Наверх

Гадюка или уж? В Симферополе участились случаи встреч со змеями

Гадюка или уж? В Симферополе участились случаи встреч со змеями
0+
Фото: Александр Чердак
Как узнать, отличить и приручить

В Симферополе участились случаи встреч со змеями. Жители относятся к непрошеным гостям с откровенным страхом. Кого встречают крымчане: ядовитых гадюк или безобидных ужей? Кто приползает в наше жилище и какие еще опасности есть на полуострове выясняла НАША

Прячутся в траве

Горожанка Валентина Моисеенкова сообщила, что встретила змей во дворе возле дома.

– По улице Луговой находится река. Оттуда и ползут к нам змеи. Ядовитые они или нет, мы не знаем, но все равно опасаемся. Несколько раз кот ловил их. Змеи и раньше были, но в этом году их особенно много. Траву никто не косит, она по пояс уже, они там и прячутся, – подчеркивает она.

Причем замечают змей не только в неухоженных дворах. Наталия Веселова рассказала, что в Ботаническом парке КФУ ее призвали быть осторожнее.

– Пришла в парк погулять, а мне охранник говорит, что тут гадюки ползают. Он видел несколько раз, но поймать не смог, – рассказала Наталия.

НАША справка. В Крыму действительно увеличилось число змей. Это связно с теплой зимой, которая способствовала крупным кладкам яиц. Сокращение количества туристов за последние годы тоже позволило рептилиям чувствовать себя более свободно, по мнению зоологов. 

Нападение

Крымчанин Александр Картман встретил рептилию возле гипермаркета "Новая линия". Он не испугался и заснял ее на видео при помощи двухметровой селфи-палки.

– Кажется, это была гадюка, трижды на меня бросилась, даже яд на телефоне оставила. Было страшно. Но я люблю все снимать, поэтому свой шанс не упустил, – утверждает Саша.

В Крыму живут безобидные змеи, отмечает Александр Чердак, кандидат биологических наук. Ядовитой является лишь степная гадюка, которую встретить довольно сложно.  Яд ее не смертелен: за последние 200 лет никто в Крыму от укуса гадюки не умер.

– В Симферополе ее можно встретить в парках и палисадниках частного сектора.  Многочисленна на дачных участках. Ужи встречаются только близ водоемов. Симферопольцы могут наткнуться на них возле водохранилища, – уточняет биолог.

Несмотря на то, что пресмыкающиеся абсолютно безобидны, при встрече с ними крымчане поддаются панике и вызывают МЧС. Так, к примеру, на прошлой неделе в Бахчисарайском районе они заползли в дома к двум семьям. Причем в обоих случаях это были желтопузики – безобидные безногие ящерицы, которых часто путают со змеями, сообщили в Главном управлении МЧС России по Крыму.

– Ни одна змея никогда ни при каких условиях первой на человека не нападает! Они соизмеряют размер свой и противника. Если человека змея всё же укусила - виноват человек – "достал" бедное животное, – добавляет Александр. 

Помогают по хозяйству

Александр также рассказал, что змеи могут быть полезны для человека и стать его друзьями, даже такие опасные как гадюка. 

– Хорошо приручается – это её свойство используют опытные дачники для защиты огородов от слизней и саранчовых. Кстати, прирученная гадюка чрезвычайно ласковое и преданное существо. Нередок там и желтопузик – безногая ящерица. Совершенно не кусается,– рассказал биолог.

Самая крупная змея Крыма – до 2,17 метров – желтобрюхий полоз. Не ядовит, но очень прожорлив и ест практически всех мелких крымских животинок: прыткую, крымскую, скальную ящериц, ужей, сусликов, полевок, лесных мышей, хомячков и землероек и птиц.

– Ценится сельскими хозяевами как истребитель домовых мышей: однажды на моих глазах полоз, за раз не спеша, заглотил 9 штук мышей. Правда в Симферополе я его ни разу не встречал, – подчеркнул Александр. 

Как распознать степную гадюку?

Слева гадюка, справа уж.

Что делать, если укусила змея?

Как реагировать на укус змеи рассказал врач Эльвира Ганиева.

– Ни в коем случае нельзя нервничать, так как ускоряется ритм сердца и скорость распространения змеиного яда по организму увеличивается. Сразу после укуса нужно перевязать рану жгутом и вызвать скорую. Также рекомендуется пить больше жидкости, – сказала врач. 

Реальные опасности в Крыму

Каракурт – самый ядовитый и опасный паук в Крыму. Основные места обитания – полынная целина, пустоши, склоны оврагов.

Ясенец, или неопалимая купина – ядовитое растение. В период цветения к этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться. Растет в дубовых лесах, на полянах, по кустарниковым опушкам.

 

Анна Сердюк, 22.06.2016, 18:49
Тэги: Фото, Животные, Мультимедиа
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
два слова22 июня 2016, 20:10
насравнении змей где какая?
Согласны с автором?
Анна Сердюк23 июня 2016, 12:59
В ответ на комментарий пользователя
насравнении змей где какая?
слева темная гадюка.справа яркая ужик) но ужи еще зеленые бывают
Согласны с автором?
Игорь из Керчи30 июня 2016, 06:33
Какая нафиг слева гадюка? Слева жёлтобрюхий полоз. Гадюка на видео Картмана.
Согласны с автором?
Горожанин28 февраля 2017, 20:33
не пугайте людей неучи
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru