Наверх

Как продвигается строительство Соборной мечети в Симферополе: есть свежие фото

Как продвигается строительство Соборной мечети в Симферополе: есть свежие фото
0+
Фото: ДУМК
НАША узнала у эксперта, насколько мечеть впишется в архитектуру города

В Симферополе продолжается строительство Соборной мечети на улице Ялтинской, 22. Уже построено три этажа административного здания и вырыт котлован для самой мечети. Об этом НАШЕЙ рассказали в Духовном управлении мусульман Крыма (ДУМК). Стоит напомнить, что проект строительства Соборной мечети был одобрен администрацией крымской столицы в начале 2017 года.

Без сюрпризов не обошлось

По словам пресс-секретаря ДУМК Зеры Эмирсуин, строительные работы по сооружению мечети идут в срок. После улучшения погодных условий рабочие начнут заливать фундамент под здание мечети. Также НАШЕЙ удалось узнать, что во время подготовительных работ строители наткнулись на неожиданную находку.

– Когда начали рыть котлован, то была обнаружена скала. Пришлось потратить время, чтобы ее раздробить, – рассказала Зера Эмирсуин.

НАША справка. Подготовительные работы начались 1 апреля 2016 года. Заливка фундамента под административное здание состоялась осенью 2016 года.

Соборная мечеть будет вмещать в себя 4000 человек одновременно

Согласно проекту, мечеть будет включать в себя следующие части: основное здание с куполом высотой 28 метров, административное здание, парковку и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза, – ред.). У мечети будет четыре минарета, каждый высотой 50 метров. Одновременно в мечети смогут находиться 4000 человек, в молельном зале – 1500 мужчин и 900 женщин.

НАША справка. Площадь застройки Соборной мечети составляет 2,7 гектара. Строительство планируют закончить к 2019 году.

Мечеть строится за спонсорские деньги

В компании "Индустрия развития", которая является подрядчиком, НАШЕЙ рассказали, что Соборная мечеть будет построена лишь за спонсорские деньги. На нее потратят порядка 3,5 миллиардов рублей.

– Сейчас на стройке работает 60 человек в одну смену. Уже перед нами ставится задача на увеличение количества рабочих, объема и скорости работ к улучшению погодных условий, – дополнил директор компании-подрядчика Эдуард Кутуков.

"Новостройка" впишется в архитектуру города

Архитектор Инесса Наумова рассказала, что месторасположение мечети выбрано хорошее, главное, чтобы людям было удобно добираться.

– Я считаю, что в мечети есть необходимость. Месторасположение такого объекта определяется не тем, где люди хотят ее видеть, а тем, где есть возможность. Место под размещение Соборной мечети нормальное.  Я думаю, что мечеть впишется в архитектуру города. Это масштабный объект для мусульман, тут все выложились: старались делать мечеть не маленькой, не скромненькой, а такой помпезной, – дополнила архитектор.

Также под мечетью будет большое помещение, в котором расположится Музей исламской культуры Крыма. Под мечетью спланированы классы, помещения, где все желающие смогут получить знания по исламу, в административном корпусе будет конференц-зал, где будут проходить образовательные мероприятия. 

Мария Моссур, 24.01.2017, 17:05
Тэги: Религия, Симферополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Рустам08 февраля 2017, 09:54
Опять большой объект отдали неизвстной фирме-однодневке? Народ, кто-нибудь вообще слышал про эту контору "Индустрия развития"?
Согласны с автором?
Макс08 февраля 2017, 10:31
В ответ на комментарий пользователя
Опять большой объект отдали неизвстной фирме-однодневке? Народ, кто-нибудь вообще слышал про эту контору "Индустрия развития"?
Не, как оказалось, это действительно серьезная фирма. Они много чего уже на ЮБК строят: комплекс "Зазеркалье" в Приморском парке в Ялте, резиденции "Гурзуф Ривьера", гостевой дом "Аю-Даг" в Партените и еще аквапарк. Так что все пучком будет, не так как с реконструкцией центра Симфера, которую отдали черти кому =)
Согласны с автором?
Симферополец08 февраля 2017, 10:43
Проходил недавно рядом со стройкой - работа идет, но ожидал, что там будет больше людей и техники. Как никак такой большой объект строят.
Согласны с автором?
Айдер Ш08 февраля 2017, 11:36
В ответ на комментарий пользователя
Проходил недавно рядом со стройкой - работа идет, но ожидал, что там будет больше людей и техники. Как никак такой большой объект строят.
Так это они сейчас только администартивное здание достраивают. Настоящая стройка в марте начнется, вот тогда мы увидим настоящий масштаб! Наша Соборная мечеть будет одной из лучших в России!!!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru