Наверх

Под видом южнобережного лакомства в Алуште продают лук со вкусом чернил

Под видом южнобережного лакомства в Алуште продают лук со вкусом чернил
16+
Фото: Алина Голосова
Не каждый местный житель сразу опознает подделку

Ну и гадость!

Людмила Грекова много слышала про знаменитый ялтинский лук. Приехав из Донецка в Алушту, она решила попробовать редкое за пределами Крыма лакомство и отправилась за ним на Центральный рынок. Купленный лук оказался горьким, а при разрезании из него сочилась неаппетитная бордовая жидкость. Женщина попыталась вернуть товар продавцу, но тот убедил ее, что с овощем все нормально. А если что не понравилось – то это лишь дело вкуса.

Каждому жителю Крыма очевидно, что настоящий ялтинский лук горьким быть не может. Но гости курорта, натыкаясь на грубую подделку, уезжают в полной уверенности, что вкусовые качества лука этого – не более чем миф, созданный для выкачивания денег из карманов простодушных туристов.

Уловки фальсификаторов


– Я занимаюсь выращиванием ялтинского лука уже 20 лет, – делится с НАШЕЙ своими переживаниями садовод Сергей Зонский, – для таких как я, эти продавцы подделок – большая проблема. Они портят репутацию продукта и тем самым отнимают у нас прибыль.

По мнению специалиста, чаще всего под видом эксклюзивного южнобережного товара покупателям подсовывают голландский гибрид «брусквик» или лук сорта «веселка». На глаз определить подмену сложно – цвет похожий, и луковица тоже приплюснутая. Хуже, когда фальсификаторы используют лук других сортов, который для придания ему характерной окраски обрабатывают чернилами. Именно с таким и столкнулась Людмила Грекова.

Причины, которые толкают садоводов на махинации понятны. Стоит ялтинский лук 170-180 рублей за килограмм, в несколько раз дороже обычного, а растет только в нескольких южнобережных районах: в Оползневом, Пушкино, Запрудном, Малом Маяке, Никите, Васильевке и Малореченском. Тем, кто не имеет участка в этих местах, тоже хочется подзаработать – вот и химичат кто как может.

Чтобы гарантированно избежать подделки, попросите продавца показать вам разрезанную луковицу, а еще лучше – попробуйте ее перед покупкой – на рынках такое допускается.

Сергей Козловский, 22.04.2016, 15:25
Тэги: Советы, Эксклюзив, Алушта
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Михаил23 апреля 2016, 14:17
Автор статьи идиот , такой бред накатал )) . Пора бы уже избавиться от мысли подделки Ялтинского лука и к еще бредовой идеи его покраски чернилами . И что это за чернила такие - я готов купить )) . Только идиот может подделать овощ ))) Статейка явно заказная. Видимо из перекупщиков кому то мешает. Нормальный покупатель ,который решил купить для себя или в подарок данный овощ сперва его пробует если сомневается в его вкусовых качествах. И данный лук не яблоки и не фрукт определенный вкус горечи в нем присутствует это лук и не надо об этом забывать . Автор явно залетный не крымчанин ,который ничего не знает об особенностях этого лука и пишет от третьего лица я уверен ,что он его и сам никогда не ел и не знает даже с чем его едят )) . ЮБК не может физически обеспечить всех туристов и местных Ялтинским луком к тому же у них у самих у всех вкус лука разный . Так что сперва пробуем ,потом берем и не стесняемся говорить ,что бы порезали луковицу именно ту на которую вы покажите ,а не ту ,что вам подсовывают. Всем желаю добра и мира и вкусного лука ))
Согласны с автором?
Антон23 апреля 2016, 19:03
В ответ на комментарий пользователя
Автор статьи идиот , такой бред накатал )) . Пора бы уже избавиться от мысли подделки Ялтинского лука и к еще бредовой идеи его покраски чернилами . И что это за чернила такие - я готов купить )) . Только идиот может подделать овощ ))) Статейка явно заказная. Видимо из перекупщиков кому то мешает. Нормальный покупатель ,который решил купить для себя или в подарок данный овощ сперва его пробует если сомневается в его вкусовых качествах. И данный лук не яблоки и не фрукт определенный вкус горечи в нем присутствует это лук и не надо об этом забывать . Автор явно залетный не крымчанин ,который ничего не знает об особенностях этого лука и пишет от третьего лица я уверен ,что он его и сам никогда не ел и не знает даже с чем его едят )) . ЮБК не может физически обеспечить всех туристов и местных Ялтинским луком к тому же у них у самих у всех вкус лука разный . Так что сперва пробуем ,потом берем и не стесняемся говорить ,что бы порезали луковицу именно ту на которую вы покажите ,а не ту ,что вам подсовывают. Всем желаю добра и мира и вкусного лука ))
Михаил, я тоже житель Крыма, однако очень часто сталкивался с тем, что с некоторых луковиц текут вышеупомянутые чернила, при том, что дают на рынке пробовать совершенно нормальные луковицы . На данный момент выращиваю лук сам и знаю, что лук стали все чаще и чаще подделывать. Спасибо автору, очень полезные советы.
Согласны с автором?
Евгения23 апреля 2016, 19:18
Не понимаю недовольство Михаила. Очень полезная статья. Возможно он сам такие подделки продаёт!!! Это действительно проблема. Нужно побольше таких социальных статей.
Согласны с автором?
Михаил24 апреля 2016, 08:54
Ну так автор статьи может сделает репортаж для нашего народа и туристов и просветит наконец информацией ,что же это за чернила такие особенные ,что при их использовании на данном овоще он окрашивает только верхнии слои луковец ,а не весь лук целиком. Может пора бы уже и название этих чернил указывать и где их моно купить в таком количестве из Китая наверное завозят )) . Да тут бочками нужно чернила закупать . Кстати для особо одаренных кто не знал, свекла то у нас тоже крашенная оказывается из нее тоже чернила вытекают )) . Сейчас в Крыму больше проблем кажись и не осталось в магазинах на полках полно некачественных товаров ,но об этом почему то не пишут ,жрать ,то что-то надо )). Да кстати ,кто-нибудь додумался в интернете поискать упомянутые автором - "покупателям подсовывают голландский гибрид «брусквик» или лук сорта «веселка» " . Веселка он вообще круглый , а да я совсем забыл перед уборкой они катки дорожные загоняют нужно же его приплюснуть )) ну и второй сорт "брусквик" о нем толком тоже никакой инфы нет видимо его в Крыму селекционеры вывели и его можно купить только на черном рынке ))). Статейка явно заказная видимо на ЮБК лук плохо берут )) ,там кстати тоже подделку продают так нет столько земли свободной , что бы обеспечить луком весь Крым и всю Россию ,да кстати и с родников они наверное ведрами воду с гор таскают леечкой его поливают ах да лук ,поэтому он такой дорогой )) . Вы бы лучше дороги Крымские сняли и очередь в больницах и на первой полосе разместили ,они лук снимают. Вы что луком туристов в Крым привлекать собрались ?
Согласны с автором?
серега24 апреля 2016, 09:23
раньше чернила в магазине канцтоваров продавали .а теперь их с днем с огнем не сыщешь даже для школьных нужд так может автор статьи поделится где их можно купить для правильного использования.Да кстати лук наверное ювелиры красят,потому что корни белыми остаются
Согласны с автором?
рита24 апреля 2016, 13:27
Интересно, когда стало проблемой купить чернила? Все это бред. Овощи всегда подделывали и будут подделывать дальше
Согласны с автором?
Михаил24 апреля 2016, 13:38
Ну так может Ритуля проведет эксперимент по покраске лука и выложит на ютюб ,а мы все вместе по ржем над дебилизмом данной методики . Может соизволите перечислить это какие овощи и фрукты подделывают ? Лук подделать не возможно еще не родился тот идиот ,который бы до этого додумался . Не нужно из людей делать идиотов если сами таковыми являетесь. Лучше почитайте научную литературу ,какие факторы влияют на вкусовые качества лука ну уж точно не чернила . А автору данной продажной статейки я советую съездить на 11 км Симферопольского шоссе в сельхоз институт и пообщаться на эту тему с профессионалом. А не выдавать эту ересть за профессиональный репортаж к тому же и не его.
Согласны с автором?
Анна24 апреля 2016, 15:09
Мне кажется Михаил не просто так яростно критикует статью, возможно он сам, что то об этом знает. Мне кажется, будет правильно если автор выложет фото или видео того лука, где будут явно видны те чернила которые упомянуты в статье. И показать не шаблоны а реальные фото где можно будет объективно оценить качество лука.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Ян25 апреля 2016, 15:56
В ответ на комментарий пользователя
Автор статьи идиот , такой бред накатал )) . Пора бы уже избавиться от мысли подделки Ялтинского лука и к еще бредовой идеи его покраски чернилами . И что это за чернила такие - я готов купить )) . Только идиот может подделать овощ ))) Статейка явно заказная. Видимо из перекупщиков кому то мешает. Нормальный покупатель ,который решил купить для себя или в подарок данный овощ сперва его пробует если сомневается в его вкусовых качествах. И данный лук не яблоки и не фрукт определенный вкус горечи в нем присутствует это лук и не надо об этом забывать . Автор явно залетный не крымчанин ,который ничего не знает об особенностях этого лука и пишет от третьего лица я уверен ,что он его и сам никогда не ел и не знает даже с чем его едят )) . ЮБК не может физически обеспечить всех туристов и местных Ялтинским луком к тому же у них у самих у всех вкус лука разный . Так что сперва пробуем ,потом берем и не стесняемся говорить ,что бы порезали луковицу именно ту на которую вы покажите ,а не ту ,что вам подсовывают. Всем желаю добра и мира и вкусного лука ))
Ялтинский лук хранится хуже своих репчатых собратьев, поэтому в мае — начале июня вместо ялтинца вы, скорее всего, купите в лучшем случае вырощенный в степи гибрид, а в худшем — обычный лук, который поливали раствором чернил.
Согласны с автором?
Ян25 апреля 2016, 16:12
на Ютубе куча видосов как этот лук красят ... Марганцовкой один из вариантов !
Согласны с автором?
Михаил25 апреля 2016, 16:36
Ну да Ян вы спец по хранению лука ,то что у нас на молочных продуктах срок хранения год написан это ни кого не смущает )) . Не хронят , потому что им хранить нечего )) . Поэтому не надо здесь бла,бла,бла . И хотелось бы ссылочки увидеть роликов где это там лук марганцовкой красят и название аптеки указать не забудьте где ее можно купить в свободном доступе в большом количестве да и цены на нее написать не забудьте подсчитаем в какую сумму влетит этот лучок . Вот хорошая статейка про марганцовку http://www.aif.ru/health/life/spirt_i_margancovka_chto_nelzya_kupit_v_apteke_bez_recepta . Тебе башку надо полить раствором чернил может умнее станешь и не будешь писать подобный бред.
Согласны с автором?
Михаил25 апреля 2016, 16:45
Еще есть варианты чем красят Ялтинский лук подделку ? Два уже есть - чернила и марганцовка . Предлагаем варианты не стесняемся ,интересно увидеть сколько глупых людей живет в нашей стране .
Согласны с автором?
Ян26 апреля 2016, 11:37
В ответ на комментарий пользователя
Еще есть варианты чем красят Ялтинский лук подделку ? Два уже есть - чернила и марганцовка . Предлагаем варианты не стесняемся ,интересно увидеть сколько глупых людей живет в нашей стране .
Миша тебя точно в марганцовку в детстве уронили! ... Когда надо там и достают
https://

Ты миша сам походу луком таким банчишь!
Согласны с автором?
Михаил26 апреля 2016, 12:37
В ответ на комментарий пользователя
Миша тебя точно в марганцовку в детстве уронили! ... Когда надо там и достают
https://www.youtube.com/watch?v=nMOsvT1B5-g
Ты миша сам походу луком таким банчишь!
Хаааа Хааа Хаааа ну и насмешил Янок , репортаж 2012 года с 1400 просмотрами )) взяли интервью у бабули агронома. Все та же песня бла бла бла и это все что ты смог нарыть на ютюбе ? Хотелось бы увидеть сам процесс применения на практике вышеизложенных препаратов . Объявляю конкурс 100$ тому кто купит в аптеке 1 кг марганцовки и заснимет это на видео и выложит на ютюб )) . И 1000$ тому кто сможет покрасить лук чернилами или марганцовкой и все это заснимет и выложит на ютюб . Так что посмотрим кто из нас балабол )) . Думаю данную методику вы сможете запатентовать и продать китайцам, там специ по подделкам, они непременно оценят ваше изобретение по достоинству и даже предложат вам переехать к ним в Китай ,что бы такой ум не пропадал )))
Согласны с автором?
Лена26 апреля 2016, 13:20
В ответ на комментарий пользователя
Хаааа Хааа Хаааа ну и насмешил Янок , репортаж 2012 года с 1400 просмотрами )) взяли интервью у бабули агронома. Все та же песня бла бла бла и это все что ты смог нарыть на ютюбе ? Хотелось бы увидеть сам процесс применения на практике вышеизложенных препаратов . Объявляю конкурс 100$ тому кто купит в аптеке 1 кг марганцовки и заснимет это на видео и выложит на ютюб )) . И 1000$ тому кто сможет покрасить лук чернилами или марганцовкой и все это заснимет и выложит на ютюб . Так что посмотрим кто из нас балабол )) . Думаю данную методику вы сможете запатентовать и продать китайцам, там специ по подделкам, они непременно оценят ваше изобретение по достоинству и даже предложат вам переехать к ним в Китай ,что бы такой ум не пропадал )))
А за базар свой ответишь? я своими глазами видела как этот лук подделывают. Авторы статьи-первые кто наконец таки взялись за расследование этого дела. Я могу устроить этот эксперимент сама, и показать на камеру как я это сделала. Я знаю много человек которые красят чернилами белый лук. Если ты мне заплатишь 1000 баксов я сделаю это лично при тебе.
Согласны с автором?
Михаил26 апреля 2016, 15:00
В ответ на комментарий пользователя
А за базар свой ответишь? я своими глазами видела как этот лук подделывают. Авторы статьи-первые кто наконец таки взялись за расследование этого дела. Я могу устроить этот эксперимент сама, и показать на камеру как я это сделала. Я знаю много человек которые красят чернилами белый лук. Если ты мне заплатишь 1000 баксов я сделаю это лично при тебе.
Трепло ты Лена вот ты кто ,если бы кто то это видел уже давно бы выложили в сеть . Условия конкурса читай выше пусть все это увидят . Жду с нетерпением твой эксперимент )) Поржем вместе . Насколько тупыми нужно быть , что бы вообще до этого додуматься . Обязательно запатентуй данную технологию китайцы это оценят . А то только якать умеете и сплетни чужие разносить ,а как на деле показать так кишка тонка.
Согласны с автором?
Михаил26 апреля 2016, 15:10
В ответ на комментарий пользователя
А за базар свой ответишь? я своими глазами видела как этот лук подделывают. Авторы статьи-первые кто наконец таки взялись за расследование этого дела. Я могу устроить этот эксперимент сама, и показать на камеру как я это сделала. Я знаю много человек которые красят чернилами белый лук. Если ты мне заплатишь 1000 баксов я сделаю это лично при тебе.
Если все так будут дела в Крыму расследовать как залетный автор этой заказной статейки , то скоро нам всем здесь будет полный пипец .
Согласны с автором?
Лена26 апреля 2016, 16:06
хорошо, я вас услышала! копи деньги.....
Согласны с автором?
Лена26 апреля 2016, 16:29
https://

вот еще одно доказательство слов автора
Согласны с автором?
Горожанин26 апреля 2016, 19:38
В ответ на комментарий пользователя
https://www.youtube.com/watch?v=1WVpBJzn-E4
вот еще одно доказательство слов автора
Ну ииии где доказательства ))) все то же бла бла бла 2012 года . Когда же мы наконец увидим как это его так ювелирно подкрашивают )) . Прочти условия конкурса еще разок и повнимательнее . На этом обсуждение данной продажной статейки закончено информации для размышления хватает . Ждем видео реального процесса подделки лука и получаем заслуженные призы они уже ждут того идиота у которого это получится )))) А теперь докажи на деле ,что ты Ленок и тебе подобные не жираф ))) . На данном этапе эту тему обсуждать бессмыслено . Ждемс видео отчетов .
Согласны с автором?
Муслим10 октября 2016, 16:03
Михаил тролль и луковый барыга. Видно сразу, что сам красит и барыжит поддельным луком, вот статья и не понравилась.
Согласны с автором?
Горожанин19 июня 2017, 21:40
В ответ на комментарий пользователя
Ну так автор статьи может сделает репортаж для нашего народа и туристов и просветит наконец информацией ,что же это за чернила такие особенные ,что при их использовании на данном овоще он окрашивает только верхнии слои луковец ,а не весь лук целиком. Может пора бы уже и название этих чернил указывать и где их моно купить в таком количестве из Китая наверное завозят )) . Да тут бочками нужно чернила закупать . Кстати для особо одаренных кто не знал, свекла то у нас тоже крашенная оказывается из нее тоже чернила вытекают )) . Сейчас в Крыму больше проблем кажись и не осталось в магазинах на полках полно некачественных товаров ,но об этом почему то не пишут ,жрать ,то что-то надо )). Да кстати ,кто-нибудь додумался в интернете поискать упомянутые автором - "покупателям подсовывают голландский гибрид «брусквик» или лук сорта «веселка» " . Веселка он вообще круглый , а да я совсем забыл перед уборкой они катки дорожные загоняют нужно же его приплюснуть )) ну и второй сорт "брусквик" о нем толком тоже никакой инфы нет видимо его в Крыму селекционеры вывели и его можно купить только на черном рынке ))). Статейка явно заказная видимо на ЮБК лук плохо берут )) ,там кстати тоже подделку продают так нет столько земли свободной , что бы обеспечить луком весь Крым и всю Россию ,да кстати и с родников они наверное ведрами воду с гор таскают леечкой его поливают ах да лук ,поэтому он такой дорогой )) . Вы бы лучше дороги Крымские сняли и очередь в больницах и на первой полосе разместили ,они лук снимают. Вы что луком туристов в Крым привлекать собрались ?
что Вы все в кучу свалили?Мы как раз сегодня купили в Ялте такой лук-по виду супер,а по вкусу острый и пахнет репчатым...Так что я благодарна автору статьи.Теперь буду грызть на рынке лук...
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru