Наверх

"Страна контрастов, острой еды и утепленных мопедов": история крымчанина, который переехал в Китай

"Страна контрастов, острой еды и утепленных мопедов": история крымчанина, который переехал в Китай
0+
Симферополец Александр Жаврук рассказал, почему китайцы громко чавкают и выбрасывают мусор где попало

Меня зовут Александр Жаврук, мне 25 лет, и история моей жизни в Китае началась год назад. Живя в Крыму и работая преподавателем английского языка в Симферополе, я понимал, что не смогу собрать нужную сумму для осуществления своей мечты – открыть собственную школу изучения английского языка в родном городе. Недолго раздумывая, решился попробовать найти работу за границей. Чего бояться, ведь не я один уезжаю туда работать, подумал про себя. Договорившись с фирмой, найдя работу, примерно год назад я вылетел в Китай. Эта страна стала для меня местом контраста, острых впечатлений и еды.

Первые впечатления от Китая

Первое впечатление от страны очень неприятное. В Пекине с друзьями мы сели в такси, чтобы доехать до хостела. Нас повезли по таким кварталам, где все находилось в руинах, люди на улице бросали мусор. Утром люди прямо на улице чистили зубы. Китай – это страна контрастов. Допустим, стоит какая-нибудь хорошая, оборудованная и красивая мостовая, а через 50 метров уже располагаются трущобы, где люди очень бедно живут.

Фото:  LiveJournal

Мы заранее бронировали номера, но когда приехали на место, брони не оказалось. Пришлось долго ждать, в итоге нам на четверых выдали одну комнату, рассчитанную на два человека. Она была прокуренная, грязная и просто отвратительная.

Следующей нашей задачей стало найти банк, чтобы поменять доллары на юани. У кого-то были навигаторы, но мы по ним не могли ничего найти. После долгих мучений наконец напоролись на банк. Но если у нас в Крыму поменять деньги – это 2-3 минуты, то там мы сначала стояли в очереди больше часа, а потом еще 10 минут длилась сама процедура. У нас тогда не было китайских денег даже купить воды, поэтому мы выпили в банке полкулера.

Я поехал работать в провинциальный городок Сючжоу, потому что в Пекине много людей и грязно. Дальше пришлось снова испытать все прелести заселения. На этот раз в квартиру. Первая, которую мне показали, была отвратительной, страшно грязной и старой. Больше всего поверг в шок их туалет – три квадратных метра, на полу дырка, как в общественных туалетах, а сверху над ней висел душ. На кухне не было воды, стояли засаленные сковородки. В первую ночь я постелил себе на диван курточку и спал на ней. Потом мне показали нормальную квартиру, и все наладилось. 

Транспорт 

Фото: jj-tours.ru

В Китае многие катаются на электробайках и мопедах, чтобы бороться с пробками. Мы приехали в апреле, и для нас было странно смотреть на людей, которые ездят на этих байках по холоду. Они приделывают к мопедам специальные одеяла или надевают куртку задом наперед, чтобы хоть как-то согреться. Выглядит очень смешно. Также у них есть скоростные поезда, люди с комфортном и за короткое время добираются даже в самые дальние уголки страны. Это довольно доступно, в транспорте предлагают напитки и еду. 

Цены и уровень дохода

Цены примерно такие же, как и в Крыму, может, даже на что-то ниже, например на одежду. Но мировые бренды будут стоить столько же. Мне кажется, люди там живут лучше, потому что они могут себе позволить хорошо проводить досуг, особенно часть пожилого населения.

Если сравнивать их с нашими пенсионерами, то они гораздо жизнерадостнее, всегда активны, не сидят дома. Пожилые китайцы танцуют на улицах группой, занимаются аэробикой, играют в бадминтон или сокс, постоянно улыбаются, смеются и намного больше себе позволяют. Здесь я себя в финансовом плане чувствую намного спокойнее, чем в Крыму. 

Менталитет

В Китае люди добродушнее, чем в России, с большой готовностью помочь, особенно, если ты иностранец. Они готовы довести тебя куда угодно, даже если им в другую сторону. Но с моей позиции человека, который вырос в Крыму, многие китайцы совершенно бескультурные. То, как они едят, ведут себя в публичных местах, у меня это вызывает шок. Они позволяют себе чавкать настолько громко, что слышат все, могут сходить в туалет прямо на улице, плюются, ковыряются в носу, ушах и не стесняются. Но есть люди, которые, вопреки большинству, очень ухожены и не позволяют себе лишнего. Всё упирается в качество воспитания и образования. Плохие манеры, всё же, коренятся в бедности.

Еда

Первый раз я поел там в какой-то китайской забегаловке. Это был суп с лапшой, помидорами и яйцом – традиционное для них блюдо. Ингредиенты практически одни и те же, но все гораздо острее, куча специй, какие-то соусы. Чаще всего я там ем в кафе, потому что цены низкие, а порции большие. Это гораздо выгоднее, чем покупать продукты и готовить самому.

Из наших привычных товаров там нет молочки, творога, сметаны, масло сливочное привозят из заграницы. Еду там обычно не запивают, чай и кофе пьют гораздо реже, чем мы. Они много курят, это модная привычка, и мало едят сладкого - только какие-то желейные конфеты. 

Благоустройство

В Китае куча парков, и все они находятся в идеальном состоянии. Растительность подстрижена, газоны очищены от листвы, мусора в скверах нет вообще, дороги в отличном состоянии, ямы отсутствуют. Почти в каждом жилом блоке располагается мини-сквер, где есть небольшой пруд, лавочки, декоративные камни и детская площадка. Все красиво и комфортно. Крыму не хватает такого, особенно около придомовых территорий.

То, что меня удивило в Китае, и запомнилось на всю жизнь

Китайский "Диснейленд" – вот что мне запомнилось на всю жизнь. Это самая яркая моя поездка за время пребывания в Китае. Это было в Шанхае, билет стоил 300 юаней (2900 рублей) на целый день. Там стояло огромное количество павильонов, посвященных разным мультикам или фильмам Диснея.

Тебя сажают в мини-транспорт, поезд или лодку и катают по специальным площадкам, используют видео, аудио эффекты, которые позволяют полноценно погрузиться в атмосферу того или иного мультика. Еще в стоимость входил просто офигенный обед, можно было выбрать все, что угодно.

Я не остался бы жить в Китае навсегда

Я приехал сюда, чтобы просто улучшить свое финансовое состояние. Крым – это моя родина, любимое место, где живут мои близкие и друзья. Наши люди интелектуально жадные, спонтанные, интересные, непредсказуемые, и мне это нравится. А китайцы воспитаны своими классиками, своей литературой и своими кинематографом, они очень отличаются от нас. Поэтому достигнув своей цели, я обязательно вернусь домой в Крым. 

Фото: из личного архива Александра Жаврука

Елена Лелюк, 25.04.2018, 09:20
Тэги: Фото, Мир, Симферополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Горожанин25 апреля 2018, 12:35
Я бы тоже не осталась.Очень много людей!
Согласны с автором?
Гость25 апреля 2018, 16:20
Он ничего не сказал о климате. Но в Китае ещё суровее чем в Крыму климат. А про еду он вообще ничего не написал. Китайцы любят очень сладкую и острую пищу. Мы такое никогда не сможем есть!
Согласны с автором?
Mr X25 апреля 2018, 17:55
очень интересно))
Согласны с автором?
Дед Митрофаныч27 апреля 2018, 13:40
Китай ещё страна мощных смартфонов с Алиэкспрессов!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru