Наверх

Мелочь, а неприятно: госпредприятие "Вода Крыма" ввело пеню за просрочку оплаты по счетам

Мелочь, а неприятно: госпредприятие "Вода Крыма" ввело пеню за просрочку оплаты по счетам
16+
Фото: commons.wikimedia.org
Другие коммунальные предприятия не поддержали эстафету

Вслед за повышением коммунальных тарифов на полуострове предприятие "Вода Крыма" с 1 июля ввело пеню за несвоевременную оплату или задолженность по оплате услуг. Соответствующее объявление появилось на официальном сайте компании.

Как объяснил СМИ заместитель гендиректора по сбыту Юрий Панасенко, поставщик водоснабжения кредитует потребителей. "Предприятие получает оплату за поставленную воду только 10 числа следующего месяца, поэтому просрочка выплаты в срок предусматривает начисление процентов, как за банковский кредит", - отметил замгендиректора.

Взимать пеню предприятие имеет право по статье 155 Жилищного кодекса России, при этом ее размер не может превышать одну трехсотую ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки. То есть, в случае неуплаты за услуги предприятия "Вода Крыма" 10 августа текущего года, уже с 11 числа будет начисляться пеня.

Как посчитать пеню

В Жилищном кодексе РФ для расчета пени применяется следующая формула: "Пеня = задолженность за ЖКУ * ставка рефинансирования / 300 * количество дней просрочки платежа".

Если не платить задолженность, она будет взыскана в судебном порядке, что означает появление дополнительных расходов — судебных издержек.

Также руководство "Воды Крыма" напомнило, что нужно регулярно подавать показания счетчиков. Если полгода этого не делать, коммунальное предприятие начисляет платежи по среднему нормативу потребления в месяц (9 кубометров в месяц на одного человека).

Другие "коммунальщики" пока что не ввели пеню

При этом другие коммунальные предприятия относятся к должникам более лояльно. Так, в информационно-консультационном центре "Крымэнерго" сообщили, что госпредприятие планирует вводить пеню, но пока неизвестно, когда.

В ГУП "Крымгазсети" проинформировали, что в ближайшее время не собираются вводить для всех должников пеню.

"Для всех потребителей вводить пеню мы не планируем. Все случаи рассматриваются индивидуально. Если, конечно, человек — злостный неплательщик, пеня может вводиться. Все зависит от времени просрочки платежа и причин неуплаты долга", - пояснили в пресс-службе.

Напомним, с 1 июля в Крыму возросли цены на коммунальные услуги. В частности, газ подорожал на 10 процентов, вода — на 15 процентов, а электроэнергия — на 15 процентов.  

Надежда Дацюк, 07.07.2015, 12:56
Тэги: ЖКХ, Деньги
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru