Наверх

Собаки несколько суток ходили с вываливающимися органами: в Ленинском районе халатно стерилизовали животных

Собаки несколько суток ходили с вываливающимися органами: в Ленинском районе халатно стерилизовали животных
16+
Фото: Mstrok.ru
Всего в поселке Ленино стерилизовали 35 собак. Внимание, шокирующие фотографии!

Недавно в соцсетях были опубликованы фото собак с грубо наложенными швами, сквозь которые проступала кровь. У некоторых животных швы разошлись, и внутренности буквально волочились по асфальту. Волонтеры рассказали, что бездомных собак некачественно стерилизовали. О халатном отношении к животным на странице в Фейсбук написали сотрудники обособленного подразделения в Ленинском районе МОО "Конгресс защиты прав и свобод человека "МИР" в Крыму. Покалеченных собак нашли волонтеры поселков Ленино, Щелкино и Ленинского района. Стерилизовала бездомных животных подрядная организация ООО "Авварк".

Собак выпускали уже на четвертый день после операции

С 1 августа в Ленинском районе начала действовать программа отлова и стерилизации бродячих животных. У администрации был заключен договор с клиникой ООО "Авварк", которая должна была выполнять условия контракта. Известно, что волонтеры Ленинского района выразили желание принять участие в этом процессе, а также помочь в передержке животных после операции. Первый отлов был произведен 1 августа, без участия волонтеров. Большее количество собак были прооперированы в последующие дни. Данную информацию нам подтвердила директор "Авварк" Елена Лукьянова. А уже 6 августа их выпустили на улицу.

По словам волонтера Ленинского района Марии Дитрих, стационарный режим у животных должен быть больше, около 8 – 14 дней. На следующий день общественники провели осмотр стерилизованных собак.

– Они все были замученными, дикими и агрессивными. Собака после операции такой быть не должна. Кроме того, швы: влажные, у некоторых животных они даже начали гнить. У собак все было зашито вместе с волосами, то есть, получается, что их даже не обрабатывали перед операцией, - рассказала Дитрих.

В свою очередь, Елена Лукьянова рассказала волонтеру, что это произошло из-за жары, собаки сами разлизали раны. Администрация района вообще игнорировала обращения общественников.

– Мы за свой счет покупали лекарства, антибиотики, обрабатывали собакам раны. Из раны текла сукровица с гноем, – отметила волонтер.

Внутренности животного волочились по асфальту

Уже 10 августа привезли вторую партию стерилизованных животных, а также увезли новых. Из четырнадцати собак только у троих швы были хорошие. Реакция администрации района вновь не последовало. ЧП произошло в пятницу, 11 августа. У одной из собак разошлись швы и внутренности волочились по асфальту.

– Мы позвонили в клинику "Авварк", там сказали, что приедут за животным только ночью. Сказали, чтобы волонтеры курировали ее, наблюдали за местопребыванием. Мы пытались ей помочь, но поймать собаку было невозможно. Так получилось, что она меня покусала, – сообщила Мария Дитрих.

Фото: социальные сети

По словам общественницы, собака отгрызла себе треть внутренностей из-за того, что просто не понимала, что с ней происходит. Приехали сотрудники клиники только утром, в десять часов, и забрали животное.

– Я курировала животное всю ночь. Представьте, в каком состоянии она находилась, когда за ней приехали. Животное ходило так по улицам, это видели дети, – объясняет общественница.

Директор ветклиники "Авварк" рассказала, что причину, по которой разошлись швы, она назвать не может, ведь это могло произойти из-за чего угодно.

– Я предполагаю, что ее могли травмировать и сами люди (распороть швы). На тот момент машина выехать из Симферополь в Ленино не могла, сотрудники приехали утром. К сожалению, собаку спасти не удалось, – резюмирова Лукьянова.

Перитонит и расхождения спаек кишечника

Уже 12 августа у второго животного было зафиксировано расхождение швов. Лукьянова сказала волонтерам везти собаку к ней в клинику.

– Волонтер из Щелкино (это произошло там) нашла машину и повезла собаку в Симферополь. По дороге животному становилось все хуже, и было принято решение заехать в ближайшую по дороге клинику, – уточнила Мария.

У собаки были обнаружены признаки перитонита, также было выявлено рассечение спаек кишечника.

– У меня вопрос, что вообще делали с животными в клинике, если у него появились спайки? Неужели вытаскивали органы и просто клали их туда обратно? – ужасается волонтер.

Эта и еще одна собака, у которой были зафиксированы подобные симптомы, после медицинского вмешательства были отправлены волонтерам на передержку в Ялту.

По словам волонтеров, администрация Ленинского района довольно долго и старательно игнорировала обращения к ним общественников. Только после ЧП, произошедшего 11 августа, чиновники обратили внимание на эту ситуацию. Но сотрудники ООО "Авварк" заверили, что весь процесс идет правильно и стабильно.

Неразговорчивая администрация Ленинского района

Мы попытались получить комментарий в администрации Ленинского района. Изначально было сказано, что сельскохозяйственный отдел занимается программой отлова и стерилизации бездомных животных.

В свою очередь, начальник отдела Виктор Шестопалов рассказал, что помочь ничем не может, ведь он является только контролером и входит в комиссию.

Чиновник посоветовал нам обратиться к главному ветеринарному инспектору Ленинского района — Руслану Кушниру, но он также ничего не смог рассказать.

После этого нас связали с заведующей сектором осуществления закупок для муниципальных нужд управления экономики Администрации Ленинского района Ксенией Детковской. К сожалению, от нее нам удалось услышать только то, что данное происшествие "слишком раздули". 

Уже сегодня, 23 августа, секретарь приемной рассказала, что ответственный за стерилизацию бездомных животных замглавы Олег Попов.

А вот у волонтеров другая информация.

– Заказчиком в договоре по стерилизации животных указан первый заместитель главы администрации Ленинского района Александр Хохлов, – подчеркивают волонтеры.

Правда, именно он после всего произошедшего скоропалительно ушел в отпуск. Журналисту НАШЕЙ никто из должностных лиц в администрации Ленинского района комментарий не дал и не разъяснил происходящую ситуацию.

В свою очередь, директор ООО "Авварк" Елена Лукьянова рассказала о том, что сейчас идет просто "травля" на ее фирму и на нее лично.

– Решение, какой наложить шов, принимает врач. Как были сделаны эти снимки, неизвестно, значит, кому-то надо было именно сделать их именно в таком ракурсе.  Мы не отрицаем, возможно,что-то было некорректно сделано, будем разбираться. Это идет послеоперационное восстановление, приюта передержки в районе нет. Волонтеры не помогают, а только мешают – это мое личное мнение. Тут очень двоякая ситуация, – сообщила Лукьянова.

Причина, по которой у собаки разошлись швы, а внутренности оказались наружу, директор не знает, но предполагает что животное могло само на что-то напороться или их вспороть помогли "доброжелатели".

Также она рассказала, что до 1 сентября отлов животных прекращен, "пока жара не спадет".

Комиссия по стерилизации собак

После этого журналист связался с первым заместителем председателя государственного комитета ветеринарии Республики Крым с Анастасией Лисовской – Чудинович.

– Насколько мне известно, администрация Ленинского района провела совещания с общественными деятелями, представителями данной фирмы и было принято решение. Что касается действий со стороны комитета, мы получали обращения от общественников и просто неравнодушных жителей по поводу произошедшего. Мы направили все материалы в прокуратуру для согласования проведения проверки. Если решение будет удовлетворительным, будем выезжать с проверкой, – уточнила первый заместитель.

Разорвать контракт в одностороннем порядке с фирмой – исполнителем может лишь муниципалитет. На данный момент в Ленинском районе этого не произошло.

В ходе совещания, которое было проведено 22 августа в администрации Ленинского района, было принято решение о том, что с сентября будет работать комиссия по приему собак после стерилизации. В нее войдут волонтеры района, а также ветеринарный врач. Наданный момент программа стерилизации животных в Ленинском районе приостановлена до сентября для выяснения обстоятельств.

– Мы будем следить за тем, как забирают животных, и в каком состоянии их возвращают, – подчеркнула зоозащитница Мария Дитрих.

Известно, что волонтеры Ленинского района направляли обращения и заявления в прокуратуру Крыма и в комитет по ветеринарному надзору.

Приютом никто заниматься не хочет

По словам волонтера Марии Дитрих, они многие годы ходили в администрацию Ленинского района и пытались искать компромиссы для того, чтобы построить приют, но впустую.

– Для приюта нужно заложить деньги в бюджет, это много и дорого, никто этим заниматься из них не хочет, хотят все это кинуть на других. Они просто хотят, чтобы другие люди делали их работу за свой счет, но у нас нет таких возможностей, – рассказала зоозащитница.

Со слов общественницы, администрация задумывалась о выделении какой-то пристройки для приюта, но больше ничего.

– Чтобы это сделать, нужна соответствующая организация с учредителями, которым по документам можно передать в права пользования землю или сооружение, – резюмировала Дитрих.

Фото: Мария Дитрих

  • Вступайте в НАШУ группу Вконтакте и всегда читайте свежие новости.

Внимание! Шокирующее видео! Осмотр собак волонтерами!

Александра Коршунова, 23.08.2017, 16:51
Тэги: Деньги, Животные
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Ирина19 апреля 2018, 12:51
Конечно иногда начитаешься разных статей, то волосы дыбом встают. Почему, когда какая-то организация пытается помочь что-то сделать хорошее, ей обязательно надо мешать и ставить палки в колеса. После тендера на ветклинику АВВА начались необоснованные нападки. Понятное дело, что если что-то касается денег, то проблемы будут. Лично я С АВВОЙ сталкивалась уже дважды. Первый раз я оформляла заявку на бесплатную стерилизацию своих дворовых собак, и вторую в частном секторе у родителей. Люди заведут собак, а потом наигравшись просто выбрасывают( Сотрудники АВВЫ отреагировали очень быстро, недели не прошло, как они приехали отловили собак и отвезли на стерилизацию. В скором времени все собаки были на месте, в хорошем состоянии и с бирками. Лично проверяла животики, швы аккуратные и ровные, зажили хорошо. Лично я очень благодарна этой ветклинике. А злые языки пусть сами себя укусят!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99, E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2015-2018
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru