Под видом южнобережного лакомства в Алуште продают лук со вкусом чернил
Ну и гадость!
Людмила Грекова много слышала про знаменитый ялтинский лук. Приехав из Донецка в Алушту, она решила попробовать редкое за пределами Крыма лакомство и отправилась за ним на Центральный рынок. Купленный лук оказался горьким, а при разрезании из него сочилась неаппетитная бордовая жидкость. Женщина попыталась вернуть товар продавцу, но тот убедил ее, что с овощем все нормально. А если что не понравилось – то это лишь дело вкуса.
Каждому жителю Крыма очевидно, что настоящий ялтинский лук горьким быть не может. Но гости курорта, натыкаясь на грубую подделку, уезжают в полной уверенности, что вкусовые качества лука этого – не более чем миф, созданный для выкачивания денег из карманов простодушных туристов.
Уловки фальсификаторов
– Я занимаюсь выращиванием ялтинского лука уже 20 лет, – делится с НАШЕЙ своими переживаниями садовод Сергей Зонский, – для таких как я, эти продавцы подделок – большая проблема. Они портят репутацию продукта и тем самым отнимают у нас прибыль.
По мнению специалиста, чаще всего под видом эксклюзивного южнобережного товара покупателям подсовывают голландский гибрид «брусквик» или лук сорта «веселка». На глаз определить подмену сложно – цвет похожий, и луковица тоже приплюснутая. Хуже, когда фальсификаторы используют лук других сортов, который для придания ему характерной окраски обрабатывают чернилами. Именно с таким и столкнулась Людмила Грекова.
Причины, которые толкают садоводов на махинации понятны. Стоит ялтинский лук 170-180 рублей за килограмм, в несколько раз дороже обычного, а растет только в нескольких южнобережных районах: в Оползневом, Пушкино, Запрудном, Малом Маяке, Никите, Васильевке и Малореченском. Тем, кто не имеет участка в этих местах, тоже хочется подзаработать – вот и химичат кто как может.
Чтобы гарантированно избежать подделки, попросите продавца показать вам разрезанную луковицу, а еще лучше – попробуйте ее перед покупкой – на рынках такое допускается.