуры. Однако мы работаем над этим и надеемся, что в 2017 году в вопросе детских садов нам будет, чем похвастаться, - надеются в Министерстве.

Надежда всегда держит в тонусе и умирает последней, но одними ожиданиями и мечатми сыт, как говорят, не будешь. Для получения результата, ожидаемого или нет, нужно действовать, а любое действие, особенно в таких социально-политических плоскстях, рождает противодействие чаще, чем содействие. Всё зависит от точки опоры. Так что опять-таки остается только надеяться, что жертвы таких ситуаций найдут крепкую точку опоры.

Алексей Кравич, 21.12.2016, 14:00
Тэги: Дети, Деньги, Образование
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Ольга05 сентября 2017, 16:28
Здравствуйте! Вопрос? Как матери-одиночке прожить с ребенком на соц.пособие в 1650 руб/ мес? Если нет льготы в Крыму по первоочередному принятию в дошкольные учреждения, кто конкретно отменил эту льготу? Россия - как страна для меня едина, и не понятно, почему в Крымском регионе действует самовольно принятое решение в данном вопросе. Как решить эту проблему, кто занимается контролем деятельности органов самоуправления в Крыму. Конкретно г. Саки?
Лучший комментарий
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru