Наверх

"Будь готов к тому, что на тебя всем все равно": крымчанка о своем переезде в Питер

"Будь готов к тому, что на тебя всем все равно": крымчанка о своем переезде в Питер
0+
Что нужно знать коренному жителю полуострова о жизни в северной столице

Каждый из нас хотя бы единожды хотел перехать. Даже если живет в таком прекрасном уголке планеты, как Крым. 

Корреспондент НАШЕЙ пообщался с крымчанкой, переехавшей в Питер. Она рассказала о сложностях, с которыми сталкиваются южане при переезде в вечно дождливый город.

- Что в первую очередь берет с собой человек, который переезжает из солнечного Крыма в Питер? 

- Я переезжала зимой, поэтому самым важным было взять сапоги, в которых не замерзнешь при -20, и пуховик.

Северный друг корреспондента НАШЕЙ

- Сколько денег надо на первое время?

- Стоимость жилья зависит от того, в какое время года ты туда едешь. Зимой это относительно дешево. На еде тоже можно сэкономить, потому что практически любой товар ты можешь найти по акции.

НАШИ советы 

1. Деньги везите на карте :) Везти их наличными – не самый безопасный вариант.

2. Берите с собой медицинский страховой полис нового образца: он действует на всей территории России, независимо от прописки.

3. Зонтик возьмите крепкий: в нем должно быть не меньше 8 металлических спиц. Питерский ветер суров – выворачивает зонтики наизнанку и ломает их в два счета. 

4. Шарфики и непродуваемые куртки – они тоже нужны в любое время года.

5. Лекарства от простуды, лейкопластыри от мозолей, леденцы для горла: в первые дни придется много гулять по улице под всеми дождями и ветрами, можно и простыть с непривычки. 

- Какие отличия в ценах: жилье, проезд, продукты?

- Жилье по цене наравне с Симферополем, продукты иногда даже дешевле. Проезд, конечно, дико дорогой (метро 45 рублей, маршрутка 40), но существуют различные проездные для школьников, студентов и так далее, чего в Крыму почти нет. Это помогает хорошо сэкономить в Питере. 

Это интересно! В Крыму нет сетевых магазинов, цены в которых значительно отличаются от супермаркетов-монополистов. Из-за этого появляется разница в ценах на некоторые продукты. Средние цены на продукты в сетевых магазинах:

Хлеб - 20 рублей

Сахар - 40 рублей

Молоко - 46 рублей за литр

Яблоки - 100 - рублей за килограмм

Гречка - 56 рублей за килограмм

Говядина - 350 рублей за килограмм

Колбаса вареная - 350 рублей за килограмм

Бананы - 33 рубля.

Что касается жилья - тут крымчане могут завидовать. Квартиру-студию можно снимать всего за 10 000, что на полуострове в принципе невозможно! В среднем стоимость жилья колеблется от 10 000 до 15000 тысяч рублей, а в самом центре можно снять "однушку" за 20 000. Стомость двухкомнатоной квартире в Питере равна нашей однокомнатной.

- Разные ли люди? Правда ли, что в Питере есть своеобразный "холод" не только в погоде, но и в людях? 

- Правда. Здесь люди живут в своем ритме и не обращают внимания на других. Но это не значит, что если вам потребуется помощь, то вам никто не поможет.

Невыдуманная история. Когда у крымчанки-питерчанки воспалился флюс - ей пришлось несладко. Те, кто испытывал похожую боль, знают какие неприятные ощущения доставляют стоматологические проблемы.  Я похвасталась своими кулинарными талантами и отправила ей фото супа, на что она ответила: "Хорошо тебе, ложка в рот залазит. У меня флюс". Когда воспаление достигло апогея - терпеть было некуда, но куда пойти - моя подруга не знала. Тогда и пришли на помощь питерцы, которые до этого игнорировали ее существование: "Я ехала от зубного, у меня начал отходить наркоз и я выскочила на неизвестной остановке, плакала от боли. Меня остановил мужчина, спросил, все ли в порядке и помог мне найти апетку".

- Каково первое время без друзей и близких? 

- Я как-то упустила этот момент, было чем заняться, поэтому не замечала их отсутствие. Те, кто нужен, всегда были на связи по скайпу или на телефоне. Тосковать по Крыму и тем, кто там живет, я начала в конце мая этого года.

- Что самое простое, а что самое сложное в переезде? 

- Самое простое - это перелет: 3 часа - и ты на месте. Самое сложное - это все-таки привыкнуть к климату. Потому что в мае ты начинаешь ждать лето, в июне продолжаешь это делать, но как вы поняли, в Питере лета не бывает. Ну и, соответственно, осень не заставляет себя ждать. Для нас, южан, это стресс.

Редкие солнечные деньки в Питере

НАША справка. В среднем авиабилет в одну сторону стоит от 8 до 11 тысяч рублей. Для детей существуют "льготные" билеты, которые стоят меньше 5 тысяч рублей. О них можно узнать у туроператоров и представителей авиакомпаний. А если покупать авиабилеты заранее, можно уложиться в 10-12 тысяч рублей туда-обратно. 

- Почему Питер? И какие 5 мест ты посетила в первую неделю пребывания в городе? 

- Учиться на архитектора в Питере - бесценно. Первые пять мест – Дворцовая площадь, Невский проспект, лофт-проект "Этажи", набережная Невы, Исаакиевский собор. 

Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге. Источник: турнавигатор.ру

Невский проспект в Питере

Лофт-проект "Этажи". Источник: сайт проекта "Этажи"

Вечерняя кабережная Невы

Внутреннее убранство Исаакиевского собора. Источник: BlogFiesta.ru

- Какие 5 фактов нужно знать крымчанам о Питере ?

  • Солнце тут есть и дожди не каждый день
  • Днем всегда ветрено - вечером всегда спокойно
  • Будь готов к тому, что на тебя всем все равно  
  • Когда проходит сезон, начинаются "дикие" распродажи
  • Это самый алкогольный город.

- Замечают ли люди наш южный акцент? 

- Очень редко, но замечают. Для них мы разговариваем слишком быстро, питерцы не знают, что такое "мастерка" и "пайта".

Фото: Екатерины Кульчицкой

Алёна Петрова, 22.09.2017, 12:31
Тэги: Женщины, Севастополь, Путешествие
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
горожанин22 сентября 2017, 16:38
Питер-любимый город. 40 лет туда езжу и все время открываю для себя что-то новое. город завораживает и не отпускает.более комфортный чем Москва.мне жаль тех кто в питере не был.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru