Наверх

Въезд на Демерджи закрыли для автомашин

Въезд на Демерджи закрыли для автомашин
16+
Фото: Лариса Кужим
Местные жители готовы воевать с лесхозом
Новость о том, что за въезд на вершину Демерджи теперь придется платить по полторы тысячи рублей, привела к серьезному конфликту в районе. Возмущенные жители села Лучистое высыпают на дорогу битое стекло и гвозди, чтобы испортить шины джипам турфирм, и обвиняют лесхоз в том, что он забрал у них заработок. 
Корреспонденты "Нашей Газеты" выехали на место событий и узнали, что происходит на самом деле.

"Раньше было проще"

– Мы всю жизнь ездили отдыхать на Демерджи, – возмущается житель Лучистого Владимир, – возили родственников, друзей, и никогда проблем не возникало. А сейчас представители лесхоза перекрыли дорогу и пускают только джипы турфирм, которые платят за проезд по полторы тысячи рублей. А нам где взять такие деньги?

В украинский период подъем отдыхающих на гору был для селян одним из основных источников дохода. Формально такая деятельность была противозаконной, но с людьми, стоявшими у шлагбаума, всегда можно было "договориться". Теперь так больше не получается.

– Раньше было все намного проще, –  делится местный житель Леонид. – Любой из нас мог на своей машине подняться в горы, а сейчас никого не пускают даже за деньги.

Проселочную дорогу, которая ведет на Демерджи, местные накатывали десятилетиями. После закрытия проезда они, не желая, чтобы лесхоз и турфирмы пользовались дорогой, стали посыпать ее битым стеклом, острыми камнями и гвоздями. В результате лесхозу пришлось прокладывать новый маршрут.

Дорого, только если на машине

– Вход на территорию для туристов стоит 80 рублей, –  рассказывает сотрудник заказника "Демерджи-яйла" Евгений Ендовицкий. – Собранные деньги идут на благоустройство территории: уборку мусора, установку указателей, формирование туристических троп. Для инвалидов, детей-сирот, многодетных семей и других льготных категорий вход бесплатный, свободно пускаем и местных жителей.

Таким образом, цены для пеших путешественников остаются вполне приемлемыми. Дорого стоит лишь въезд автомобилей. За них действительно приходится платить по полторы тысячи. И это – цена, установленная Министерством природных ресурсов Республики Крым.  Но даже за такие деньги въехать на гору сможет не каждый автомобилист.

Главное – безопасность туристов

– Вершина Демерджи опасна для автомобильных поездок, – объясняет юрист Алина Шереметьева, – поэтому въезд автотранспорта на нее ограничен. Организаторы джип-туров должны иметь регистрацию юридического лица, договор с лесхозом и страховыми компаниями – ведь жизнь и здоровье отдыхающих необходимо страховать. Для работы в горах водители должны ежедневно проходить медосмотр, а автомобили – техосмотр.

В настоящее время лишь две турфирмы соответствуют таким требованиям. Остальные же просто не могут обеспечить необходимый уровень безопасности для отдыхающих. Поэтому их на гору и не пускают.

Наши цифры

170 тыс. рублей составила общая сумма штрафов, выписанных за нарушение природоохранного законодательства в Алуште в июне.
Почти 10 тыс. человек посетило заказник "Демерджи-яйла" в мае.
Почти 75 млн рублей выделено из республиканского бюджета на содержание особо охраняемых природных территорий Крыма в 2016 году.
Алинка Бобылёва, 22.06.2016, 16:37
Тэги: Туризм, Благоустройство, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru